В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Константин КОСАЧЕВ: С ТРУДОВЫМИ РУКАМИ В ЧУВАШИИ ВСЁ В ПОРЯДКЕ Назад
Константин КОСАЧЕВ: С ТРУДОВЫМИ РУКАМИ В ЧУВАШИИ ВСЁ В ПОРЯДКЕ
О чем говорят мужчины, когда собираются вместе? Правильно - о политике, о женщинах. Когда журналист "Советской Чувашии", возвращаясь из московской командировки, узнал, что едет в одном поезде со старым знакомым, председателем Комитета по международным делам Госдумы России Константином КОСАЧЕВЫМ, постучался в его купе. Постучался не за тем, чтобы взять интервью, а просто поговорить как попутчик. Однако затянувшаяся беседа наша так и не дошла до женской темы. Зато о политике, о том, какое место могла бы занять Чувашия, как российский регион, в международных отношениях, мы порассуждали вдоволь.


К.Косачев в редакции "Советской Чувашии" (снимок сделан 21 апреля 2006г.).




Конечно, я знал, что Константин Иосифович по специализации - скандинавовед, много лет проработал российским дипломатом в Швеции. И потому начал делиться своими впечатлениями от поездки в эту страну, а также от недавних Дней Швеции в Чебоксарах. Вот, говорю, Швеция, как и Чувашия, обделена полезными ископаемыми. А по уровню развития не сравнить с нами...

- Часто, беседуя с иностранцами, слышу: как же вам, мол, повезло, в России столько природных богатств! - подхватывает тему Константин Иосифович. - Я отвечаю: нам не повезло, это нас развращает. Как бы плохо ни работали, как бы ни были неконкурентоспособными, мы все равно за счет тех самых ресурсов выживаем, можем себе дать слабину. Возможно, и оттого у нас не очень удачно обустроенное общество, позволяем себе роскошь неэффективной политической системы, выборов, где решают за нас. Мы не ворочаемся ночью с бока на бок, думая, как выжить, потому что защищены природной составляющей. Это для нашего общества - как ловушка. Либо мы ее избежим, либо в ней окончательно погрязнем.

- Пока высокие цены на нефть и газ, можно ли избежать? Я вспоминаю 1998-й год, когда все обрушил дефолт. Тогда баррель нефти стоил меньше восьми долларов, а сегодня - свыше семидесяти долларов. Грубо, экономически неграмотно считая, можно сказать, что ситуация сейчас в десять раз благоприятнее. Ощущение же, что ею мы не умеем пользоваться, многих, кто размышляет о судьбах Отечества, не покидает...

- Научиться избавляться от зависимости от ресурсов наших, жить за счет добавленной стоимости, за счет созданного трудом продукта - вот задача из задач! Мы говорим: Россия - энергетическая держава. Но это не так, ибо нефть и газ - не энергия, а сырье для производства энергии, которая такой же высокотехнологичный продукт, как, скажем, автомобили и компьютеры. Из производимой сейчас в России электроэнергии только 2 процента поставляется за рубеж. Зато сырье мы экспортируем.

Газ - это же не только тепло, это и химическая промышленность, удобрения, продукция, которую мы могли бы здесь производить и туда поставлять. А этого не делаем, мы там создаем рабочие места.

- А ведь проблема чрезвычайно актуальна и для Чувашии, хотя мы не добываем и не продаем газ. В последние годы наша республика полностью газифицировалась. Однако... Пока в сельской местности газ используем только для отопления жилья и объектов соцкультбыта, то есть, говоря недипломатично, греем задницу. Появились ли благодаря газификации новые рабочие места, создаем ли эффективные производства, допустим, по переработке леса, сельхозсырья и т. д. Об этом, кажется, печемся мало.

- Характерная для страны картина! В минувшем марте вместе с российским Президентом я был в Китае. Из леса, который мы поставляем туда, - лишь 2 процента - обработанная древесина, остальное - кругляк. Это безусловно, показатель нашей коррумпированности и глупости. Значит, мы не создаем условия, чтобы выгодно было трудиться.

Для меня фактором национальной гордости могла бы быть ситуация, когда мы бы сказали: бюджет перестал пополняться средствами от природных ресурсов и стал формироваться поступлениями от заработанного.

- А что вообще сегодня можно назвать национальной гордостью России? У нас же, если взять многовековую историю, авторитетных национальных лидеров просто нет. За исключением, пожалуй, Петра I. Любой император, любой партийный деятель советских времен доходил до абсолютной кульминации и низвергался. Только Борис Ельцин ушел относительно цивилизованно. Зарождается нечто новое, скажем так, преемственность-

- Мы сейчас находимся в очень интересном периоде, когда эту традицию можно переломить. Если новые поколения не испытывают уважения к предыдущим поколениям, если раз за разом им говорят, дескать, да ладно, не получалось до сих пор, может быть, у вас что-то получится, я убежден: ничего не получится! Если нет чувства гордости за свою страну, за ее историю, то все напрасно.

Однажды читал интервью в журнале "Итоги". Там описана компьютеризация Индии. Российский специалист, помогавший в этом деле, спрашивает индуса: не понимаю, у вас страна бедная, люди голодают, болеют, так куда вы лезете, какие вам компьютеры... Индус отвечает: чтобы страна развивалась, ей обязательно нужно что-то, чем можно гордиться. Мы хотим стать лучшими в сфере информационных технологий и тем самым придать импульс развитию страны в целом.

Мудрейшая мысль!

Прочитав это, я поймал себя на мысли: новой России-то, к сожалению, почти нечем гордиться. Все события всемирного масштаба, которые потрясли человечество и которыми мы гордимся, как нация, подчеркиваю - как нация, давно прожиты. Это - Гагарин в космосе. Фантастическое событие! До этого - создание ядерного оружия, победа в Великой Отечественной войне. После полета в космос, после 1961 года, такого рода событий, которые сплачивали и поднимали бы нацию, создавали бы фактор развития, у нас, к сожалению, нет.

В этом смысле мне представляется абсолютно правильным то, что сейчас делает Президент России. Он выбирает конкретные точки и концентрирует на них ресурсы общества. Вы, конечно, понимаете, что речь идет об общенациональных проектах.

- Как я полагаю, в последние годы не только Россию, как отдельную страну, но и ее регионы можно считать субъектами международных отношений. Однако и регионам, кажется, в связях с зарубежьем не хватает прагматического начала. Почему?

- Проблема в том, что Россия не обозначила четко выраженные внешние интересы. Одни страны заинтересованы в сырье. Но не мы. Другие хотят сбывать готовую продукцию на внешних рынках. Перед нами и такая задача по большому счету не стоит, ибо наша продукция не всегда конкурентоспособна, да еще внутренний рынок недостаточно насыщен.

Внешний интерес может быть во вступлении в разные альянсы, чтобы обеспечивать свою безопасность. И такая проблема не актуальна - Россия в военном отношении самодостаточна.

Вот и получается: наша внешняя политика довольно часто является результатом некоего воображения неких чиновников - при всем уважении к ним. Ибо нет четко выраженных интересов.

Мне кажется, наша политика обретет должную содержательность, а после этого и искомую, желанную результативность, перестанет быть пассивной, когда мы будем реагировать на события, происходящие внутри нас, станем инициативными, будем выстраивать ситуацию вокруг России в наших собственных интересах. Тогда изнутри пойдут задания в хорошем смысле слова для внешней политики. Они не могут пойти от МИДа, от других федеральных ведомств. Они могут пойти от регионов.

- В том числе от Чувашии...

- Безусловно. Давайте зададимся вопросом: у Чувашии есть внешние интересы? Не с точки зрения раскачивания основ территориальной целостности России. У Чувашии есть продукты, которые она хотела бы продвинуть на внешний рынок, зарабатывать деньги на этом? Думаю, такой интерес есть. Значит, его надо сформулировать.

У Чувашии есть идеи продвижения внешних инвестиций в экономику республики? Давайте ставить и эту задачу, говорить о том, что такая-то отрасль перспективная, что вот он, бизнес-план... Я, как человек, имеющий отношение к внешней политике, с удовольствием буду содействовать республике.

Пока мы действуем, что называется, по наитию, нащупываем какие-то решения. Вот недавно провели Дни Швеции в Чебоксарах. Этот проект смог бы вывести Чувашию, скажем, на новый уровень восприятия шведским обществом, позволил бы дополнительно "подсветить" какие-то стороны жизни республики.

Мне представляется, что Чувашия просто обязана смотреть на эту тему глубже. Этих вопросов ни в коем случае нельзя стесняться! За Чувашию это никто не будет делать. Прошли те времена, когда в условиях планового хозяйства в Москве сидел чиновник и говорил: ага, вот из Чувашии будем двигать эту продукцию, из Марий Эл - вот эту...

У Чувашии есть, например, перспективное видение. Его надо обозначить - допустим, мы хотим делать ставку на высокотехнологичные, информационные, интеллектуальные сферы человеческой деятельности. Это нормальная постановка вопроса. Давайте тогда вместе подумаем: где мы можем привлечь ресурсы? А ресурсы есть. Только надо их грамотно привлекать.

Конечно, Чувашия не будет претендовать на роль решения конфликтов, допустим, в Косово, Ираке и т. д. Не об этом срезе мы говорим. Но формировать внешнюю политику в высокопрагматичном ключе, безусловно, могут только регионы. И дело за самими регионами.

- Знаете, по возвращении из Швеции я опубликовал в "Советской Чувашии" заметки об этой стране. И мне иные чиновники говорят: тебе еще ничего не было за то, что честно написал о Швеции, ее министрах, которые не пользуются никакими льготами, на работу ездят на велосипедах... На что, дескать, Соловьев, намекаешь, хочешь, чтобы и у нас так было? А я отвечаю: конечно, хочу. Но чтобы так было, должны измениться в первую очередь не министры, а мы сами, должно измениться все общество. Мы ведь сами в большинстве своем работаем "шаляй-валяй", спустя рукава.

- Нет, с трудовыми руками в Чувашии все в порядке. Республика на фоне среднероссийского уровня развивается гораздо динамичнее.

А писать честно, объективно и о Швеции, и о других странах надо, обязательно надо.

- Но вот что получается. Говоря объективно, без лести, всю республику буквально заставляет работать, убирать мусор, составлять бизнес-проекты Президент республики Николай Федоров. А менталитет наш - работать по принципу "сойдет и так" - уж совсем медленно меняется...

- Тем не менее результат налицо. И слава богу, что перемены есть, причем очень отрадные.

Думаю, зарубежные инвесторы ориентируются не только на то, как выглядит ситуация сегодня, сейчас в конкретной промышленной зоне. Они ориентируются на то, как действует руководство республики, как настроены ее жители, есть ли у них желание вырваться из ситуации, в какой мы сейчас находимся. В этом смысле мне представляется, что Чувашия пока еще недостаточно последовательно и эффективно рекламирует себя.

- То есть?

- Для меня совершенно очевидны предпосылки конкурентоспособности Чувашии. Нормальная, квалифицированная рабочая сила. Безусловно, благоприятный административный, властный ресурс в хорошем понимании. Передовые люди в руководстве республики, которые знают цену международному сотрудничеству, понимают необходимость соблюдения правил игры. Так что Чувашии здесь не стоит стесняться. Я в этом абсолютно убежден.

- Зарубежные партнеры, очевидно, с неперспективными регионами не хотят работать. Не случайно международные банки, другие структуры сотрудничают с нами. Но, кажется, связи должны налаживаться не только в экономической сфере. Культура, спорт - и тут есть большие возможности. На днях "Советская Чувашия" выдвинула идею проводить в республике международный женский марафон. Ведь наши бегуньи отличаются во всех престижных марафонах.

- Идея очень здоровая! Поддержка тут должна быть как федеральная, так и региональная. Готов содействовать, если будет соответствующее решение республиканских властей. Абсолютно точно я смогу подключить здесь очень серьезные федеральные ресурсы. Желаю успехов этой идее!

- Бывая в зарубежье, я часто убеждался: о Чувашии там знают не столько по нашей продукции, сколько по имени поэта Геннадия Айги. Что делать, Константин Иосифович, чтобы мы были более узнаваемыми-

- Мне очень понравился недавний Акатуй в Москве, на ВДНХ. Думаю, что Чувашии ничего особенного больше не надо делать. Такие же праздники просто организовывать и за рубежом. Нужно рекламировать республику. Это совершенно естественная практика. Не жалеть ни сил, ни средств. Тем более на федеральном уровне соответствующие программы существуют и могут быть задействованы.

Надо просто-напросто укреплять бренд, имидж (даже подходящие русские слова не подберу, потому что не занимаемся этим). Нужно укреплять позитивный имидж республики.

Кстати будут лозунги. Допустим: Чувашия - сердце России. Потому что спрос на то, чтобы понять Россию, в мире колоссальный. За рубежом, если не считать Москву и Санкт-Петербург, знают лишь какие-то точки в России, которые можно сосчитать на пальцах одной руки: Байкал, Сибирь, Волга... Интерес к России огромен - тут непаханое поле.

Если Чувашия эту тему подхватит и начнет в хорошем смысле слова себя рекламировать, подавать как настоящую Россию (что соответствует действительности), то спрос на это будет колоссальным. Я бы собрал команду хороших имиджмейкеров, пиар-работников и поставил бы перед ними задачу - придумайте хороший лозунг, слоган.

Вот Финляндия известна как родина Деда Мороза. А мы со своим Великим Устюгом чуть-чуть опоздали. Придумать что-то такого же уровня - это большое, перспективное дело.

Под стук колес в вагонном купе мы около трех часов рассуждали и о многих других вещах. Например, согласились, что Чувашии полезно было бы иметь своего делегата в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. (Кстати, Константин Косачев возглавляет российскую делегацию в одной из трех составляющих Совета Европы - в Парламентской Ассамблее (ПАСЕ). А когда-то, будучи членом Совета Федерации России, в такую делегацию входил Президент Чувашии Николай Федоров. Тогда наша газета периодически сообщала о работе ПАСЕ).

Как пассажиры-попутчики, с Константином Иосифовичем мы порассуждали и о нашей сфере обслуживания - тут тоже непочатый край вопросов. А еще, попивая, что называется, чай, пообщались о проблемах благоустройства городов и сел, привлечения иностранных туристов в республику и т. д.

Отправляясь в свой вагон, я сделал для себя будто бы новое открытие - с думающим человеком и время летит быстро, и неудобства в дороге с нашим ненавязчивым сервисом почти не заметны...
А. СОЛОВЬЕВ

Советская Чувашия

Док. 310788
Перв. публик.: 15.06.06
Последн. ред.: 28.05.07
Число обращений: 355

  • Косачев Константин Иосифович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``