В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В ходе визита в Финляндию премьер Михаил Фрадков решает `технические` вопросы Назад
В ходе визита в Финляндию премьер Михаил Фрадков решает `технические` вопросы
Российский премьер Михаил Фрадков отправился в Финляндию с конкретным президентским заданием - обсудить тему леса, ставшего преградой между Россией и ВТО. Угрозы не пущать нас в эту организацию еще не так давно звучали с финской стороны неспроста: раздумав гнать чохом древесину за границу, Россия ввела заградительные пошлины на ее вывоз. Чем напрягла примерно пятую часть финской деревообрабатывающей промышленности. Ведь около 80% поставляемого в Суоми из-за границы сырья приходится именно на российский лес. В ходе нынешнего российского визита финны, как рассказал источник в нашей делегации, "прозондировали", являются ли наши решения по развитию лесной отрасли окончательными.

Как неоднократно подчеркивали реформаторы российского лесного комплекса, государственный курс - это введение заготовки и полной переработки сырья в "лесных" регионах. Мы будем создавать собственные фанерные, мебельные, целлюлозно-бумажные комбинаты. То есть иностранцам в недалеком будущем наше сырье уже не перепадет. С апреля следующего года вывозные пошлины составят 25% таможенной стоимости древесины, а еще через год - аж 80%. Одна неувязка: это противоречит двустороннему соглашению об условиях присоединения России к ВТО.
Сейчас, как говорят в правительственной делегации, острота проблемы снята. Заартачившимся финнам объявлено о поблажке: из-под действия запретительных пошлин выведена береза, на которой работает финская целлюлозно-бумажная промышленность. Получается, что по самому чувствительному сектору финнам дана отсрочка до 2011 года. А в общем и целом они поставлены перед выбором: либо завозить вместо российской древесины дешевую южноамериканскую (минус - дорогая перевозка), либо активнее вкладывать средства в создание совместных или собственных перерабатывающих производств на территории России. Благо новый Лесной кодекс, разработанный в полном соответствии с либеральными идеями главы МЭРТ Германа Грефа, дает им тут флаг в руки. Подбить соседей на активное создание таких совместных предприятий по начальной переработке леса - одна из целей нынешнего правительственного визита. И вниманием финских бизнесменов к этой проблеме удалось заручиться.
По словам замминистра Минэкономразвития Андрея Шаронова, сейчас с финнами ведутся переговоры о строительстве деревоперерабатывающих заводов и целлюлозно-бумажных комбинатов в Костромской, Вологодской, Ленинградской областях. "Одна из финских фирм намерена инвестировать около миллиарда евро", - пояснил Шаронов. По его словам, финским инвесторам пришлось активизироваться, чтобы хоть как-то компенсировать потери после введения запретительных пошлин.
Еще одна тема, которая наряду с лесом плавно перетекает из визита в визит, - энергетика. Нашу делегацию заверили в готовности сотрудничать в проектах по созданию новых АЭС. Финляндия уверила, что не собирается препятствовать строительству Североевропейского газопровода, сопротивляясь связи России и ЕС через новую трубу. Для Суоми, как утверждает премьер Матти Ванханен, здесь наиболее важны вопросы экологии: соседи хотят быть уверены в том, что проект не причинит вреда "общему" Балтийскому морю. Наши переговорщики заверили, что озабочены проблемой не меньше.
"Среди тем для нашего обсуждения нет политически отягченных. Возникающие проблемы можно рассматривать как технические", - уверен источник в российской делегации. Финны даже решили популяризировать у себя русский язык. "Нам нужно больше людей, которые лучше знают, что происходит в России, - считает премьер Ванханен. - Так что изучение русского является очень важным вопросом".
Впрочем, премьер существенно расширил рамки переговоров. Как заявил Михаил Фрадков, Россия и Финляндия имеют хорошие перспективы для взаимодействия в сфере инвестиций, высоких технологий, и в том числе нанотехнологий. Особо отметил, что сейчас создаются дополнительные возможности для активизации деловых контактов двух стран в судостроении и модернизации портовой инфраструктуры.

Московский Комсомолец
от 30.05.2007
    Татьяна ЗАМАХИНА

Док. 311582
Опублик.: 30.05.07
Число обращений: 274

  • Фрадков Михаил Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``