В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Жуков: Парламентская орфография Назад
Александр Жуков: Парламентская орфография
Российские парламентарии пришли к выводу, что нормальному законотворчеству нередко мешают проблемы из области орфографии.

Вчера в верхней палате прошло заседание, в ходе которого сенаторы обсудили планы на текущий год, а также пообещали устранить проблемы, возникающие при переводе их законодательных инициатив на правильный русский язык.

Спикер СФ Сергей Миронов сразу признался, что год для всех ветвей власти, а в особенности для законодательной, будет непростой. "Приближающиеся выборы уже наложили отпечаток на работу парламентариев. Ключевой вопрос для нас на ближайшие месяцы - это принятие федерального бюджета. Причем бюджет должен быть рассмотрен и одобрен уже в ходе весенней сессии, а не в конце года, как обычно. Я думаю, что мы его примем не позже июля. Напомню, что мы впервые будем принимать бюджет сразу на три года - с 2008 по 2010 год", - рассказал Миронов.

Выступивший на вчерашнем заседании вице-премьер Александр Жуков подробно объяснил парламентариям причины, по которым правительство в этом году ждет от них ускоренного принятия важнейших документов. По его словам, перед началом избирательной гонки очень важно "дать ясность и четкую перспективу всем экономическим резидентам". А скорейшее принятие трехлетнего бюджетного плана принесет в общество "стабильность и уверенность в долгосрочности всех экономических планов и договоров".

Согласившись с тем, что федеральный бюджет на 2008-2010 годы должен быть рассмотрен быстро, парламентарии тем не менее раскритиковали правительство как раз за то, что оно все время подстегивает обе палаты к работе в авральном режиме. Сергей Миронов посетовал на то, что Совет Федерации и Дума, регулярно "идя навстречу пожеланиям правительства", иногда принимают некачественные законы с такими "пробелами", которые потом приходится исправлять годами.

Сергей Миронов также рассказал, что в прошлом году президент России трижды наложил вето на принятые парламентом законы. "Это был щелчок по носу Федеральному Собранию и правительству. Мы должны делать законы качественными и не должны подставлять президента под вето", - сказал Миронов.

Вице-премьер Александр Жуков предпочел сосредоточиться не на критике, а на изложении законодательных инициатив кабинета министров, которые поступят на рассмотрение в парламент в ближайшие месяцы. По его словам, правительство намерено в этом году разработать около 50 законопроектов. В этом списке - проекты законов об автодорогах, о развитии малого и среднего предпринимательства, о теплоснабжении. Вице-премьер особенно отметил блок налоговых законопроектов, которые направлены на "стимулирование инновационной деятельности". "Изменения предлагается внести во все главы Налогового кодекса. Они коснутся и НДС, и налога на прибыль. Будет предложена упрощенная система налогообложения, что позволит простимулировать научные разработки, исследования и внедрение. Все это нацелено на решение одной из главных задач - ослабление зависимости от сырьевой экономики", - рассказал Жуков.

Присутствовавшие на вчерашнем совещании представители разных министерств отчитались о планах своих ведомств в сфере законотворчества. Например, статс-секретарь - заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Павел Пожигайло рассказал, что минкультуры намерено усовершенствовать систему выдачи прокатных удостоверений различным кинокомпаниям и кинофильмам. "На примере фильма "Код Да Винчи" мы увидели, что по поводу некоторых картин в обществе возникают споры. Чтобы избежать в будущем скандалов в этой отрасли, мы планируем привлечь к процедуре выдачи прокатных удостоверений широкий круг экспертов", - сообщил Пожигайло, добавив, что в этом году, очевидно, будет принят новый закон о СМИ.

Заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов сообщил парламентариям, что нашел в нашем законодательстве серьезную орфографическую ошибку. По его словам, ФСБ просит законодателей изменить букву "о" на букву "а" в названии Закона "Об оперативно-розыскной деятельности". "Название документа пишется так: Закон "Об оперативно-розыскной деятельности", а во всех других нормативных актах уже пишется "оперативно-рАзыскной" - через "а". Возникает путаница. Наши специалисты не знают, как правильно писать документы. Дело доходит до смешного. Редакторы нас заставляют писать через "а", но в этой же строчке название закона пишется через "о". Разберитесь, пожалуйста", - попросил парламентариев Горбунов. Тему орфографических ошибок подхватил Сергей Миронов. По его словам, в парламенте идут дискуссии вокруг того, как правильно писать слово "параолимпийские" - с буквой "а" после "р" или нет. "Специалисты у нас собираются и спорят. А ведь надо принимать закон, в котором есть это слово", - рассказал спикер СФ. По его словам, парламентарии всегда помнят, что законы должны быть не только полезными, но и понятными для граждан. Но для начала - грамотно написанными.

Дмитрий Владимиров

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4282 от 31 января 2007 г.

Док. 312125
Перв. публик.: 31.01.07
Последн. ред.: 30.05.07
Число обращений: 486

  • Жуков Александр Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``