В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Золотой парашют` Чубайса Назад
`Золотой парашют` Чубайса
Блеск зарубежных энергоактивов манит руководство РАО ЕЭС

РАО ЕЭС стремительно приобретает зарубежные активы -в погоне за ними компания уже выходит за пределы СНГ и вторгается в Болгарию, Словакию и Турцию. Целесообразность подобной экспансии для российского энергетического монополиста неочевидна. Судя по всему, Анатолий Чубайс руководствуется не только корпоративными интересами, но и желанием продемонстрировать свою политическую благонадежность Кремлю.

Скоро не только россияне будут обращаться к Анатолию Чубайсу ваша светлость. Глава РАО ЕЭС, которого за профессиональную причастность к электрическому освещению назвали светлостью участники игры КВН, становится менеджером международного масштаба. РАО ЕЭС проявляет живой интерес к энергетическим мощностям ближнего зарубежья, Восточной Европы и Турции. В самом РАО повышенный интерес к зарубежным энергокомпаниям объясняют стремлением эффективно осуществлять оперативную деятельность в части экспорта и получать от этого дополнительную прибыль.

Привлекательная заграница

Член совета директоров РАО ЕЭС управляющий директор Базового элемента Дэвид Джеованис также объясняет зарубежную экспансию энергохолдинга сугубо коммерческими интересами. Основных причин для приобретения активов за рубежом у РАО две, - говорит Джеованис. - Это расширение бизнеса и расчет на рост капитализации активов после внедрения современных технологий и систем управления. Недооцененные энергоактивы соседних стран действительно могут вырасти в цене. Само РАО является ярким тому примером: с августа 1998 года капитализация энергохолдинга выросла почти в десять раз. Однако добиться подобных результатов непросто - достаточно вспомнить неудачный пятилетний опыт инвестирования AES в энергетику Грузии. Кроме того, на активы с хорошим потенциалом роста помимо РАО найдутся и другие богатые претенденты. Тем более что РАО ЕЭС свою экспансию финансирует за счет заемных средств. А, как поясняет аналитик ИК Финам Сергей Аринин, кредиты для РАО обходятся дороже, чем, например, для европейских энергетических компаний, имеющих более высокие кредитные рейтинги. Кстати, именно из-за несоответствия рейтинга условиям тендера РАО ЕЭС в январе выбыло из борьбы за приватизацию контрольных пакетов акций энергораспределительных компаний Болгарии.

Возможно, рейтинговые аналитики и потенциальные кредиторы были бы более благосклонны к РАО ЕЭС, если бы компания предоставила внятное обоснование своих агрессивных планов, касающихся зарубежных энергоактивов. Но, как отмечает эксперт ИК Брокеркредитсервис Александр Корнилов, вопрос об эффективности инвестиций пока скромно умалчивается.

Основные положения политики РАО ЕЭС в отношении зарубежных активов, а также механизм принятия решений по поводу новых приобретений совет директоров холдинга поручил разработать лишь несколько недель назад. В РАО подобную нерасторопность объясняют тем, что законодательство и устав холдинга не требуют выносить сделки с зарубежными активами на рассмотрение совета и что суммы завершенных сделок были незначительными по сравнению с общим бизнесом компании.

Однако суммы кажутся небольшими лишь на первый взгляд. Одни украинские активы, как следует из просочившихся в печать внутренних оценок РАО, могут обойтись холдингу в $200 млн. Покупки в дальнем зарубежье будут еще более дорогостоящими.

Более того, директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер (его фонд владеет миноритарным пакетом акций РАО) считает, что зарубежная экспансия РАО ЕЭС вступает в противоречие с объявленными Чубайсом целями энергетической реформы. По мнению Клейнера, стратегия привлечения инвестиций, объявленная в качестве основной цели реформы, не согласуется с тактикой их растраты.

Оглядка на Кремль

Впрочем, не исключено, что зарубежная активность РАО ЕЭС связана с упомянутой реформой самым непосредственным образом. Не секрет, что идеологи реформы из РАО были вынуждены скорректировать свои планы после того, как в борьбу за активы реструктурируемого холдинга вступили крупнейшие отечественные ФПГ. Слишком большое число претендентов на активы ЕЭС вполне могло натолкнуть топ-менеджмент на мысль о запасном аэродроме. Возможно, именно этим обусловлена работа над предложениями по созданию системы мотивации менеджеров, занимающихся приобретением и управлением зарубежными активами, к которой недавно приступило правление энергохолдинга.

В числе возможных способов поощрения фигурируют опционы на приобретение зарубежных активов. Происходящее сильно напоминает золотой парашют - условие в контрактах высокопоставленных управленцев, предусматривающее привилегии на случай их отставки после смены собственника компании. Но в таком случае, как утверждает Вадим Клейнер, становится возможным конфликт между интересами компании и менеджеров. Представитель миноритарного акционера холдинга рассматривает РАО ЕЭС как единую структуру и поэтому отвергает целесообразность выдачи опционов на отдельные части ее собственности.

Непосредственное отношение к энергоактивам, расположенным в других государствах, имеют несколько дочерних и внучатых компаний РАО: экспортная структура Интер РАО ЕЭС, ее финская дочка RAO Nordic Oy, а также созданная РАО для эксплуатации Севан-Разданского каскада Международная энергетическая корпорация.

Схему, по которой планируется провести раздел этой собственности, будет определять совет директоров РАО. Однако здесь согласия нет. Как полагает Дэвид Джеованис, доли в зарубежных активах ЕЭС должны быть разделены между его акционерами либо акционеры должны получить за них справедливую денежную компенсацию. В то же время Анатолий Чубайс и его заместитель Андрей Раппопорт, не входящий в состав совета, но курирующий влиятельный экспортный департамент, считают возможным передать эти активы в Федеральную сетевую компанию, которая на 75% будет принадлежать государству. К слову, сам Раппопорт занимает также должности председателя правления ФСК и председателя совета директоров Интер РАО ЕЭС.

Желание Чубайса продемонстрировать политическую благонадежность вполне объяснимо. Традиция требовать отставки председателя правления РАО ЕЭС прижилась уже в предыдущей Думе. И после поражения СПС на выборах в декабре 2003 года главному энергетику впору рассчитывать лишь на поддержку Кремля. Неудивительно, что Чубайс не только пытается сохранить партийный курс на конструктивный диалог с властью (сторонников глухой оппозиции Путину Ирину Хакамаду и Бориса Немцова фактически отстранили от руководства СПС), но и всячески дает понять, что менеджмент РАО ЕЭС правильно понимает роль энергетической монополии в российском государстве. И расширение географии интересов холдинга должно служить лучшим тому доказательством. Наверняка это осознают и главы стран-соседей. Именно так можно объяснить, в частности, протест Леонида Кучмы против приватизации украинской энергетики.

Владение зарубежными активами может оказаться бесполезным при решении текущих политических задач, однако контроль над электроэнергетикой соседних стран наверняка принесет дивиденды в готовящейся большой энергетической игре. Спрос на электроэнергию в Европе постоянно растет, а постоянно растущие цены на природный газ для европейских потребителей и непрекращающаяся борьба зеленых с АЭС могут в перспективе привести к ее дефициту. В этой ситуации стоимость и стратегическое значение энергоактивов в соседних странах наверняка начнут расти как на дрожжах. Что будет означать новые возможности для торга владельцев зарубежных сетей с государством, намеревающимся контролировать все сетевое хозяйство РАО ЕЭС.

***

ДОРОГА В ГОРУ

Зарубежная экспансия РАО ЕЭС началась полгода назад. Летом 2003 года за $23 млн внучка ЕЭС - RAO Nordic Oy - приобрела все энергоактивы американской AES Corporation в Грузии: крупные доли в энергораспределительной сети Теласи и компании AES-Transenergy, экспортирующей электричество в Турцию, а также два энергоблока тбилисской ГРЭС и двадцатипятилетние права на управление двумя каскадами ГЭС на реке Храми. Благодаря этой сделке в распоряжении россиян оказалось 20% генерирующих мощностей и 35% сбыта в стране со значительно более высокими, чем в России, тарифами. При этом даже с учетом необходимости погашения $60 млн - $80 млн задолженности грузинских энергетических предприятий РАО ЕЭС потратило значительно меньше AES, которая в течение пяти лет вложила в упомянутые компании не менее $250 млн. (Подробности см. в Ко в N32 (278) от 25 августа 2003 года.)

Завоевание Кавказа на этом не завершилось. Тем же летом в качестве компенсации за содействие в погашении $40-миллионного долга Армянской АЭС российские энергетики получили пятилетний доступ к управлению финансовыми потоками этой электростанции и контроль над Севан-Разданским каскадом ГЭС.

Впрочем, установлением контроля над армянской атомной и гидроэнергетикой РАО не ограничилось - в том же году Армения передала России в счет госдолга 100% акций Разданской ТЭС (оценена в $31 млн), управляющей новыми активами была назначена российская энергомонополия. В результате около 80% рынка электричества в Армении стало обеспечиваться поставками РАО ЕЭС.

Лихое начало раззадорило энергетиков. В середине сентября Анатолий Чубайс заявил об агрессивных планах холдинга по отношению к энергоактивам в большинстве стран СНГ и даже в дальнем зарубежье. Впоследствии эти планы были конкретизированы. На Украине РАО ЕЭС при помощи местных олигархов из Интерпайпа (принадлежит зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку) и Энергетического стандарта (владельцу компании Константину Григоришину принадлежит около 1% РАО) собиралось приобрести 10 из 27 энергораспределительных компаний. В Молдавии россияне намеревались принять участие в приватизации местных электросетей и Молдавской ГРЭС. В Киргизии речь шла о возможности участия РАО в достройке нескольких гидроэлектростанций. В Таджикистане и Болгарии ЕЭС заинтересовали энергораспределительные сети. В Словакии РАО привлекла ведущая национальная энергокомпания Slovenske Elektrane. А сейчас в компании Анатолия Чубайса очень ждут начала приватизации турецкой госсобственности, рассчитывая побороться за местные электросети и теплоэлектростанции.


Павел Сухов
"КОМПАНИЯ"
16.02.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000002283



Док. 311944
Перв. публик.: 16.02.04
Последн. ред.: 30.05.07
Число обращений: 312

  • Чубайс Анатолий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``