В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кабмин объявляет войну демографической статистике Назад
Кабмин объявляет войну демографической статистике
23 мая на заседании президиума совета по реализации нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев представил концепцию демографической политики России до 2025 года. Сценариев два. Положительный - предполагающий, что правительственные меры будут эффективными, и, как следствие, рождаемость станет расти, а смертность падать. В противном случае будет запущен план замещающей миграции, что, по мнению некоторых экспертов, рискованно не только с социальной, но и с политической точки зрения.

По данным Росстата, население России ежегодно сокращается на 2 млн человек. Из 1 тысячи младенцев умирают десять. Средний возраст россиян составляет 66 лет, мужчины не доживают до 60. "Укротить" статистику правительство попытается с помощью концепции демографической политики на ближайшие 18 лет. В ее основу легли два сценария. Оптимистический - к 2025 году численность россиян вырастет до 143-145 млн человек, а средняя продолжительность жизни составит 70 лет. По этому сценарию правительство намерено действовать в три этапа. До 2011 года - добиться падения естественной убыли населения. К 2015-му значительно повысить рождаемость, чтобы она превысила смертность. А затем - создать все необходимые условия для устойчивого роста численности населения. "Переломным" моментом в этом случае станет 2015 год. Число жителей России к тому моменту должно составить не менее 140 миллионов. Стимулировать рождаемость правительство намерено с помощью все тех же социальных программ. Многие из них уже действуют. "Материнский капитал", увеличение пособий семьям на содержание детей, а также расходов на здравоохранение. Еще молодым семьям обещают льготную систему ипотечных кредитов, компенсацию которой должны взять на себя государство или работодатели. Правда, этот механизм пока прописан довольно расплывчато. По поводу снижения смертности в концепции больше ясности. Здесь запланирован ряд новых программ. Например, строительство медцентров на дорогах, куда смогут обратиться пострадавшие в ДТП. Дополнительные средства планируется выделить действующим стационарам, близким к транспортным магистралям. Кроме того, правительство намерено совершенствовать лечение острых сердечно-сосудистых заболеваний - по опыту США открыть центры малоинвазивной хирургии (с минимальным вмешательством). Они призваны не только сократить время пациента на адаптацию после операции, но и снизить уровень смертности. Предлагается также создать специальные отделы "скорой помощи" по борьбе с острыми алкогольными отравлениями. Это, увы, основная причина гибели мужчин в трудоспособном возрасте. Что касается пьянства среди молодежи, власти уповают на популяризацию здорового образа жизни. Практически ничего не сказано о таком методе влияния на естественную убыль населения, как помощь пенсионерам. "Не нужно создавать деревянный велосипед советского образца, - уверен Дмитрий Медведев. - В деле помощи старшему поколению нужно делать ставку на активизацию общественных объединений. И мы будем раздавать сигналы по этому поводу".

Конкретные сроки запуска программ и размеры инвестиций в кабмине пока не называют.

Как уже говорилось, существует и второй негативный сценарий, по которому к 2015 году численность россиян сократится до 136 млн человек, а к 2025 году - до 125 млн. Однако он, по словам Медведева, не рассматривается: "Мы придем к этим показателям, если ничего не будем делать". Но в концепции все же предусмотрительно учитывается и такой вариант развития событий. В случае если коэффициент рождаемости в ближайшие семь лет не поднимется до уровня 1,7 (сейчас он составляет 1,3), правительство рассмотрит варианты "более интенсивной миграции". Это прежде всего увеличение квот и упрощение процедуры получения гражданства. При этом предпочтение будет отдано жителям стран бывшего СНГ и Прибалтики. Пока же авторы концепции в отношении иностранцев проявляют осторожность. Предполагается, что до 2025 года Россия ежегодно должна принимать от 160 тыс. до 300 тыс. мигрантов. По мнению экспертов, без их существенного притока не обойтись в любом случае. Ведь, по сути, все экономические преобразования бессмысленны, если в регионах некому будет жить. К тому же управлять миграцией гораздо легче. Заставить же людей не умирать или рожать трудно даже при определенных стимулах.

Представители миграционной службы в свою очередь напоминают, что слишком большой приток иностранцев грозит стране потерей идентичности. Есть в этом и определенный политический риск - накануне выборов охотников поиграть на "националистическом поле" предостаточно. Ведь если концепция будет одобрена, то на подпись к президенту она поступит уже осенью этого года.

Основное достоинство концепции, по мнению председателя комиссии по вопросам социального развития ОП РФ Александры Очировой, состоит в том, что общество в ней выступает не только как объект, но и как субъект демографической политики.

"Впервые появился документ, в котором исполнительная власть и общество выступили в соавторстве. В частности, в него вошли рекомендации Общественной палаты РФ", - рассказала Очирова корреспонденту "ЕР". Тем не менее концепция все же требует доработки. "Этот документ нуждается в дополнительном законодательном сопровождении. Например, в Семейном кодексе много говорится о приемной, патронатной семье и т. д. Но до сих пор в законах нет общего положения о семье. А между тем это расчетная единица с точки зрения социальной политики. Поэтому статус этого понятия должен быть закреплен как в самой демографической концепции, так и в федеральном законодательстве".

Еще один важный "объект", которому, полагает Очирова, следует уделить особое внимание в концепции, - дети-сироты. "Эта проблема сейчас отошла к ведению местной власти, и, конечно, регионы должны сформировать социальные стратегии развития с учетом своих особенностей. Тем не менее, с точки зрения надзора, должны существовать минимальные государственные стандарты, общие для всех, чтобы эта политика была эффективной в масштабах страны".

Главное, считает председатель комиссии ОП, не столько прописать конкретные цифры, которые в любом случае будут весьма условными, сколько придать необходимый импульс, подтолкнуть власть и общество к совместному решению проблемы. "Очень важно, что концепция создается с опорой на приоритетные национальные проекты, в которых в равной степени осуществляется государственный надзор и общественный контроль. Главное - создать мотивацию. И это касается не только рождения детей. Основой стратегии развития страны должна стать самоценность человеческой жизни. Начиная от социального законодательства, заканчивая правилами дорожного движения. Когда будет понятно, что мы живем в обществе, где каждой жизнью дорожат, и это подтверждено доступностью образования, здравоохранения, обеспечением жильем, высокими стандартами качества жизни, вот тогда мы достигнем желаемого результата".

Олеся Ерохина

"Единая Россия", 28/05/2007

Док. 311627
Перв. публик.: 28.05.07
Последн. ред.: 30.05.07
Число обращений: 730

  • Очирова Александра Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``