В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ ГЛАЗАМИ ЧИТИНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ Назад
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ ГЛАЗАМИ ЧИТИНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ
Сайт "Забинфо" публикует личные впечатления забайкальских журналистов о прошедшем референдуме по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа

Итак, состоялось! Да и не могло быть иначе. Сторонники объединения Читинской области и АБАО потерпели сокрушительную победу. Последние сводки с избирательного фронта донесли, что 90,83% от всех жителей области сказали свое веское "ЗА" созданию Забайкальского края.

Первыми на участки (так и хочется написать - избирательные, но это будет неверно, ибо в этот раз они назывались: "участки по проведению референдума"), явились, как и положено - пенсионеры. Они пришли уже в 8 утра - сказалась многолетняя привычка, да и ощутить себя причастными к глобальным историческим процессам тоже приятно. Чуть позже - примерно к десяти часам к урнам все густеющими потоками хлынули бюджетники и сотрудники предприятий с государственной долей собственности. Дело в том, что уже с утра всем представителям данной категории граждан стали активно названивать руководители отделов кадров и прочие должностные лица с настоятельным требованиям посетить участки и получить там т.н. благодарственные письма, которые затем необходимо в обязательном порядке предъявить на работе. Так что слухи об этом, изобретенном в нашем регионе демократическом методе воздействия на электорат полностью подтвердились. А еще месяц назад просачивавшуюся информацию об этом снисходительно опровергали официальные СМИ. Каждое такое именное письмо имеет индивидуальный номер, внесенный в список избирательной участковой комиссии. С помощью такого нехитрого метода можно легко отследить - кто из жителей региона выполнил свой гражданский долг в добровольно - принудительном порядке, а кто нет.

На участках, тем временем, творилось и происходило. В школе No9 избирателей радовали выставкой кошек, в Центре эстетического воспитания "Орешки" выступали воспитанники этого заведения. В школе No47 тоже состоялся концерт самодеятельности. Повсюду шла торговля продуктами питания и прочим востребованным товаром, правда праздничных скидок не было. Напротив, все имело свою определенную цену.

Между тем город просыпался и шел на референдум. Активная подготовительная работа дала свои результаты. Читинское радио, например, презрев Закон о рекламе, развернуло агитацию за два месяца, между тем, как законодательством установлен срок агитации в электронных СМИ в один месяц.

Помимо упомянутых именных писем, некоторые государственные органы пошли по пути "за себя и за того парня". В подразделениях УВД каждому сотруднику вменили в обязанность провести разъяснительную работу с определенным количеством человек, составить список проинструктированных и сдать его начальству. Один из наших знакомых сотрудников милиции выбрал десять телефонных номеров из своего мобильного аппарата и сдал список, заслужив похвалу руководства. Однако начальник затем заявил, что после голосования ему доложат, кто из его "подопечных" проигнорировал референдум, и за каждого из них придется нести персональную ответственность.

Подобное рвение было отмечено и в читинских ВУЗАх. Ректорам поступила жесткая установка - что бы все студенты проголосовали до 11 утра, а к 15.00 кураторы групп отчитались перед избиркомом. Студенты ЗабГПУ оказались дисциплинированными людьми, и пришли голосовать пораньше. В результате образовалась гигантская очередь. в корпусе "начфака" на избирательном участке произошла давка, едва не закончившаяся трагедией - четырех студенток пришлось увозить в машинах "скорой помощи". Тем временем местный телеканал радует репортажами с избирательных участков. В одном из сюжетов появляется на экране губернатор области. Равиль Фаритович излучает улыбки, и делится впечатлениями после акта совершения гражданского долга. В коротеньком интервью прямо возле урн для голосования губернатор выражает радость по части многолюдности на участках.

А вот зарисовка, сделанная на крыльце школы No 38 (участок No 10).
Женщина лихорадочно набирает номер телефона.
- Анатолий Сергеевич? Это Шадрина (фамилия изменена - прим. авт.). Да, да, проголосовала. Номер запишите, пожалуйста, - во второй руке женщина держит благодарственное письмо.- Записываете? 2, 8, 8, 3... - Женщина надиктовывает еще две цифры, прощается со своим телефонным собеседником и торопливо спускается по ступеням.
- Извините, пожалуйста, - спускаюсь следом. - Скажите, а вы сейчас куда звонили? На работу?
- Зачем вам это? - женщина продолжает идти.
Пытаюсь объяснить ситуацию, что делаю репортаж для газеты о ходе голосования. Упоминание о прессе действует на женщину самым удивительным образом.
- Да вы что издеваетесь? И так неприятностей нажила с этим референдумом, так вы еще в газете хотите написать.
- А какие неприятности? Ведь проголосовали же?
- До одиннадцати нужно было, до одиннадцати.
Между тем, наглядное оформление в некоторых школах, выполненное учащимися, напрямую взывало к совести и гражданскому сознанию электората.

Время приближалось к трем часам. На площади Ленина наблюдаются попытки имитации всенародного веселья. Рядом с памятником вождю мирового пролетариата стоят карусели и детская железная дорога. Желающих прокатиться с ветерком нет. По площади и без того гуляет холодный пронизывающий ветер. Из колонок гремит музыка. Рядом с ними ежится от холода военный оркестр. То ли праздник уже закончился, то ли еще не начинался? Понять сложно. Наконец оркестрантов увозят, а каменный подиум у фонтана занимает певица из ансамбля штаба погранвойск. Она в шубе. На подтанцовке и бэк - вокале - юноша в одной только парадной форме. Он стойко перенести тяготы и лишения военной службы музам, но на фоне плотно упакованной певицы смотрится он как-то жалко. Народу немного - погода не позволяет стоять на месте. Единственным настоящим развлечением была кормежка голубей. А ветер трепал развешанную по городу наглядную агитацию, которая, мягко говоря, не отличалась разнообразием.

Но нет, не все было так уж плохо. Помимо наблюдающегося чувства единения, плюсом еще выступила открывшаяся накануне выставка в Художественном музее "Народные промыслы Агинского округа". Не так часто радует нас местная культура действительно чем-то по настоящему хорошим. Всем очень рекомендуем побывать там тоже. Выставка продлится до 2 апреля.

К 15.00 уже стало ясно, что референдум состоялся. Больше половины жителей, как области, так и округа уже сходили к избирательным урнам. В избиркоме начиналась страдная пора - предстоял подсчет голосов "за" и "против". В семь часов вечера стало ясно, что явка на участки побьет все рекорды. За час до закрытия участков для голосования в Читинской области явка составила 77%, в АБАО на десять процентов больше. Ближе к полуночи стали известны промежуточные цифры. В Читинской области явка составила 80,95%, из которых более 90% сказали "да" Забайкальскому краю. Проголосовавших против оказалось чуть менее 9 %. В Агинском Бурятском автономном округе к урнам для голосования явилось без малого 90%. "Да" - 94%, "нет" - 5,16%. Впрочем, кто бы сомневался?
ОФИЦИАЛЬНО: "12 марта губернатор Читинской области Равиль Гениатулин прокомментировал итоги состоявшегося 11 марта референдума по объединению нашего региона с Агинским Бурятским автономным округом (АБАО). Глава региона поблагодарил за активную гражданскую позицию забайкальцев, больше 80% из которых пришли на избирательные участки и высказали своё мнение по поводу объединения. Гениатулин отметил, что столь высокая явка стала приятной неожиданностью для штаба по проведению референдума. Глава региона заявил, что результаты голосования, в ходе которого 90% жителей региона высказалось за объединение с Агинским Бурятским автономным округом, развеяли все сомнения по поводу того, быть объединённому региону или не быть: "Это большой политический урок как для подрастающего поколения, так и для тех, кто сомневался - быть Забайкальскому краю или не быть. Большинство населения на этот вопрос отметило положительно, а значить Забайкальскому краю - быть!" Равиль Гениатулин отметил, что результаты проведённого референдума скажутся на социально-экономическом развитии региона уже в 2007 году через механизм межбюджетных отношений: "Речь идёт, прежде всего, об увеличении объёмов финансирования".
В контексте данного репортажа не совсем уместно обращаться к прогнозам и прочей аналитике, но немного все же придется. Возникает несколько вопросов. Во-первых, кто будет руководить вновь образованным регионом? Аналитики не рассматривают персоны Гениатулина и Жамсуева как проходные. Судя по всему, оба этих руководителя займут не самые плохие места в федеральных структурах, не исключено что - в Москве. Некоторые информированные источники сообщают, что сформированная новая краевая Дума по представлению Президента утвердит кандидатуру нынешнего федерального инспектора по Читинской области и АБАО Валерия Попова. Говорят - за тем его сюда из столицы и прислали. Во-вторых - как будет формироваться бюджет субъекта. Как сообщалось ранее, администрация АБАО выторговала таки себе особый статус. И дело не в проценте представителей в парламенте, а в финансовых потоках, направляемых из Москвы. Агинчане явно не желают получать транши из регионального "общака", а по прежнему, работать напрямую с центром. В тех же объемах и тем же порядком. И надо полагать, подписанный договор позволяет им надеяться на это. В чем принципиальная суть объединения, в этом случае, абсолютно неясно. И еще о деньгах - как неоднократно подчеркивалось и муссировалось - после возникновения Забайкальского края сюда будет направлено 700 миллиардов рублей из федерального бюджета в качестве инвестиций в различные социальные и экономические проекты. Однако процентное распределение этой суммы между Читой и Агинским, пока не озвучено. Речь шла только о "точечных" воплощениях - школах, больницах. спортзалах, и так далее. Согласитесь, мелковато для такой суммы. О более крупных вложениях пока почему-то умалчивается. Не потому ли, что эти поступления (которые, кстати, придут не в одночасье, а в течение 10 лет) и так бы пришли в регион, на финансирование федеральных проектов, необходимых для усиления влияния России в азиатском регионе? Нет ответа, и не будет его, ибо сие есть тайна великая, которую мы осмыслить, очевидно, не могём-с. Нам сказали - шагом марш, мы и шагнули. Что сделано, то сделано, и как всегда, остается ждать, что покажет будущее. Хуже-то явно не будет. Сами знаете, почему...

Zabinfo.RU

Док. 312326
Перв. публик.: 12.03.07
Последн. ред.: 30.05.07
Число обращений: 636

  • Гениатулин Равиль Фаритович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``