В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Чите обсуждают перспективы развития угледобывающей промышленности области Назад
В Чите обсуждают перспективы развития угледобывающей промышленности области
26 мая в Администрации Читинской области проходит крупное межрегиональное совещание, посвященное перспективам развития угледобывающей промышленности Читинской области на ближайшие шесть лет. Организаторам едва ли не впервые удалось собрать в Чите столь представительную компанию. За одним столом собрались руководители крупнейших предприятий, играющих на региональном энергетическом рынке ведущие роли. Среди них - Петр Хаспеков - генеральный директор ОАО "СУЭК", Владимир Худяков - генеральный директор ОАО "Харанорская ГРЭС", заместитель начальника Департамента топливообеспечения РАО "ЕЭС России" Сергей Опанасенко, генеральный директор ОАО "Читаэнерго" Сергей Тихонов.

На сегодняшний день в Читинской области работает 3 крупных угольных разреза (еще один крупный - Тигнинский - был законсервирован в 2003 году ввиду своей нерентабельности) и четыре малых. В 2003 году на них было добыто порядка 12,17 млн.тонн "черного золота". Два разреза - Харанорский и Восточный принадлежат ОАО "СУЭК", а Уртуйский - краснокаменским атомщикам: ППГХО им.Покровского.

Последний - Уртуйский разрез - до 1997 года вообще не работал на угольном рынке, обеспечивая лишь краснокаменскую ТЭЦ. За два года краснокаменцы вышли на рынок и начали продавать свой уголь, получая положительные отклики от потребителей. В конце 2001 года ППГХО заключило договор с РАО "ЕЭС России". Согласно этому договору Уртуйский разрез должен был поставлять начиная с 2002 года по 2,3 миллиона тонн, а в конце 2003 года объем ежегодной добычи и вовсе поднялся до 5 миллионов тонн - это потолок для разреза. В 2003 году ими было добыто 4,26 миллиона тонн.

Столь активный рост производства на Уртуйском разрезе нарушил и без того хрупкое равновесие на региональном рынке углей. Поведение конкурентов не устраивает ОАО "СУЭК", которое вынуждено сокращать объемы производства на самом крупном в области Харанорском разрезе. Не нравится положение дел и Администрации Читинской области - сокращение производства так или иначе приведет к социальным проблемам угольщиков и членов их семей, решать которые придется органам государственной власти. Кроме того, при нынешних темпах Уртуйский разрез исчерпает свои запасы уже через 18 лет.

Заседание открыл Глава Администрации (Губернатор) Читинской области Равиль Гениатулин. Он отметил, что в угольной отрасли есть ряд системных проблем, которые требуют решения. По словам Губернатора на востоке страны формируется неуправляемый рынок, совершенно несбалансированны добыча и потребление угля. Одни предприятия устанавливают квоты, которые губят другие (явно имеется в виду ППГХО с его Уртуйским разрезом). Девизом возглавляемой им Администрации Гениатулин обозначил лозунг: "Лучше меньше, но долгосрочнее".

После Губернатора слово дали Анатолию Романову - заместителю Главы по вопросам топливно-энергетического комплекса. Романов перечислил достижения и проблемы читинских угольщиков. Из всего выступления можно вынести только одно - обозначены приблизительные объемы добычи на разрезах, которые устроили бы обладминистрацию. Харанору "выделили" 6,5 миллионов тонн, Восточному разрезу - 1,2-1,3 миллиона, Уртуйскому - 3 миллиона (то есть последним надо сократить производство вдвое). Еще прозвучала мысль о том, что налоги должны оставаться на территории области. Анатолий Павлович покритиковал работу ОАО "СУЭК" на "Восточном" разрезе. Вызвана критика была тем, что там отрабатывается всего 1 пласт, хватит которого всего на 3-4 года.

Петр Хаспеков, понятное дело, недоволен увеличением добычи на Уртуйском месторождении. Говоря о сокращении производства на Харанорском разрезе, Хаспеков заявил, что по всем рыночным законам он обязан был сокращать количество рабочих мест, однако не стал этого делать. Комментируя высказывания Романова в адрес Восточного разреза, Хаспеков рассказал, что уже со следующего года будут развернуты работы по разведке и освоению новых горизонтов. Кроме того, будет рассмотрена инвестиционная программа по отводу русла реки. Руководитель ОАО "СУЭК" высказал желание встретиться с руководителем ППГХО имени Покровского, который не приехал на совещание, прислав начальника отдела маркетинга Бориса Колесаева. "Мы можем попытаться договориться. Если этого не случится, то мы будем вынуждены включить экономические рычаги и, поверьте мне, нам хватит мощностей, чтобы не только поучаствовать в этом соревновании, но и выиграть его" - заявил Петр Рубенович и в воздухе запахло угрозами.

Позже Губернатор вообще отсоветовал спорщикам устраивать какое-либо соревнование - мол, соревнования эти больно травматичны и ни к чему хорошему не приведут. Да и судья может показывать желтые, а то и красные карточки. Судьей с легкой руки Губернатора был назначен сидевший по левую руку Анатолий Романов. Учитывая "вес" возможных соперников, соревнование действительно представляется опасным, так что предупреждение Гениатулина пришлось как никогда кстати.

Хаспеков отметил значимость Харанорского разреза для всей Восточной Сибири и Дальнего Востока: "Это единственный резерв на Дальнем Востоке, и мы обязаны его сохранить. Единственная возможность для этого - жесткое квотирование добычи угля". Прошлогоднее закрытие Тигнинского разреза, наделавшее шуму не только в Петровск-Забайкальском районе, но и во всей области Петр Рубенович и вовсе зачислил в свои заслуги: "Тигня" всегда периодически закрывалась, потом открывалась. А мы поступили честно - по другому не могли".

Самым интересным был доклад у человека, который корпоративных интересов не отстаивал. Михаил Черепанов - депутат областной Думы, бывший заместитель генерального директора ОАО "Читауголь", с ходу начал критиковать руководство ОАО "СУЭК". Критиковать, как всегда, есть за что. Прежде всего настораживает разница между себестоимостью добычи тонны угля - 79,8 рублей и ценой его приобретения тем же ОАО "Читаэнерго" - 291,5 рублей. Неплохая такая разница, которая наталкивает на мысль о сверхприбылях. Был приведен пример Борзинского района, руководство которого, имея на своей территории один из самых крупных угольных разрезов в стране (Харанорский), вынуждено было в прошлом отопительном сезоне закупать более дешевый уголь в Монголии. Черепанов вообще обозначил приход "Группы МДМ" в лице ОАО "СУЭК" в область, как начало заката угольной отрасли Забайкалья, а само ""СУЭК" сравнил со слоном в посудной лавке. Отношения Администрации и "СУЭК" было перенесено в плоскость двухстороннего движения. "СУЭК" по мнению народного избранника обязано отказаться от трансфертных цен, выделить средства на создание рабочих мест, снизить цены на уголь, передать объекты соцкульбыта на баланс муниципальных образований, а потом поддерживать их и оказывать другие социальные услуги. Администрация со своей стороны должна обеспечить заказ на уголь, заморозить ставки налога на землю на уровне 2003 года и провести расследование причин необоснованно высоких цен на уголь, которые были установлены ОАО "Топливно-промышленная компания". В конце выступления Черепанов даже получил порцию жидких хлопков из задних рядов.

Борис Колесаев представитель ППГХО - компании, наделавшей своей деятельностью шума, довольно спокойно обрисовал ситуацию на разрезе Уртуйский, рассказал, что и как успели сделать за последние шесть лет, как выходили на рынок, какие проблемы при этом испытывали. В догонку начальник отдела маркетинга и сбыта зачитал отзывы о качестве уртуйского угля, полученные из соседних регионов. Кстати, выступавший за ним представитель РАО "ЕЭС России" несколько раз акцентировал внимание собравшихся на том, что краснокаменский уголь действительно существенно превосходит харанорский по качеству. Из отзывов стало ясно, что уртуйский уголь всем приходится по душе и добывать его надо как можно больше. Перейдя на злободневную тему квотирования и вообще об объемах добываемого в Краснокаменске угля, Колесаев отметил, что если будет принято решение о квотировании и их всё-таки заставят снизить добычу практически в два раза (напомню, что сейчас на Уртуйском разрезе по планам должны добывать 5 миллионов тонн, а "СУЭК" и областная Администрация требуют снижения до трех), то это приведет к росту себестоимости угля, полезут вверх цены на тепло и свет в Краснокаменске, а всем работникам ППГХО снизят заработную плату. "С квотированием мы согласиться не можем и не хотим. Единственный вариант выживания для Харанора - снижение себестоимости добываемого угля" заявил Борис Борисович.

Польский нефтяной концерн "Орлен" не выкупит запасы нефти на Востоке ("Польское радио для заграницы", Польша)
Были еще выступающие, но суть проблемы и возможные варианты ее решения стали ясны после описанных выступлений. Ситуация рисуется приблизительно так. Есть две противоборствующие стороны - ОАО "СУЭК" и ППГХО им.Покровского. "СУЭК" в случае несогласия ППГХО снижать объемы, готово включить некие экономические рычаги и раздавить зарвавшихся атомщиков. Администрация Читинской области тоже не обрадована прытью ППГХО и просит снизить объемы добычи. Видимо, если исполнительная власть захочет, то она добьется установки жестких квот. В то же время Администрация не хочет никаких драк и крови и пытается лавировать между соперниками, пытаясь навести порядок на практически неуправляемом сейчас рынке угля. ППГХО со своей стороны мотивирует заданные объемы ситуацией на рынке (по крайней мере, экономику у нас в стране пытаются сделать рыночной) - если у нас готовы покупать 5 миллионов тонн, то почему бы нам их не добывать и не зарабатывать на этом деньги.

Самое странное, что можно понять и тех, и других и третьих. Но пока каждый будет тянуть одеяло на себя, ничего дельного не получится. Удалось ли участникам совещания договориться, станет ясно завтра - 27 мая, потому как часть вопросов решалась явно не в зале заседаний, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

www.regnum.ru/news/267097.html
26.05.2004


Док. 311884
Перв. публик.: 26.05.04
Последн. ред.: 30.05.07
Число обращений: 461

  • Гениатулин Равиль Фаритович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``