Константин Косачев: `Политик должен иметь свой стиль!` Назад
Константин Косачев: `Политик должен иметь свой стиль!`
Наше досье:

Косачев Константин Иосифович.
Председатель Комитета Государственной думы по международным делам. Чрезвычайный и Полномочный Посланник второго класса.
Женат. Трое детей.
Увлечения: конный спорт, дайвинг.
В совершенстве владеет шведским и английским языками.

- Константин Иосифович, должен ли политик быть стильным?

- Политик должен иметь свой стиль. Его внешний вид скажет не меньше, чем то, что он говорит и делает. И должен быть рассчитан на аудиторию, к которой он обращается.

- То есть коммунисты, к примеру, должны одеваться проще, а те, кто поддерживает интересы бизнеса, наоборот, шикарно?

- Не совсем так. Например, я постоянно встречаюсь с зарубежными делегациями. Поэтому я хожу в хорошем костюме и галстуке. С другой стороны, часто бываю в своем избирательном округе, в Республике Чувашия. Если я буду ездить по региону в том же костюме, в котором встречаюсь с зарубежными коллегами, то буду восприниматься избирателями как заезжий гастролер.

- А как же вы одеваетесь, когда приезжаете в Чувашию?

- У меня есть более простые костюмы, есть неформальная одежда. Я очень люблю повседневную одежду, поскольку практически всю жизнь вынужден ходить в костюме. Это для меня уже как спецодежда.

- Какой стиль одежды предпочитаете в свободное от работы время?

- Я люблю свободную одежду. Джинсы, толстовки, кроссовки. В повседневной жизни стараюсь уйти как можно дальше от того стиля, к которому привык на работе.

- Где вы предпочитаете одеваться?

- Часто езжу в зарубежные поездки, поэтому стараюсь покупать одежду в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах. Там не так дорого и есть гарантия защиты от подделок. Если мне нужно что-то срочно купить, я бегу в ЦУМ. Он находится рядом с Государственной думой, поэтому посещаю магазины, которые там расположены.

- Считается, что в гардеробе у мужчины должно быть 4-5 костюмов и несколько десятков галстуков...

- В моем деловом гардеробе около десяти костюмов. Галстуков - не меньше пятидесяти. Такое количество галстуков связано со спецификой моей работы. Галстук - самый распространенный подарок для коллеги.

- А какие костюмы предпочитаете?

- Темные строгие костюмы в полоску. В этом отношении я достаточно консервативен. Коллеги мне даже иногда делают замечания. Они видят, что я меняю костюмы как положено, но они все практически одинаковые. Коллеги советуют их менять, чтобы было видно, что вчера я был в синем костюме, а сегодня в красном. Думаю, что коллеги правы и мне как политику нужно уделять больше внимания разнообразию.

- У вас не возникало желания нанять имиджмейкера, как делают некоторые ваши коллеги по Думе?

- Пока не нахожу для этого времени. Имидж для политика важен, но я не считаю его главным. Для меня содержательная часть работы депутата значительно важнее, чем внешний вид. Хотя признаюсь, что если у меня будет больше свободного времени, я займусь этим вопросом.

- На ваш взгляд, в нашей стране есть стильные политики? И кого вы могли бы назвать?

- Безусловно, у нас есть стильные политики. Но в основном это наши политические оппоненты, поэтому я не буду их называть, чтобы не делать им политическую рекламу. Что касается политически близких, то без всякого подхалимажа могу сказать, что я считаю очень стильным Бориса Вячеславовича Грызлова. Он выглядит, в хорошем смысле слова, импозантно, как и подобает председателю Государственной думы. Если говорить о правительстве, то мне симпатичен стиль Александра Жукова, Сергея Лаврова, Сергея Шойгу, Леонида Реймана.

- Какие у вас требования к обуви и какие марки предпочитаете?

- Служебная обувь, под костюм, обязательно должна быть темной - черной или темно-коричневой, со строгими линиями, со шнурками. Под джинсы я предпочитаю удобные кроссовки, но они обязательно должны сочетаться по цвету с верхней одеждой. То есть надеть белые кроссовки под синюю майку я бы поостерегся. Для меня важно правильное сочетание цветов. Помимо кроссовок люблю "вездеходную" обувь. Например, фирмы Ecco.

- Какими должны быть часы политика, насколько дорогими?

- Человек, серьезно занимающийся своим имиджем, должен избегать подделок. Поэтому "паленый" Rolex для него просто неприемлем. Часы политика должны быть известной марки. При этом не слишком дорогие, но и не дешевые. В моем понимании часы не должны быть слишком заметными и броскими. Кто понимает, тот оценит.

- Существует мнение, что стоимость часов должна равняться месячной зарплате...

- Я о такой норме не слышал. Но в любом случае с этим утверждением не согласен. Часы должны быть дешевле, поскольку их уместно менять раз в два-три года. Человек, который покупает слишком дорогие часы, оказывается в ловушке: ему жалко их менять. Поэтому я - сторонник разумных цен, необременительных для кошелька.

Правда, сам как раз попал в такую ловушку. Однажды в связи со значимым событием в моей жизни мне подарили дорогие часы. И я продолжаю их носить до сих пор, поскольку мне жалко с ними расставаться.

- Если не секрет, то сколько у вас часов?

- Я занимаюсь дайвингом, поэтому у меня есть специальные часы-компьютер финской фирмы Suunto. Кроме того, часы марки Tissot, в которых я занимаюсь спортом.

- Как вы относитесь к аксессуарам - зажимам для галстука, запонкам?

- Подобные аксессуары не люблю. Мне они неудобны с практической точки зрения: я не успеваю все это прицеплять. Пока недорос, наверное.

- Какие парфюмы предпочитаете?

- Я экспериментирую с парфюмами. В данный момент мне очень нравится Hugo Boss Baldessarini. Парфюм я меняю примерно раз в полгода. В этом вопросе, как ни странно, для меня большое значение имеет форма. Как правило, я экспериментирую, находя интересные упаковки. Люблю покупать кота в мешке, а потом уже нюхать аромат.

- Вы пользуетесь мобильным офисом? Вам как занятому человеку наверняка это должно помогать в работе.

- Пока у меня только смартфон, при помощи которого я слежу за графиком встреч и читаю электронную почту. Но в ближайшее время собираюсь обзавестись мобильным офисом. У меня всегда с собой ноутбук, но он работает только в стационарной сети, поэтому выходить в Интернет, сидя в машине или путешествуя, не могу. Эта ситуация меня не устраивает, и в ближайшее время я собираюсь ее исправить.

- У вас есть какое-то хобби?

- Это моя семья. У меня мало свободного времени, но я стараюсь его проводить с семьей. Ходим в театры, кино, ездим на дачу. Собственной дачи у меня пока нет, но в этом году мы занялись ее строительством. А пока пользуюсь государственной дачей, которая мне положена от Государственной думы как председателю комитета.

Политический журнал

Док. 310765