В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин: `В стране надо начать еще один национальный проект - антиинфляционную программу` Назад
Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин: `В стране надо начать еще один национальный проект - антиинфляционную программу`
В последние годы экономика Читинской области заметно развивается. Создаются новые промышленные предприятия, набирает темп горнорудная промышленность, идет бойкая торговля лесом. С Запада и Востока в область пришли инвесторы. Более того, объединение двух субъектов Российской Федерации - Читинской области и Агинского Бурятского Автономного округа - в Забайкальский край даст очередной экономический скачок. Специалисты не исключают, что у нового субъекта есть все шансы выйти из разряда дотационных регионов.

Обо всем этом - беседа корреспондента агентства "Интерфакс-Сибирь" с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным.

Равиль Фаритович, история возвращается на круги своя, Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединяются в одно целое - Забайкальский край. Каково отношение жителей двух субъектов к объединительному процессу, и какие положительные стороны в укрупнении региона вы видите?

Отношение у населения уже формируется. Первичные срезы социологических исследований показывают, что, в принципе, жесткой реакции отторжения этой идеи нет. Необходима обстоятельная, разъяснительная работа по принципу "дойти до каждого", продемонстрировать позитивные стороны объединения и, особенно, его среднесрочную и долгосрочную перспективу, создание мощного края. А мы претендуем называться Забайкальским краем, что, в принципе, является хорошо забытым старым. В 1851 году император подписал указ, в котором объявлялось о создании Забайкальской области. Мы сегодня толкуем все это шире и предлагаем назвать Забайкальским краем. Хочу подчеркнуть: я придерживаюсь принципа, что краевая система устройства страны наиболее приемлема для будущего устройства России, как по названию, так и по содержанию. Приморский, Хабаровский края давно существуют. И слово русское - "край", и сама идея отвечает тому, что мы хотим в перспективе добиться: создать экономически сильные территориальные образования, внутри которых будут создаваться мощные кластеры - экономические территориальные комплексы. Создаваемый Забайкальский край - это зеркальное отражение того, что в перспективе можно построить на территории Российской Федерации. Край делится на экономические зоны, районы, в которых сосредоточена большая часть населения, сконцентрирована основная промышленность и социальная сфера. Думаю, что мы находимся на верном пути, и в марте 2007 года жители нашей области и Агинского Бурятского автономного округа правильно поймут наши позиции и поработают на будущие поколения, проголосовав "за".

А как реализуются национальные проекты в Читинской области, и каковы характерные особенности их реализации в регионе?

На территории Читинской области есть уже конкретные результаты реализации национальных проектов. Взять хотя бы агропромышленный комплекс, где сельские жители приобрели кредитов на более чем 300 миллионов рублей. Это великое дело. Никогда такого не было на селе, в крестьянско-фермерских хозяйствах, личном подворье и в крупных хозяйствах! Или на днях открылась первая животноводческая ферма, оборудованная по совершенно новым технологиям. Покупается большое количество малогабаритной техники.

Если взять образование, то во всю идет процесс подключения к Интернету. Скоро начнем передавать школам автобусы.

В здравоохранении идет интенсивный процесс: поступает техника, повышается заработная плата.

В области на подъеме жилищное строительство. Темпы не такие, как хотелось бы, но, тем не менее, динамика хорошая.

Самое главное достижение, что на федеральном уровне появилось понимание того, что у нас очень много проблем, связанных с отсутствием не только денег, но и нормативно-правовой базы, кадрового потенциала, вертикали организации тех или иных проектов. На мой взгляд, в стране надо применить еще один национальный проект - антиинфляционную программу. Все организационные ресурсы, которые сегодня есть у Медведева и правительства, направить для ее решения. Вот это был бы эффект! Золото есть. Экономика развивается стабильно, рубль устойчив, нормативно-правовая база по урегулированию тарифных отношений создана, антимонопольное законодательство имеется. Есть все инструменты для того, чтобы повлиять на инфляцию. Вздутие цен во многом формируется неэффективным использованием этих инструментов. Чего там греха таить, существуют корпоративные договоренности по ценообразованию и тарифной политике. И не надо наблюдать со стороны, как корпорации договариваются. Необходимо активно вмешиваться в эти процессы. В 2007 году можно смело объявлять инфляцию не выше 7 %. Задачу поставить всем, мне в том числе. На территории субъекта я найду механизм ее реализации. Пока никто так жестко задачу не ставит. А если выстроить программу по усилению антиинфляционных мер года на три, чтобы действительно подойти к 4-5 %, тогда и национальные проекты пойдут с утроенной скоростью.

В банковской сфере накоплены такие финансовые ресурсы, которые мы не можем взять по одной простой причине: учетная ставка сегодня 14-18 %, плюс инфляция 10-11 %. Какой же сумасшедший в банк пойдет без льгот? Селяне пошли потому, что мы компенсируем им две трети ставки. Учетная ставка стала хорошим критерием того, какой должна быть инфляция. Как только она составит треть от ныне действующей, мгновенно банковский капитал заработает на всю экономику России. Вот вам наглядный пример. Селянин умеет считать деньги, лучше даже, чем горожанин. Труднее они ему достаются. Как только он понял, что компенсация двух третьих учетной ставки выгодна, он сразу пошел в банк - не потому, что Медведев приказал, а потому, что ему это выгодно. Именно для того, чтобы дать новый импульс развитию экономики, учетная ставка и должна быть треть от ныне действующей. Вот к чему надо стремиться в ближайшие год-два.

На одном из совещаний Вы говорили, что премьер Михаил Фрадков пообещал оказать Читинской области помощь в привлечении крупных инвестиций, настолько солидных, что они существенно помогут развитию региональной экономики. Поделитесь, пожалуйста, секретами плана "Гениатулина - Фрадкова".

Я благодарен правительственной комиссии во главе с Германом Грефом, которая активно поддерживает один из красивых проектов строительства железной дороги на восточном направлении к четырем крупным горно-обогатительным комбинатам. Если все четыре комбината заработают в 2013-2014 году, это однозначно приведет к удвоению в Читинской области валового внутреннего продукта. Вдоль этой железной дороги будут жить 300 тысяч человек. Представляете, какой шикарный проект! И это очень хороший пример того, как собираются сотрудничать государство и бизнес. Главным партнером государства в этом проекте является "Норникель", который вложит треть в строительство железной дороги и, естественно, будет инвестировать постройку нескольких комбинатов. Стройкой начнем заниматься с будущего года. Надеюсь, что в ближайшее время выйдет соответствующее распоряжение правительства. Уже окончательно принято решение использовать 41 миллиард рублей инвестиционного фонда на реализацию этого проекта. Всевозможные конкурсы и рассмотрения мы прошли. Проект был представлен в Сочи Владимиру Путину и, как мне сказали, получил хорошую оценку. Если вы имели в виду план "Фрадков - Гениатулин" в этом смысле, тогда есть такой проект. Надо добавить еще Грефа. Его все время все ругают, а я хочу похвалить его. Он действительно принял правильное решение.

В недрах Читинской области находится почти вся таблица Менделеева. Каковы перспективы в области сегодня для развития горнорудной промышленности?

Фантастические. И не случайно крупный бизнес пошел к нам, активно работает. Есть блестящие проекты по добыче и золота, и меди. Мы добываем и плавиковый шпат, и молибден. Действительно, вся таблица Менделеева. Перспектива в Читинской области связана с развитием горнорудной промышленности. Так оно было и на ближайшие сто лет останется.

Мы не претендуем на супервысокие технологии, связанные со сборкой. Пусть этой темой занимаются Новосибирск и Томск, но мы богаты ресурсами. Их надо взять, переработать так, чтобы это был товар настоящий. Не руда какая-то там, а концентрат, а лучше готовый металл. Вот и вся схема. Кстати, стадия превращения руды или концентрата в металл - это, как показывает жизнь, тоже высокие технологии. Здесь нужны ноу-хау и отработка современных технологических циклов, поскольку некоторые руды оказываются очень сложными - по два, три компонента. Их надо уметь грамотно разделить. Поэтому нельзя сказать, что добыча руды, ее переработка - только сырьевая отрасль. Это большая химия и большая инженерия. У некоторых остаются примитивные представления: руду добыли, переработали, продали и получается, что мы торгуем как будто бы сырьем. Это на самом деле не так. Если мы торгуем конечным продуктом, превращенным в сплав молибден, это совсем другая технология, удельный вес и цена. Это высокие технологии, и нельзя говорить, что сырьевая отрасль является низкотехнологичной. Это дилетантский подход.

Характерный пример - завод в поселке Первомайск, где внедрены сложнейшие технологические циклы, супервысокие технологии, не имеющие аналогов в мировой практике. Правда, они еще не до конца отработаны. Поэтому мы работаем на стыке сырьевой отрасли и современных технологий.

Российские и зарубежные компании активно осваивают добычу полезных ископаемых, в том числе и золота. Насколько эффективны их вложения в развитие производства, инфраструктуры и насколько результативно взаимодействие администрации области с инвесторами?

При плохих взаимоотношениях инвесторы ушли бы. Ведь не все месторождения богатые. И мне приходилось слышать: "Равиль Фаритович, если бы не ваше убедительно-аргументированное обоснование, может, мы сюда и не пришли бы". Сегодня инвестиции измеряются сотнями миллионов долларов. Только прямые инвестиции в геологию и технологический процесс составили более 120 миллионов долларов. В геологоразведку - порядка 30 миллионов долларов. "Норникель" разрабатывает Быстринское месторождение. Инвестиции большие, и с каждым годом они будут увеличиваться. Что мне нравится в работе с крупными холдингами и компаниями, так это то, что они все думают о будущем. Взять Быстринское месторождение. После интенсивной работы по разведке недр мы можем смело говорить, что в ближайшее время будет защищено 5 миллионов тонн меди. Естественно, что под 5 миллионов тонн меди надо строить хороший комбинат. Запас месторождения не исчерпывается пятью миллионами: по всей видимости, ее там больше, а параллельно с ней есть и золото. Подход российско-английских, российско-канадских предприятий мне симпатичен, и я, общаясь с руководителями, которые приезжают сюда с менеджерами, вижу очень высокий класс их работы. Нам есть чему у них поучиться. Подход к финансовому планированию, технологическому процессу очень глубокий, научный, прагматичный. И они не уходят от решения социальных проблем. С каждой из компаний подписано соглашение о социальном партнерстве. Все они активно работают - "Норникель", "СУЭК", "Базовый элемент", "Русдрагмет".

Недра Читинской области привлекают как западных, так и восточных инвесторов. Что у них общего, какие позиции отличаются, и какой инвестор желателен для области?

Подходы у восточного и западноевропейского бизнеса одни и те же. Больших различий не вижу. Может, западные компании более системно работают, а китайские - чуть осторожничают. Они выиграли аукцион по железорудному месторождению Березовское. Работы у них идут, но если сравнивать их динамику с "Норникелем", то последние более интенсивны. Китайским компаниям надо увеличивать темп и скорость принятия решений. К сожалению, японский капитал пока только созерцает. У японского бизнеса есть не только все возможности, но и необходимость работать на нашем рынке. Мы сотрудничаем с Японией в области лесного дела - экспортируем в небольшом объеме лесную продукцию. Хотя они могли бы активно инвестировать Забайкальскую экономику.

Насколько силен интерес Китая к нашим недрам?

Практически во всех крупных проектах китайцы готовы участвовать. К сожалению, их не интересует угольная тема, но это пока. Наступит время, я уверен, и они с их потребностями проявят интерес и к углю. Мы далеко не в полном объеме добываем уголь. Сейчас 10 млн. тонн, а можем до 20 - без всяких проблем. Я неоднократно эти вопросы поднимал в Китае на разном уровне.

Читинская область известна еще и большими запасами леса, что привлекает не только серьезных предпринимателей, но и мошенников. За рубеж поставляются тысячи вагонов необработанной древесины, что области явно невыгодно. Кроме этого, существуют еще и проблемы несовершенства лесного законодательства, позволяющие больше половины ворованного леса беспрепятственно вывозить за границу. Какое решение этой проблемы вы видите?

Глубоко убежден в том, что этот бизнес должен быть крупным. Разграничения на маленькие лоты, проведение аукционов приводит к тому, что появляется слишком много хозяев. Чем больше хозяев, тем меньше порядка. Надо построить несколько крупных перерабатывающих предприятий. Не мелочевку-лесопилорамку, где на простых пилах два мужика работают, а речь идет о суперсовременных технологиях, немецких и голландских. Два таких предприятия уже функционируют, а на третьем работы ведутся.

Наша территория обязана иметь крупный целлюлозный комбинат, чтобы на нем перерабатывалось вторичное сырье. Вот в этом случае воровства станет меньше. И, вы правы, надо законодательство ужесточать, оно либеральное. Мы сейчас создали специальное подразделение, плотно занимаемся и есть уже результаты. Изымаются десятки единиц техники, и "Уралы", и КрАЗы, бульдозеры, "челюстники", включая мотоциклы-"воровайки" с приспособленными для перевозки бревен колясками. Строим активно штрафные площадки, где это все содержится, наладили взаимодействие с прокуратурой, которая нас начала поддерживать в таких довольно резких действиях.

Еще правильно принято решение об увеличении в два раза вывозной пошлины на круглый лес, которая стала чуть больше 4 евро. Я считаю, что и 8 евро в нынешних условиях не сказалось бы болезненно, но способствовало бы тому, чтобы люди меньше занимались вывозом круглого леса, а задумались о глубокой его переработке.

Увеличение пошлины на круглый лес не панацея от всех бед лесного комплекса, но это один из инструментов, который позволит быстрее провести технологическое перевооружение. Если мы не будем рубить лес, он станет гибнуть. Последняя буря показала, сколько деревьев упало в лесу от перестоя - тысячи. В городе сотня деревьев погибла. Лес - это восполняемый ресурс. Надо уметь его эффективно использовать: вовремя спилить, осуществить посадки и через 15-20 лет снова прийти на эту деляну. И никакой тут трагедии нет. Это нормально.

А потом, еще плюс есть. Как только укрупним этот бизнес - пожары уменьшатся. Крупные холдинги будут отвечать за сохранение своих собственных ресурсов. Сейчас это выглядит так: горит соседняя деляна - не моя, ну и пусть горит. А когда будут полыхать гектары, которые принадлежат крупному холдингу, тогда и своя пожарная команда будет, может быть, свои самолеты и вертолеты. Не исключаю этого с учетом наших пространств. Кроме того, и дороги нарежут, и пожарозащитные просеки прорубят так, как положено. Если деляна на 200 кубометров, хозяину нет смысла серьезно этим заниматься. В советское время леса тоже горели, но потерь было меньше, потому что были крупнейшие леспромхозы. Они концентрировали ресурсы, ударяли в одну точку и решали проблему.

Читинская область - приграничный регион. Какую роль играет граница в экономике региона?

За последние годы много сделано для обустройства китайского направления. Через два года будем отмечать 10 лет, как работает пункт пропуска "Забайкальск". Он самый мощнейший на китайско-российской границе. За это время темпы роста пересечения границы заметно увеличились. 10 лет назад границу в этом пункте пропуска пересекали 300 тысяч человек в год, сегодня - полтора миллиона. Ежегодный товарооборот через Забайкальск составляет около 65 % от всего сухопутного оборота России с Китаем.

Практически мы занимаемся границей постоянно и даже имеем большой комитет внешнеэкономических связей. При наличии 2 тысяч километров границы с Китаем и Монголией и шести пунктов пропуска это хлопотное дело. При всем том особой мотивации труда для администрации приграничных территорий нет, потому что 100 %таможенных сборов идет напрямую в федеральный бюджет. Только одна Забайкальская таможня за 9 месяцев перечислила в федеральный бюджет 900 миллионов рублей, то есть по 100 миллионов в месяц. По итогам года будет миллиард двести. Если бы оставляли какой-то процент - это наша мечта, мотивация труда была бы еще более высокой.

От проблем границы я никогда не ухожу, поднимаю вопросы на самом высоком федеральном уровне: обустройство, технологическое переоснащение пунктов пропуска, перевод их на современные технологии, связанные со сканированием и грузов, и товаров. Что делать, мы живем на границе, и я по-философски к этому отношусь. Раз обречен быть губернатором приграничной территории, следовательно, обязан, как говорится, на безвозмездной основе, без материального и морального стимулирования заниматься этой темой повседневно.

Равиль Фаритович, есть ли надежда, что активное развитие добрососедских отношений с Китаем поможет вывести Читинскую область из списка дотационных регионов?

Надеюсь. Внешнеэкономические связи при всей своей хлопотности имеют очень большое значение. В этом году внешнеторговый оборот Читинской области с Китаем составит 500 миллионов долларов при общем товарообороте Китая с Россией порядка 30 миллиардов долларов. Это очень серьезно! При условии, что у нас нет нефти и газа. Мы торгуем другой продукцией. Что касается гуманитарной составляющей, то у нас с Китаем и раньше были добрые отношения, а этот год, Год России в Китае, вообще стимулировал всплеск активности по всем направлениям. Такого количества делегаций мы никогда не отправляли в Китай и не принимали у себя. Очень позитивно оцениваю результаты года России в Китае и надеюсь, что будущий год - Год Китая в России - пройдет не менее продуктивно.

Интерфакс

Док. 312333
Перв. публик.: 23.10.06
Последн. ред.: 30.05.07
Число обращений: 657

  • Гениатулин Равиль Фаритович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``