В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Жуков: По-взрослому Назад
Александр Жуков: По-взрослому
Президент готов поддерживать Белоруссию, университеты и увести детей с улиц

Переход союзников к рыночным отношениям и поддержка белорусского народа обойдется Москве в этом году в круглую сумму - 5,8 миллиарда долларов, и только по энергоносителям.

"Прямая либо скрытая поддержка белорусской экономики Россией будет продолжаться на протяжении длительного времени, хотя, начиная с этого года, она значительно сократится", - не стал вчера скрывать глава государства Владимир Путин на совещании с членами правительства.

По газу потери российской экономики составят примерно 3,3 миллиарда долларов, по нефти и нефтепродуктам несколько уменьшатся, но все же обойдутся в 2,5 миллиарда долларов. "Вторая цифра подсчитана точно и согласована с белорусской стороной, - пояснил президент. - Если мы вспомним, что, по данным нашего минфина, весь бюджет Белоруссии в 2007 году в долларовом эквиваленте - это около 14 миллиардов, то наша поддержка выражается в цифре примерно 41 процент". То есть компромисс с братским Минском обошелся Москве в 2 миллиарда долларов.

Кроме того, белорусы сразу же отказались от варианта получения субсидий, то есть открытой поддержки, предпочтя ей скрытую. Но озвученные в России цифры говорят сами за себя.

Российское правительство, которое три дня занималось переговорами буквально от рассвета до заката, президент поблагодарил за позитивные результаты, назвав договоренности "приемлемыми компромиссами". Он считает, что главный итог все же был получен - переход к рыночным отношениям с белорусскими партнерами начался прежде всего в энергетической сфере. При этом президент, видимо, для соблюдения политеса, призвал правительство строго выполнять российско-белорусские договоренности по поставкам и транзиту российской нефти. "Давайте будем относиться по-взрослому, по-серьезному, без суеты и эмоций - как проходили переговоры, так и надо добиваться осуществления достигнутых договоренностей", - заметил Путин.

Правда, по-прежнему нельзя сказать, что Москва изменила тактику, переводя на рыночные рельсы отношения с соседями, ведь многое остается неизменным - льготы, поддержка - скрытая и открытая. Просто игра теперь будет более прозрачной. Москва не станет больше безоглядно верить декларациям и обещаниям. Тем не менее Путин считает, что необходимо продолжать интеграционные процессы на постсоветском пространстве, правда, делать это на рыночных принципах. "Когда мы даже не можем подсчитать объем скрытой поддержки для тех или иных государств, это не стимулирует к интеграционным процессам, а, наоборот, разрушает интеграционное пространство, - заметил он. - Только тогда, когда отношения становятся ясными, положенными на бумагу, просчитываемыми, только тогда становится понятно, что мы можем добиться ситуации, при которой эти отношения справедливые и равноправные". То есть, несмотря на минский демарш, строительство Союзного государства все же будет продолжено, правда, в более прозрачных условиях. А многие аналитики даже посчитали, что интеграция пойдет семимильными шагами. Так ли это, покажет время, но поскольку вчера президент посоветовал "настоятельно продолжать усилия по развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве", видимо, все к этому и идет. "Создание и укрепление таких институтов, как ЕврАзЭС, Таможенный союз, в новых условиях при новых подходах мы можем формировать интеграционные структуры более эффективно", - заметил Путин и попросил "экономический блок правительства не забывать про данное направление". Так что уже в феврале, когда в Минске соберется очередное заседание Совета министров России и Белоруссии, можно ждать конкретных результатов и договоренностей от этой во многом формальной структуры.

Но кардинально измененные решения российскому правительству еще предстоит подготовить. Зато в отношении добровольного переселения соотечественников, как заметил вице-премьер Александр Жуков, правительство приняло два решения по единовременному и ежемесячному пособиям для тех, кто добровольно возвратится в Россию. В частности, утверждены правила выплаты единовременного пособия на обустройство в России. Предполагается, что для переселенцев в территории категории "А" (стратегически важные для России приграничные территории) единовременное пособие на участника программы составит 60 тысяч рублей и по 20 тысяч рублей на каждого члена семьи. "По категории "Б" (территории, которые нуждаются в дополнительной рабочей силе), где будет реализованы крупные инвестпроекты, размер такого пособия составит на участника 40 тысяч рублей и по 15 тысяч рублей на члена семьи. Кроме того, переселенцам на территории категории "А", которые не успеют устроиться на работу, в течение 6 месяцев будет выплачиваться и ежемесячное пособие в размере 50 процентов от прожиточного минимума, принятого в данном регионе.

- Неплохо, - коротко похвалил правительство президент.

Единственное, о чем напомнил президент: реализация программы добровольного переселения соотечественников в Россию должна осуществляться на принципах добровольности. "Нужно не заставлять людей, не перетаскивать их на территорию России любой ценой, не стимулировать отток русскоязычного населения из стран СНГ, а создавать условия для тех, кто может вернуться", - заметил Путин. В общем, дать возможность сделать осознанный выбор, где жить им и их детям.

Кстати, о будущем детей, проживающих в России, рассказал ответственный за нацпроекты первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он планирует на этой неделе проверить работу нового университета в Южном федеральном округе в Ростове-на-Дону, оценить, насколько укомплектован профессорско-преподавательский состав, а также поговорить об источниках финансирования. "Новые университеты должны активно использовать возможности привлечения внебюджетных средств в рамках закона о целевом капитале", - заметил Медведев. Опять же, как ответственный за нацпроекты он проинспектирует организацию работы по выплатам в рамках демографического проекта, которые должны начаться с 1 февраля. "Надо посмотреть, как регионы к этому готовы", - заметил Медведев.

Но на этом забота о детях не окончилась. Ведь больше всего о любви, женщинах и детях, как известно, знает не кто иной, как другой вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. После того как роженицы получат материнский капитал, о введении которого так заботится Медведев, отправят своих чад в школы, учителя в которых опять же благодаря усилиям первого вице-премьера получили надбавку к зарплате, а потом - и в университеты, которые курирует Медведев, наступит очередь и Иванова - в армию.

В этом году был последний двухгодичный призыв, которым министр обороны остался доволен: выросло число призывников с высшим образованием, сократилось число людей с судимостями. В следующем году в армию отправят матери своих чад уже не на два, а на полтора года, а с 2008-го - и вовсе на год. "Сокращение срока службы не повлияет на боеспособность Вооруженных сил", - заверил Путина Иванов. Но министра обороны беспокоят другие проблемы. В пятницу пройдет шестой съезд РОСТО, на котором предполагается обсудить подготовку молодежи по заданию минобороны и других силовых структур, проблемы патриотического воспитания. Еще одним вопросом на съезде станет укрепление самого РОСТО. "Будет рассмотрена программа, чтобы молодые люди могли просто заниматься в кружках, секциях, нужно уводить ребят с улицы", - заметил министр.

- А деньги-то, деньги? - с улыбкой спросил Путин.

- В течение месяца ведомство определится с финансированием, - пообещал Иванов.

Впрочем, его призыв не остался без внимания. Президент посоветовал правительству заручиться поддержкой депутатов Госдумы и предусмотреть средства для поддержки российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ). "Это важное направление деятельности и, если действующее законодательство не позволяет существенным образом его поддерживать, надо обратиться в Госдуму, - заметил Путин. - Уверен, большинство депутатов поддержат". Действительно, как после это не поддержать. "Нужно заниматься допризывной подготовкой, нужно организовать работу системно, - считает президент. - Ведь за один год службы в армии при повышающейся сложности военной техники возникнут проблемы с ее освоением и без допризывной подготовки не справиться". В общем, армии нужны не только здоровые служивые, но и готовые к работе со сложной техникой. "Я уж не говорю о воспитательной задаче - занять молодых людей и просто с улиц их утащить", - добавил Путин.

О здоровье призывников, причем с 14 лет, позаботится министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, ведь именно ему поручено изучить возможность создания центров медицинского обслуживания призывников. Минобороны и без того на диспансеризацию призывников тратит 1 миллиард рублей ежегодно. Однако, по мнению Зурабова, "есть возможность улучшить работу". Например, увеличить объем диспансеризации, проводя ее с 14 лет. "Возможно, поискать место, чтобы данная работа появилась в нацпроекте", - предложил Зурабов. "Это в наших интересах, мы не один год бьем тревогу, нужны средства", - поддержал коллегу министр обороны Сергей Иванов.



Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4269 от 16 января 2007 г.

Елена Лашкина

http://www.rg.ru/2007/01/16/putin-ministry.html


Док. 312598
Перв. публик.: 16.01.07
Последн. ред.: 31.05.07
Число обращений: 445

  • Жуков Александр Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``