В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лучшие специалисты России делятся своими знаниями с правозащитниками Назад
Лучшие специалисты России делятся своими знаниями с правозащитниками
С 12 по 16 апреля 2006 года на базе научно-методического центра в пригороде Москвы прошел научно-практический стол по программе РОО "Научно-Экспертный Правовой Совет" "Актуальные проблемы права в деятельности Аппаратов Уполномоченных по правам человека и представителей общественных объединений".

Для участия в Круглом столе было приглашено около 60 представителей общественных организаций и Аппаратов Уполномоченных по правам человека субъектов РФ со всей России: Екатеринбург, Чебоксары, Тольятти. Курск, Благовещенск, Сыктывкар, Калуга, Казань, Иваново, Самара, Волгоград, Саратов и многих других. Председатель РОО "НЭПС" Мара Федоровна Полякова высказалась о необходимости сотрудничества Аппаратов Уполномоченных по правам человека Субъектов РФ и общественных организаций на пути становления гражданского общества и правового государства.

Об актуальных проблемах практики применения трудового и гражданско-процессуального законодательства участникам программы рассказывал Миронов Владимир Иванович. Интересно то, что на сегодняшний день в России действует около 37 000 нормативных актов о труде бывшего Союза ССР. Одна из важнейших проблем положения работников - отсутствие активных профсоюзов, которые могут обжаловать нормативные акты организации, не вовлекая работника в конфликт с работодателем. Активно обсуждалась перспектива создания в России института третейских судов, как реальной возможности в корне изменить существующую ситуацию с плачевным состоянием нынешней судебной системы. Приводился пример Астраханской области, где 27 образованных третейских судов рассматривали в 3-4 раза больше дел, по сравнению с судами общей и арбитражной юрисдикции. Особое внимание было уделено роли Аппаратов Уполномоченных по правам человека субъектов РФ, их возможности реально влиять на изменение настоящего положения дел в лучшую стороны.

Рассматривалось право на обращение в Европейский Суд (по гражданским делам). Защита права на справедливое судебное разбирательство: прецеденты Европейского Суда. В ходе лекции участники были разделены на несколько групп, каждой их которых была дана вполне реальная жалоба в Европейский суд о правам человека для определения приемлемости. Примечательно то, что все группы правильно определили, будет ли жалоба приемлема, что несомненно свидетельствует о повышении уровня правовой грамотности общественных организаций в области применения норм Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод и прецедентного права Европейского суда по правам человека.

Об актуальных проблемах судебной реформы в России рассказывал Пашин Сергей Анатольевич. В рамках лекции обсуждалась проблема фактической зависимости судей от органов власти в противовес провозглашенным принципам справедливого, независимого суда. Изменения в законодательстве мало что меняют, так как высшие ведомства живут по своим законам. Судебная реформа носит виртуальный характер. Ее проблема в том, что "все новые образцы и формы опускаются на старый человеческий материал, от чего формы начинают корежится. В результате получается не РЕформация, а ДЕформация". Поэтому необходимо воспитать новое поколение юристов с определенным "правопониманием". Ставился вопрос о необходимости введения такого института как участие общественности (присяжных заседателей) и в уголовном и в гражданском процессе.

В рамках программы было прослушана видео-лекция Генри Марковича Резника о защите чести, достоинства и деловой репутации. Главная проблема подобных дел в том, что истцы не могут четко определиться со своими интересами: опровержение сведений или взыскание определенной суммы компенсации морального вреда. Кроме того, прежде чем обратиться в суд с заявлением о существовании порочащих сведений, необходимо представить текст опровержения, если оно не получается, то скорее всего это не сведения и иск бессмысленен.

С помощью Эрделевского Александра Марковича участники провели сравнительный анализ жилищного и гражданского законодательства с целью определения необходимости применения в конкретном деле норм Гражданского кодекса. Были рассмотрены наиболее актуальные проблемы практики применении жилищного законодательства, были выявлены реальные способы выхода на Европейский суд по правам человека. Рассмотрены наиболее проблемные вопросы, связанные с приватизацией жилищного фонда. Приведена положительная практика рассмотрения споров по приватизации жилья в Пермской области, где граждане пошли по пути доказывания факта существования отношений по договору социального найма, как следствие - бесспорная приватизация. Особое внимание было уделено способам доказывания морального вреда.

С помощью Захарова Михаила Львовича участниками были рассмотрены актуальные проблемы практики применения пенсионного законодательства и законодательства о социальном обеспечении. Рассмотрены вопросы формирования пенсионных накоплений: страховой и базовой части пенсии. Обсуждалась проблема отсутствия у граждан возможности распоряжаться своими накоплениями, в том числе передать по наследству. Проблема зависимости Пенсионного фонда от государства. Не установлен минимальный размер пенсии. Низкий уровень обеспеченности такой категории граждан как пенсионеры. Основная цель государства при осуществлении пенсионной реформы - обогащение, а не обеспечение гражданам достойного существования. Парадоксально то, что средства граждан, находящиеся в Пенсионном Фонде РФ являются собственностью государства.

Куншина Людмила Владимировна поведала участникам об актуальных проблемах теории и практики применения административного законодательства. Обозначена четкая тенденция усиления административной ответственности, увеличение сроков исковой давности. Рассматривали проблему правильности составления протоколов и Постановлений об административном правонарушении, процедуры привлечения к административной ответственности. Отсутствие возможности обжаловать отдельно от Постановления протокола об административном правонарушении на стадии возбуждения административного производства. Особо активно обсуждались грядущие изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, касающихся ужесточения ответственности автомобилистов, в частности, многократное увеличение штрафов и введение балльной системы наказаний.

В рамках Круглого стола для участников была организована встреча с Уполномоченным по правам человека в РФ Лукиным Владимиром Петровичем. Особо полезна она оказалась для представителей Аппаратов Уполномоченных субъектов РФ. В ходе встречи обсуждались проблемы и перспективы взаимодействия аппаратов уполномоченных между собой и с общественными объединениями.

По результатам Круглого стола каждый из участников получил Сертификат об участии в программе

Всероссийский гражданский конгресс

Док. 310730
Перв. публик.: 20.04.06
Последн. ред.: 28.05.07
Число обращений: 667

  • Лукин Владимир Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``