В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Чубайс против амнистии капитала Назад
Анатолий Чубайс против амнистии капитала
В субботу Председатель Правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс провел всероссийское совещание энергетиков в Санкт-Петербурге. При этом господин Чубайс не только выступил с программной речью о следующих шагах по продвижению реформы электроэнергетики, но и сделал политические заявления. Он, в частности, напомнил властям, что если Россия всерьез намерена стать процветающей страной, то частная собственность должна быть священна и неприкосновенна.

Вообще-то, в Петербург господин Чубайс приехал проводить ежегодное всероссийское совещание энергетиков. Но главы региональных энергокомпаний и директора электростанций собрались в тот момент, когда вопрос об энергореформе встал с особой остротой. Господин Чубайс указал, что смотрит на проблему так: все реформы в стране (а не только электрическая) будут идти нормально только в том случае, если будет свято чтиться принцип неприкосновенности частной собственности.

Если Россия всерьез намерена стать процветающей страной, частная собственность в России должна быть священна и неприкосновенна. При этом неважно, какая это собственность, будь то дачный участок или миллиарды Ходорковского, любая. Частная собственность не должна делиться на кусочки - она либо есть, либо ее нет, - заявил на пресс-конференции после совещания Анатолий Чубайс. Далее он заговорил о росте и удвоении ВВП. А что растет? Растет та самая частная собственность, созданная в ходе приватизации. Она движет страну вперед. И раскачивать частную собственность означает разрушать все. Полный перечень задач, который стоит перед страной, окажется в тупике, если продолжать раскачивать частную собственность, - продолжил глава РАО ЕЭС России. Правда, заметил господин Чубайс, сейчас такую точку зрения непривлекательно высказывать, сейчас неблагоприятная общественно-политическая среда. Что же касается дискуссии об амнистии капитала, которая многим представляется панацеей от дефицита инвестиций, то глава РАО ЕЭС России по-прежнему относится к этой идее скептически. Это явно вторичный инструмент по отношению к базовой вещи - инвестиционному климату, а если быть еще более точным - то по отношению к частной собственности в стране, - подчеркнул господин Чубайс. Амнистии - это заманчивая вещь, соблазн для власти. Вроде как провели, и все встало на свои места. Но это не так. Есть примеры успешных амнистий, например в Казахстане, а есть примеры неуспешных амнистий. В моем понимании амнистия - это вторичная вещь по отношению к фундаментальной основе, - заключил глава энергохолдинга.

Кроме базовых рецептов по основам экономической политики господин Чубайс приготовил правительству еще один - тактический. Судя по всему, проблема перекрестного субсидирования, не решаемая правительством годами, сейчас становится одним из главным препятствий на пути либерализации энергетического рынка. Поэтому господин Чубайс не стал дожидаться, пока кабинет министров закончит административную реформу и приступит к переводу промышленности и населения на экономически обоснованные тарифы, а предложил свой подход. Механизм ликвидации перекрестного субсидирования (когда промышленность дотирует энерготарифы для населения за свой счет) пока неясен, но базовым здесь, считает господин Чубайс, является принцип выведения всей системы перекрестного субсидирования из тени. Если этого не сделать, основа реформы РАО ЕЭС России - процесс горизонтального разделения региональных энергосистем по видам бизнеса (генерация, сети и сбыт) - может быть поставлен под вопрос. Цена этого вопроса - 60 млрд руб. в год. Именно такую сумму отечественная промышленность ежегодно доплачивает за потребленное населением электричество. Кроме того, существует еще и дифференциация тарифов для разных групп промышленных потребителей электричества, что также ставит предпринимателей в неравные условия, но это уже второстепенный вопрос.

Мы понимаем, что страна живет бедно, что население еще не может платить полную стоимость, но проблему нужно решать, и для начала все эти теневые финансовые потоки нужно извлечь наружу, сделать тайное явным, - заметил господин Чубайс. Он предложил разделить всех потребителей электроэнергии на две категории: субсидирующих и субсидируемых (население). С субсидирующих по замыслу РАО ЕЭС России нужно будет собирать некую плату, которая затем будет распределяться в виде адресных субсидий населению. РАО ЕЭС России уже подготовило соответствующий законопроект и сейчас ведет интенсивные консультации с правительством и министерствами. Мы видим понимание с их стороны. Мы считаем, что это должно быть поддержано властью, - сообщил глава энергохолдинга. Как пояснил Ъ член правления РАО, руководитель центра по управлению реформой РАО Юрий Удальцов, возможно, нужно будет создавать фонд, аналогичный тому, который создается в отрасли связи (по закону О связи все компании обязаны отчислять определенный процент с оборота на развитие телефонной связи в труднодоступных районах.- Ъ). При этом понятно, что быстро принять такой закон не удастся, поэтому РАО ЕЭС России разработало собственное оперативное решение. С сегодняшнего дня мы будем категорически против выхода любых потребителей на ФОРЭМ. Мы будем препятствовать этому всеми силами, - предупредил глава РАО ЕЭС России. Собственно, ФОРЭМ никогда не был оптовым рынком в классическом понимании этого слова: потребители там всегда прикреплялись к определенному поставщику. Тем более что выходить есть куда - на свободный сегмент рынка, то есть АТС, - уточнил господин Чубайс.

И конечно, господин Чубайс не мог обойти стороной тему оптовых генерирующих компаний (ОГК). Он сообщил, что при формировании механизма аукционов по продаже ОГК продолжит убеждать правительство, чтобы интересы акционеров РАО ЕЭС были учтены в большей степени. Юрий Удальцов пояснил замысел начальника, не раскрывая деталей: из его слов выходило, что от механизма зеркального распределения акций государство не отказалось, только распределение и обмен акций РАО ЕЭС России на акции ОГК произойдет не до формирования ОГК, а после их выделения в виде 100-процентных дочерних структур РАО ЕЭС России. После государство сможет выставить свою долю в ОГК для продажи на аукционе. Аналитики же позитивно оценили не столько новость про ОГК, сколько одобрение советом директоров РАО ЕЭС России конфигурации межтерриториальных генерирующих компаний (ТГК), которые наряду с ОГК станут важнейшими игроками на будущем либерализованном энергорынке (см. справку). Так, аналитик компании Ренессанс Капитал Хартмут Якоб считает, что это одна из самых приятных новостей для рынка акций как АО-энерго, так и самого РАО ЕЭС России, которые до этого падали. Падение акций РАО я объясняю прежде всего общей конъюнктурой рынка. А решение совета по ТГК, конечно, не стало сюрпризом, но было приятно, что после долгого перерыва государство наконец внесло ясность в этот вопрос, - заметил господин Якоб. Аналитик банка Зенит Сергей Суверов тоже уверен, что новость про ТГК создаст спрос на акции отдельных АО-энерго, сделает их более ликвидными, что умеренно позитивно скажется и на акциях РАО ЕЭС. Это свидетельствует об ускорении реформы, - подчеркнул он. Что же касается вопроса по ОГК, то, считает господин Суверов, правительство найдет компромисс интересов между акционерами РАО ЕЭС и теми, кто хотел бы выкупить ОГК за деньги. Главное - это выдержать обозначенные сроки, чтобы первый аукцион состоялся в начале 2005 года, - резюмировал он.

***

У РАО ЕЭС будет 14 ТГК

23 апреля совет директоров РАО ЕЭС России назвал дату закрытия реестра акционеров РАО ЕЭС России - 12 мая и утвердил конфигурацию 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), подготовленную менеджментом РАО. В качестве базового варианта создания ТГК совет директоров предложил их формирование в виде операционных компаний уже в этом году и передачу им в аренду генерирующих активов тех АО-энерго, которые должны войти в их состав (в случае согласия с таким решением представителей миноритарных акционеров каждого АО-энерго) - такой вариант может быть реализован и путем соучреждения ТГК несколькими АО-энерго. Совет директоров особо подчеркнул, что разделение компании Мосэнерго в процессе создания ТГК признано нецелесообразным - Мосэнерго будет преобразована в ТГК N 3. Кроме того, директорат РАО ЕЭС России одобрил конфигурацию межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). Совет директоров постановил, что будет создано четыре МРСК (на базе объединенных энергосистем Центра и Юга России, Северо-Запада, Урала и Средней Волги, а также Сибири). Решение о создании МРСК на Дальнем Востоке будет принято с учетом перспективы реформирования региональной энергетики в целом. Особо отмечалось, что на первом этапе акции МРСК будут переданы в доверительное управление Федеральной сетевой компании.

Совет директоров также одобрил механизм обособления электростанций, ориентированных на снабжение монопотребителя: со станцией может быть образовано простое товарищество, она может быть передана в аренду или в доверительное управление, с ней может быть заключен долгосрочный договор на поставку энергии либо она может быть продана (Ъ подробно писал об этом 15 апреля). Совет директоров определил критерии для продажи таких станций (моностанциями признаны восемь станций), а также принял к сведению информацию об инвестиционной программе РАО на 2005 год.



Алена Корнышева
"Коммерсантъ"
26.04.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000002455




Док. 312439
Перв. публик.: 26.04.04
Последн. ред.: 31.05.07
Число обращений: 280

  • Чубайс Анатолий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``