В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Рокицкий: Богоугодного дела ради Назад
Михаил Рокицкий: Богоугодного дела ради
В середине июля завершается одна из благотворительных акций, активно поддержанная депутатами Госдумы. О некоторых деталях этого благородного дела нашему корреспонденту рассказал член Комитета Госдумы по охране здоровья доктор медицинских наук Михаил Рокицкий.

- Хотел бы сразу подчеркнуть, что сама идея зародилась не в Госдуме, - обратил внимание депутат. - С этой инициативой в наш комитет обратился коллектив Института пластической хирургии и косметологии, которым руководит профессор Владимир Виссарионов. Нам было предложено сделать запросы в свои регионы и предложить губернаторам направить в институт детей с челюстно-лицевыми пороками или имеющих ожоговые рубцы. Со своей стороны медики готовы были провести им бесплатные операции.

Предложение нас заинтересовало, но окончательное решение в его поддержку было принято только после того, как, в частности, я лично сам побывал в институте. Здесь я убедился в том, что имеющаяся база соответствует самым высоким требованиям, сам процесс лечения проводится на высокопрофессиональном практическом и на научном уровне.

Кстати сказать, подобная акция у института не первая, а уже третья по счету. Проводят они ее раз в два года.

- Почему такая периодичность?

- Объясняется просто. Хотя институт и находится в системе Минздрава, но организация эта хозрасчетная, медики зарабатывают на жизнь себе сами. Поэтому, как набиралось достаточно дополнительных средств, так решали помочь людям.

- Много детей уже прооперированы?

- Недавно я еще раз побывал в институте. Тогда там было прооперировано более 80 ребятишек из 28 регионов страны. Операции сделаны блестяще, по уникальной методике.

Хотел бы подчеркнуть и то, что проводимую акцию, тем более при поддержке депутатов, ни в коем случае нельзя рассматривать как своего рода рекламную. Наоборот, институт всячески старается не афишировать свою благотворительность, опасаясь наплыва пациентов, которых у него и сейчас предостаточно, в том числе и из-за рубежа. В данном конкретном случае акция с детьми - это нормальные ростки возрождения в России благотворительности.

- Может быть, для поддержки таких инициатив необходимо принять и соответствующие законодательные акты?

- Да, есть необходимость. И, прежде всего, для этого необходимо поправлять наше налоговое законодательство. Но по большому счету дело-то в другом. Вот меня порой спрашивают, как я отношусь к олигархам. Честно отвечаю: никак. Не знаком просто ни кем из них, да и не запомнились они ничем. Почему? Вот например, в Казани есть официально именуемая "1-я больница", но так ее в народе никто не называет. Известна она всем как "Шамовская". Построил ее в свое время купец Шамов на свои собственные деньги. И когда его спросили, зачем ему все это было надо, скромно ответил: "Богоугодное это дело".

К чему это говорю? К тому, что не доросли пока наши олигархи до понимания, когда душа подсказывает, как помочь собственному народу, людям. И здесь никакими законами не поможешь. Нужно время, долгие годы. А мы же зачастую спешим, хотим все и сразу. Так не бывает.

Что касается законов, то хотел вначале сказать о тех, которые принимать не надо. Почему? Вот сейчас депутатам необходимо внести поправки в действующие более 150 законодательных актов. Не буду говорить о всех, остановлюсь только на некоторых предложениях, которые ну, извините, ни в какие ворота не лезут. Знаете, выступая на заседании "круглого стола" по этой тематике, я впервые в жизни процитировал Ленина, который когда-то сказал: "политика начинается там, где миллионы". А этот пакет законов как раз и затрагивает миллионы людей. И носит не только экономическое, но и политическое звучание.

- И с чем же вы не согласны?

- А как можно соглашаться с тем, что первоначально предлагалось, в частности, по детям и здравоохранению? Например, убрать оплату больничных листов по уходу за ребенком. Могли мы такое допустить? Нет, конечно. Сумели исключить такую формулировку из текста. Или слово "защита" было заменено на "поддержку детей". Вроде бы всего одно слово, но какую огромную политическую составляющую оно несет. Возьмем наши детские пособия. Да они всего 70 рублей, позорная, смехотворная сумма, но и этот мизер гарантируется государством. Сейчас же предлагается передать выплаты в регионы, а значит, в большинстве своем и эти минимальные деньги нуждающиеся не получат.

Возьмем такие социальные заболевания, как туберкулез, СПИД, которые требуют государственного внимания. Нам же предлагают передать на места и финансирование всех противотуберкулезных программ. При этом, смотрите, какие формулировки. Если сейчас говорится, что государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь, то в проекте слово "бесплатную" исчезло и появилась "льготная" помощь больным туберкулезом в покупке лекарств. И, смотрите, что получается. В местах заключения, где, как известно, немалое количество больных туберкулезом, лечение проводится "принудительно и бесплатно". А вот те больные, что на скамье подсудимых не побывали, за колючей проволокой не сидят, свободны, должны, хоть и по льготной цене, но покупать лекарства. Или намерение отменить знак почетного донора, которым награждены и который носят сотни тысяч людей. Разве это не политика?!

Поэтому есть немало законопроектов, которые не надо принимать, их надо дорабатывать, исправлять, помня всегда, что зачастую они затрагивают интересы миллионов людей. Если говорить о тех актах, которые нужно как можно быстрее принять, то сейчас вместе с Минздравом, Центром здоровья детей мы работаем над законопроектом под пока условным названием "О здоровье детей". В нем идет речь о приоритетном финансировании детских медучреждений, говорится о чем раньше молчали - о жестоком обращении с детьми, о безответственном отношении к ним со стороны родителей. Словом, депутатам, нашему комитету есть над чем работать.



Парламентская газета, 13.07.2004, No127



Док. 312710
Перв. публик.: 13.07.04
Последн. ред.: 31.05.07
Число обращений: 299

  • Рокицкий Михаил Рафаилович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``