В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Жуков: Валюта рвется на свободу Назад
Александр Жуков: Валюта рвется на свободу
"Капитал нельзя держать "под стражей", - заявил Президент Путин в Послании Федеральному Собранию

В последние две-три недели проблема либерализации валютного законодательства вновь оказалась на повестке дня. Вначале всплыла инициатива об отмене обязательной продажи 75-процентной валютной выручки экспортеров, которая была введена сразу же после кризиса 1998 года. Наряду с этим не умолкают и разговоры о дальнейшей утечке капитала за рубеж.
До августовского кризиса экспортеры были вынуждены продавать лишь 50 процентов валютной выручки. Причем площадку для ее продажи экспортеры вправе были выбирать самостоятельно, так что валюта продавалась как на ММВБ, так и на межбанковском рынке. Финансовый кризис подкорректировал эту ситуацию.
Правительство пока никак не реагирует на призывы поменять правила игры на валютном поле. Однако Центробанк на некоторые шаги в этом направлении решился. В частности, нерезидентам, чьи деньги от игры в ГКО зависли на счетах типа "С" в российских банках, недавно было разрешено репатриировать прибыль, полученную еще в 1998 году. Предложение же об отмене 75-процентной продажи валюты Центробанк пока не поддерживает, но вполне вероятно, что это только пока.
Так случилось, что большинство известных экономистов склоняются к мнению о том, что сегодняшняя система валютного регулирования в значительной мере затрудняет приток инвестиций в Россию. При этом сложившаяся система и не строит никаких препятствий для оттока капитала. Так, по мнению председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Жукова, ежегодно из страны "эмигрирует" около 20 миллиардов долларов. К слову, еще два года назад эта сумма была несколько меньше. А посему, считает А. Жуков, все дискуссии о необходимости либерализации валютного законодательства надо привязать к конкретным действиям, которые в ближайшем будущем смогли бы облегчить жизнь экспортерам, а в перспективе - отменили бы продажу обязательной валютной выручки.
Не один А. Жуков является сторонником подобных рассуждений. Ему вторят и экс-помощник Президента РФ по экономическим вопросам, ныне председатель правления банка "Российский кредит" Александр Лившиц, и бывший глава Центробанка Сергей Дубинин, да и многие другие. Другими словами, за либерализацию, привязанную к девальвации, выступают не только экспортеры.
Правда, глава ЦБ Виктор Геращенко до сих пор остается серьезным оппонентом сторонников либерализации. У главного банкира есть свои вполне веские причины. При любом раскладе девальвация имеет две стороны медали. С одной стороны, она наполняет казну и стимулирует экономический рост, с другой - увеличивает долговое бремя. При этом Центробанк проводит политику накапливания золотовалютных резервов в своих закромах: долги нам пока никто не реструктурировал, кредитов не дал, а платить по ним приходится. И в этой ситуации вероятен сценарий, когда Правительство вынуждено будет брать взаймы у ЦБ.
Накапливать резервы В. Геращенко удается довольно-таки успешно. Уже в марте этого года золотовалютные резервы выросли еще на 2,1 миллиарда долларов, превысив 30-миллиардный рубеж. По оценкам ЦБ, чтобы платить по внешним долгам, золотовалютные резервы необходимо довести как минимум до 40-45 миллиардов долларов.
Тем не менее выдержать натиск огромного количества оппонентов ЦБ будет достаточно сложно. Вероятен сценарий того, что в ходе весенней сессии Госдума рассмотрит ряд законопроектов либерализации валютного рынка и отмены обязательной продажи валютной выручки, в частности. Правда, многие эксперты склоняются к мнению, что Правительство сразу не решится на стопроцентную отмену продажи выручки, а будет делать это поэтапно: сначала до 50 процентов, а затем и дальше. И, по мнению тех же экспертов, эта мера позволит, как ни странно это звучит, сократить отток капитала, так как валюту сами компании-экспортеры смогут направлять на инвестирование производства.
Есть, конечно, опасения, что российские предприниматели, в первую очередь нефтяники, начнут скупать собственность за рубежом, а не вкладывать средства в развитие производства в России. Но это уже нормальный экспорт капитала, который является частью совокупного национального дохода.
Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию подтвердил тезис, касающийся либерализации валютного рынка. Отметив при этом, что этот процесс будет идти поэтапно. В свою очередь вице-премьер Правительства - министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Правительство уже начало работать в этом направлении. Однако одновременно с либерализацией и Минфин, и ЦБ работают и над проектом закона о противодействии легализации незаконно полученных доходов, что не особо сходится с либерализацией валютного рынка, так как принятие этого закона будет означать лишь то, что никакой амнистии незаконным доходам не будет. А это значит, что и за вывезенные из страны средства придется отчитываться, и не только перед налоговыми органами. Ведь под этот законопроект планируется и ввести определенные поправки в Уголовный кодекс.
Тем не менее перемены, которые коснутся валютного законодательства, можно ожидать уже в ближайшей перспективе. Об этом говорит совещание, которое провел Президент сразу после прочтения Послания и которое было посвящено экономическим проблемам, в частности валютному регулированию.

Татьяна КОНИЩЕВА.

http://www.rg.ru/bussines/financ/210.shtm


Док. 312564
Перв. публик.: 31.05.02
Последн. ред.: 31.05.07
Число обращений: 560

  • Жуков Александр Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``