В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Жуков: Малая доза Назад
Александр Жуков: Малая доза
Правительство быстро "расправилось" с наркобизнесом

Вчерашнее заседание кабинета министров в отсутствие главы правительства прошло быстро. Рекорд скорости, правда, оставшийся на хозяйстве вице-премьер Александр Жуков, проводивший заседание, побить так и не смог. Но за полтора часа министры все же смогли под его чутким руководством рассмотреть 9 вопросов.

Первый вопрос не вызвал никаких эмоций у слушавших доклад заместителя директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Федорова "О мерах противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту на 2005-2009 годы". Хотя индикаторы результативности продолжающейся борьбы, которые привел замглавы ФСКН, были довольно интересны.

"Успешная работа правоохранительных органов по борьбе с наркобизнесом в Российской Федерации привела к заметному и быстрому росту цен на все виды наркотиков", - заявил Александр Федоров.

Он отметил, что одним из акцентов принятой правительством в четверг программы комплексных мер является борьба с наркопритонами.

"За первое полугодие этого года ликвидировано 1306 наркопритонов, что в 5,5 раза больше, чем их было ликвидировано за аналогичный период прошлого года", - заметил он.

В качестве примера Федоров привел один из ликвидированных в Южном федеральном округе наркопритонов, который ежедневно посещали 50 человек. Помимо этих индикаторов, в программе есть и такие, как доля подростков и молодежи - от 11 до 24 лет - среди наркоманов, степень доступности наркотиков для населения, количество возбужденных уголовных дел и судебных решений по этим делам.

- У нас будет возможность контролировать результаты программы, выявляя наркоманов при призыве на военную службу, - поддержал разработчиков министр обороны Сергей Иванов. - Мы готовы тем, кто осуществляет общий мониторинг программы, предоставлять необходимую информацию.

- Мы принимали много разных программ, в том числе и по этой теме, хотелось бы понять ее результативность, насколько эффективно вкладываются средства, - заметил Сергей Шойгу, предложив заслушать итоги исполнения программы за первое полугодие.

Общей же реакцией на доклад было единственное пожелание участников заседания - поскорее принять и запустить программу, чтобы ФСКН успела получить деньги на ее реализацию. Именно поэтому предложенный на доработку срок в три месяца было решено сократить до двух недель.

- Доработка нужна минимальная, - отметил Жуков.

В частности, сказал вице-премьер, необходимо дополнить программу мерами по снижению распространения ВИЧ-инфекции среди наркоманов, а также мерами по профилактике наркомании в образовательных учреждениях. Также, по словам вице-премьера, необходимо включить в программу такой целевой индикатор, как отношение количества изъятых наркотиков к общему количеству наркотиков, находящихся в незаконном обороте.

После войны с наркотиками министры принялись за более приятную тему. Заместитель главы Министерства регионального развития Владимир Аверченко подвел итоги конкурса на звание "самого благоустроенного города России 2004 года". Конкурс проводился по трем категориям: среди административных центров, городов с населением от 100 тысяч человек и до 100 тысяч человек. Почетный титул, стоит заметить, столица нашей Родины - Москва так и не получила ни в одной номинации. Правительство признало самыми благоустроенными городами России за 2004 год Хабаровск, Волжский (Волгоградской области) и Дмитров (Московской области).

Второе место среди административных центров занял Белгород, третье - Саранск. Среди городов второй категории (от 100 тысяч человек) места распределились следующим образом: второе место поделили Новомосковск и Арзамас, третье место заняли города Дербент и Череповец. Второе место среди городов третьей категории (до 100 тысяч человек) поделили города Ессентуки, Кондрово и Нерюнгри, третье место - города Канаш, Грязи и поселок городского типа Пайковский. Аверченко заметил, что премиальный фонд конкурса на сегодняшний день составляет 100 миллионов рублей.

- Сколько получит, к примеру, Хабаровск? - в полной тишине зала решил поинтересоваться вице-премьер, чтобы хоть как-то спровоцировать дискуссию.

- Получается 45 процентов на три города, - вслух начал считать Аверченко и тут же смутился. - Нет, ведь сумма по местам различается.

А сумма конкурсного фонда, как оказалось, не менялась с 1997 года. "Настало время увеличить объем фонда", - сказал Аверченко и предложил довести ее до 500 миллионов рублей.

- Может быть, 500 миллионов - это слишком широко шагать сразу, - задумчиво сказал вице-премьер, явно озадаченный таким предложением. Хотя согласился с тем, что вопрос все же нужно рассмотреть и поручил минрегионразвития внести соответствующее предложение.

Под занавес кабинет министров послушал министра экономического развития и торговли Германа Грефа с предложениями о том, как выполнить положения Послания президента. Правда, как оказалось, Греф решил не очень-то и торопиться: программа развития регионов Северного Кавказа, Дальнего Востока и Калининградской области, по замыслу главного экономиста, появится лишь к концу года. Но вице-премьер Александр Жуков решил несколько поторопить разработчиков и предложил минэкономразвития до 15 сентября 2005 года доработать комплекс мер по социально-экономическому развитию этих регионов.

Комплекс мер по социально-экономическому развитию Северного Кавказа, Калининградской области и Дальнего Востока затронет в общей сложности 45 субъектов, где проживают 42,6% населения. В этих регионах, по оценке минэкономразвития, уровень безработицы составляет 51% - общероссийского. Поэтому комплекс мер будет затрагивать такие вопросы, как развитие транспортных коридоров, энергетической сферы, решение инфраструктурных вопросов в тех регионах, где существуют большие запасы полезных ископаемых. Внимание будет уделено развитию туризма, приграничной торговле, а в северных регионах - эффективности северного завоза.

Между тем

Греф особенно выделил программу развития Дальнего Востока. "В следующем году будет существенно увеличен объем финансирования территории Дальнего Востока", - заверил он. По его словам, государство уже вложило десятки миллиардов долларов в развитие энергетической структуры региона, чего не было даже в советские годы. "Есть внятное представление, какие проблемы и как их решать, и до конца 2005 года вместе с минрегионом, минтрансом, МПР и минпромэнерго программа будет подготовлена", - пообещал Греф. Им же предстоит отбирать приоритетные направления развития, иначе, как заметил главный экономист, "денег ни на что не хватит".


Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N3828 от 22 июля 2005 г.

Елена Лашкина

http://www.rg.ru/2005/07/22/pravitelstvo.html


Док. 311786
Перв. публик.: 22.07.05
Последн. ред.: 30.05.07
Число обращений: 445

  • Жуков Александр Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``