В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Иванов надеется на успех испытания новой крылатой ракеты комплекса `Искандер-М` Назад
Сергей Иванов надеется на успех испытания новой крылатой ракеты комплекса `Искандер-М`
Первый вице-премьер Сергей Иванов надеется на успех сегодняшнего испытания новой крылатой ракеты комплекса "Искандер-М". "Сегодня, я надеюсь, мы сможем стать свидетелями пуска новой крылатой ракеты комплекса "Искандер-М", - сказал он во время выездного заседания Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Оно проходит в Капустином Яру - на легендарном ракетном полигоне.

Накануне Сергей Иванов доложил президенту РФ Владимиру Путину о предстоящем заседании. Совещание, по его словам, будет посвящено "созданию перспективных образцов ракетных вооружений Сухопутных войск, прежде всего речь идет о комплексе "Искандер".

После заседания в Капустином Яру пройдет испытание крылатых ракет с мобильного модернизированного комплекса "Искандер". За пуском с полигона Капустин Яр /Астраханская область/ будут наблюдать первый вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков. В работе комиссии также участвует первый заместитель ее председателя Владислав Путилин.

На сегодняшнем совещании Иванов предложил рассмотреть вопрос "о степени готовности комплексной целевой программы "Развитие высокоточного оружия сухопутных войск" и "детально проработать проблему разработки и серийной поставки ракетного комплекса "Искандер-М".

"Данная тема имеет особую актуальность в связи с теми процессами, которые в настоящее время происходят на международной арене и которые потенциально могут нанести ущерб интересам национальной безопасности", - считает первый вице-премьер. "Я имею в виду ситуацию, складывающуюся вокруг действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/, вернее его бездействия. Он не работает, и это вызывает серьезные опасения", - уточнил Иванов.

Кроме того, по его словам, "наши восточные и южные соседи обзаводятся ракетами средней и малой дальности". "Советско-американских Договор /о ликвидации ракет средней и меньшей дальности/ не является эффективным, так как за это время появились десятки государств, которые имеют такие ракеты, а РФ и США не имеют право их иметь", - сказал первый вице-премьер. По его оценке, "это серьезный фактор, и мы не можем его не учитывать".

Иванов предупредил, что "в этой работе /обеспечение войск оружием/ мы просто обязаны соизмерять свои действия с возможностями национальной экономики, а также с характером угроз, которые мы ощущаем, и динамикой развития международной обстановки".

Оперативно-тактический комплекс сухопутных войск "Искандер-М /модернизированный/" производится в коломенском Конструкторском бюро машиностроения /КБМ/. Он предназначен для нанесения ударов по малоразмерным и точечным целям. Комплекс может доставлять к цели кассетную /с 54 боевыми элементами/, проникающую, осколочно-фугасную, а в перспективе и другие боевые части.

На встрече с президентом в понедельник Иванов напомнил, что "базовая модель уже принимается на вооружение, первый дивизион "Искандера" поставлен в Северо-Кавказский военный округ". Теперь же "речь идет о втором этапе создания модернизированной версии "Искандера". По словам Иванова, "высокая точность - главный принцип создания новых оперативно- тактических комплексов для сухопутных войск, но здесь есть вариативность по типам ракет: не только они классические баллистические". "Мы хотим посмотреть возможность использования крылатых ракет на таких мобильных установках", - отметил первый вице-премьер. Он назвал "Искандер" "высокоточными современными средствами поражения".

Комплекс может взаимодействовать с космическими средствами разведки, беспилотными летательными аппаратами, а значит, работать по целям в реальном масштабе времени. Дальность его стрельбы - от 50 до 280 км. На пусковой установке находятся две ракеты, каждая из которых способна с высокой точностью доставить к цели кассетную боевую часть массой 480 кг. Начал поступать в войска в 2005 году. Уникальная система наведения и управления ракетой на всей траектории полета позволяет поражать цели с исключительной точностью. Большая дальность стрельбы, позволяющая использовать комплекс из глубины расположения своих войск, малое время нахождения на стартовой позиции и мощный комплекс средств преодоления противоракетной обороны противника делают "Искандер" практически неуязвимым для обычных средств поражения.

В состав комплекса входят ракета, самоходная пусковая установка, транспортно- заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.

Сама ракета - одноступенчатая, имеет двигатель с одним соплом, управляется на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей.

Важнейшей особенностью пусковой установки стало размещение на ней не одной, а двух ракет. Через одну минуту после пуска первой из них может стартовать вторая.

Иванов напомнил, что решение о разработке программы "Развитие высокоточного оружия сухопутных войск" было принято на заседании Военно- промышленной комиссии в ноябре 2006 года, а ракетный комплекс "Искандер-М" включен в перечень важнейших научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ по государственной программе "Вооружение".

"Не случаен выбор места для проведения совещания, четвертый государственный научно-исследовательский испытательный полигон, более известный миру как Капустин Яр, является ведущим полигоном, был основным в СССР, сейчас здесь испытываются все основные виды техники", - отметил первый вице-премьер. Он напомнил, что в этом году исполнится 60 лет с момента первого пуска отечественной баллистической ракеты с Капустина Яра. "В настоящее время на полигоне проводятся уникальные эксперименты, испытываются новые системы оружия, планируются и осуществляются пуски ракет в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил", - подчеркнул Иванов.


http://www.itar-tass.com

Док. 311187
Опублик.: 29.05.07
Число обращений: 703

  • Иванов Сергей Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``