В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Госдума приняла во втором чтении законопроект об отзыве лицензии у банков с недостаточным капиталом Назад
Госдума приняла во втором чтении законопроект об отзыве лицензии у банков с недостаточным капиталом
Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому Банк России сможет отзывать лицензии у кредитных организаций с недостаточным капиталом.
При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовал 361 депутат, против и воздержавшихся не было.
Законопроект устанавливает, что в случае если уровень достаточности собственных средств кредитной организации становится ниже 2% или сохраняется в течение трех месяцев ниже 8%, то Центробанк обязан отозвать у этой кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.
Если же уровень достаточности собственных средств становится ниже 10%, то Центробанк получает возможность принимать меры по предупреждению банкротства.
В законопроекте устанавливается, что в случае его принятия он вступает в силу с 1 января 2007 года.
Представляя законопроект на пленарном заседании, глава комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник отметил, что законопроект предлагает повысить уровень достаточности собственных средств банков, при котором у ЦБ РФ возникает обязанность отозвать лицензию на осуществление банковских операций. "В настоящее время этот уровень составляет 2%", - сказал Резник.
Он отметил, что, согласно законопроекту, уровень достаточности, при котором у Центрального банка возникает обязанность отозвать лицензию, должен составлять 2% либо в течение трех месяцев быть ниже 8%. "И при достижении уровня достаточности капитала 10% у Центрального банка возникает обязанность вводить меры по предупреждению банкротства кредитной организации", - добавил Резник .
По его словам, у банков будет достаточное количество времени, чтобы привести размер капитала в соответствие с требованиями, так как закон должен вступить в силу с 1 января 2007 года. "Принимаемые меры улучшат стабильность банковской системы и дадут возможность населению, вкладчикам иметь большие гарантии и быть более уверенными в надежности банков, где размещаются их вклады", - добавил Резник .
Кроме того, при рассмотрении законопроекта ко второму чтению была внесена поправка, согласно которой не относятся к банковским операциям операции по приему от физических лиц наличных денежных средств в качестве оплаты за услуги, в том числе связи, платежи за жилое помещение, платежи за коммунальные услуги. Согласно законопроекту, при оплате таких платежей не требуется предъявление паспорта.
Резник отметил, что данная поправка позволит решить возникающие проблемы, связанные с приемом платежей у населения за такие услуги, как коммунальные платежи и мобильная связь.
"Сегодня для того, чтобы внести коммунальный платеж, населению приходится проводить достаточное количество времени у окна того банка, который принимает платежи, аналогичная ситуация сложилась и с оплатой услуг мобильной связи", - сказал Резник .
По его словам, услуги мобильной связи оплачиваются в настоящее время не только в банках, но и "не совсем легитимно и другими организациями, которые принимают эти платежи у населения, прежде всего это торговые сети".
Он отметил, что в Госдуму поступают обращения, согласно которым при оплате коммунальных платежей требуется предоставление паспорта и копии паспорта.
"Сегодня при оплате коммунальных платежей в соответствии с распоряжением департамента валютного регулирования и финансового мониторинга Центрального банка требуется провести идентификацию плательщиков, делается это якобы с целью борьбы с терроризмом", - сказал Резник.
"Чтобы человеку заплатить за квартиру, он должен предъявить паспорт, с которого снимается копия, в банках, где нет ксерокса, людей отправляют делать копии", - отметил Резник.

РИА Новости




Док. 312055
Перв. публик.: 07.12.05
Последн. ред.: 30.05.07
Число обращений: 451

  • Резник Владислав Матусович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``