В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Почти четыре года работы в Петербурге единственная в России женщина-губернатор может смело занести себе в актив Назад
Почти четыре года работы в Петербурге единственная в России женщина-губернатор может смело занести себе в актив





Осенью этого года у главы города на Неве Валентины Матвиенко наступает экватор губернаторских сроков. Если, конечно, их будет два, а не больше - первый, четырехлетний, закончился в октябре 2006-го, на год раньше положенного, а новый, согласно поправкам в Устав Петербурга, будет длиться пять лет. Первый свой срок Валентина Матвиенко "отбыла" достойно. Валовый региональный продукт (ВРП) Северной столицы последние годы рос на 7-9% в год, и средние темпы его увеличения в 1,36 раза выше, чем рост российского валового внутреннего продукта. В 2004 году доходы городского бюджета составили 93,3 млрд рублей, а в нынешнем должны достигнуть 229,8 млрд рублей. Таким ростом бюджета - в 2,5 раза за три года - вряд ли может похвастаться какой-либо другой российский регион. При этом бюджет исполняется далеко не на пределе, его запас прочности по-прежнему велик. Так, в нынешнем году запланирован дефицит в размере 31,9 млрд рублей, но уже по итогам первого квартала бюджет, напротив, исполнен с профицитом в 16 млрд рублей.

В апреле при рассмотрении на заседании городского правительства Прогноза социально-экономического развития Петербурга губернатор поставила перед подчиненными задачу довести к 2010 году средние доходы населения до $1 тыс. в месяц (сейчас - около 14 тыс. рублей), удвоить к тому же году ВРП, а к 2011 году довести бюджетные доходы до 500 млрд рублей. И, судя по динамике экономических показателей за предыдущие годы, такая задача Валентине Матвиенко по плечу.

Ее главный ресурс - политический. Не проходит и месяца, чтобы на лентах информационных агентств не появилось сообщение об очередной встрече петербургской градоначальницы с Владимиром Путиным. Для любого другого губернатора встреча с президентом - событие, а для главы Северной столицы - обыденность. Петербургский бюджет своему безудержному росту во многом обязан появлению у города новых крупных налогоплательщиков. За последние полтора года в Северной столице перерегистрировались такие крупные компании, как "Газпромнефть", ВТБ, "Сибур", "Трансаэро", "Транснефтепродукт". Кампания по переманиванию в Петербург богатых налогоплательщиков, разумеется, не могла быть проведена без одобрения Кремля. Последняя новость в этом ряду - создаваемая сейчас Объединенная судостроительная корпорация также будет "прописана" в Петербурге. Примечательно, что сообщения об этом появились сразу после очередной встречи Валентины Матвиенко с президентом.

Лучше поздно, чем никогда. Не забывает губернатор и о своих предвыборных обещаниях, данных еще в 2003 году. В их числе - обретение Петербургом части столичных функций. Разговоры о переезде в город на Неве Конституционного суда (КС) велись на протяжении нескольких лет, но в прошлом году вопрос был решен быстро и, кажется, бесповоротно. Здания бывших Сената и Синода освобождены для работы КС, а на Крестовском острове идет строительство коттеджного поселка для судей и аппарата суда, для чего потребовалось снести детский дом и гребной клуб "Энергия". Их обитателям подыскали место ничуть не хуже прежнего, уверял в интервью "Ф." (No 4) председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Единственное, чего удалось добиться недовольным работникам КС при рассмотрении в Госдуме "закона о переезде" - право на проведение выездных заседаний. Иначе говоря, суд будет разрываться между Москвой и Петербургом, что не пойдет ему на пользу. Зато в полной мере будут удовлетворены "столичные" амбиции питерской градоначальницы.

В прошлом году ей удалось сдержать и еще одно давнее предвыборное обещание - добиться для жителей блокадного Ленинграда выплаты второй пенсии. Соответствующий законопроект трижды вносился в Думу и трижды получал отрицательное заключение Минфина. Но под занавес года Валентине Матвиенко удалось-таки продавить этот закон, несмотря на сопротивление ведомства Алексея Кудрина. В результате с 2007 года блокадники приравнены к ветеранам войны и получают вторую пенсию.

Имея такие надежные тылы, как президент, глава Северной столицы способна решать принципиально важные для города вопросы и в менее высоких правительственных кабинетах. Брэнд "Матвиенко" безотказно срабатывает уже почти везде. Благо, что значительное число обитателей Кремля и Белого дома - тоже выходцы из Петербурга. Так, летом прошлого года Валентина Матвиенко подписала с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом соглашение о строительстве в Северной столице новых генерирующих мощностей. Стоимость работ в соответствии с документом оценивается в 300 млрд рублей. Для города, испытывающего настоящий энергетический голод, это серьезный прорыв.

В декабре Петербург первым из российских регионов заключил с главой "Газпрома" Алексеем Миллером рамочное соглашение о ежегодном приросте поставок газа и выполнении компанией необходимых для этого технических мероприятий. Кроме того, к 2010 году "Газпром" обязался газифицировать 47 поселков в черте Петербурга, после чего уровень обеспеченности города "голубым топливом" достигнет 100%.

А буквально две недели назад с министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом был подписан акт о досрочной реализации совместной "Программы обеспечения телекоммуникационными услугами жителей Санкт-Петербурга на 2005-2007 годы". Появление данного документа фактически означает ликвидацию очереди на стационарную телефонную связь. Петербург опять же стал первым крупным городом страны, где проведение линии, за редким исключением, теперь занимает всего две недели. Компания "Северо-Западный Телеком" вложила в этот проект 3,2 млрд рублей собственных средств.

Уже не до Европы. При этом самостоятельных успехов вне тандема с Владимиром Путиным и федеральными чиновниками у Валентины Матвиенко немного. Главные из них, пожалуй, связаны с привлечением крупных автоконцернов, собирающихся строить в городе сборочные производства. Сейчас готовятся площадки для строительства заводов Nissan, Toyota и General Motors, продолжаются переговоры с руководством Suzuki. Однако превращение Петербурга во второй Детройт еще не состоялось, а старые проблемы, связанные с качеством жизни, решаются медленно. Это - ветхость жилья, необустроенность территорий, низкий уровень развития жилищно-коммунального сектора.

Вообще пыл к кропотливым системным реформам у главы Северной столицы пропал уже через год-полтора после вступления в губернаторскую должность. Об этом свидетельствует даже изменение риторики губернатора. На смену фразам о стремлении сделать Петербург городом с европейскими стандартами жизни (что требует принятия системных мер на городском уровне, а не в Кремле) пришли слова "самый первый", "самый амбициозный" и тому подобные. К примеру, в западной части Крестовского острова строится самый современный в стране футбольный стадион (на месте демонтированного стадиона им. Кирова), готовится к реализации самый грандиозный архитектурный проект - так называемый "Газпром-сити", переименованный недавно в "Охта-центр". Ставка сделана на реализацию отдельных, хоть и крупных проектов. И если для этого потребуется поддержка федерального центра, то она будет обеспечена.

Головокружение от успехов. Однако зависимость от Кремля имеет и оборотную сторону. Невооруженным глазом видно, как быстро Валентина Матвиенко утрачивает связь с горожанами, как избегает любого диалога. Показательной является история со строительством "Охта-центра". Получив гарантии "Газпрома" на инвестиции в инфраструктуру комплекса и перерегистрацию в городе дочерней компании концерна - "Газпромнефти", Валентина Матвиенко стала слабым переговорщиком. Единственное, что ей удалось сделать в ходе более чем годичных консультаций с Алексеем Миллером - изменить схему финансирования. Если раньше планировалось, что необходимые для строительства 60 млрд рублей город внесет полностью и при этом отдаст комплекс в собственность газовому концерну, то сейчас решено, что 51% инвестиций сделает "Газпромнефть", а 49% - бюджет города. В соответствующих долях будут закреплены и права собственности на все объекты "Охта-центра".

Однако общественность, включая видных деятелей культуры, требует другого. Она считает, что строительство в историческом центре города напротив Смольного 400-метрового небоскреба разрушит целостность архитектурного ансамбля Петербурга. В городе еще в прошлом году была создана инициативная группа по проведению референдума относительно целесообразности строительства газпромовской башни, но заявка по достаточно надуманным причинам постоянно отфутболивается из Законодательного собрания в горизбирком и обратно. А высказывания Валентины Матвиенко о возможном референдуме прямо свидетельствуют, что она не может упасть в грязь лицом перед главой "Газпрома" и рисковать его инвестициями ради торжества народовластия не будет.

Разгоны в Петербурге 3 марта и 15 апреля "Маршей несогласных" - митингов, инициаторами которых выступали представители оппозиционного объединения "Другая Россия", стали более жестокими, чем в Москве. В маршах в Северной столице приняло участие "Яблоко", которое не было допущено к выборам в Законодательное собрание (ЗакС) 11 марта. Питерское отделение считается в "Яблоке" самым сильным, и это нанесло серьезный удар по партии и одновременно увеличило численность "несогласных". В ходе апрельского марша ОМОН избивал не только активистов "Другой России", но и десятки прохожих и журналистов. От чего серьезно пострадал имидж петербургской градоначальницы, которая всего пару месяцев назад торжественно раздавала журналистам специальные ярко-желтые жилеты с надписью "пресса", дабы милиция отличала во время массовых мероприятий представителей масс-медиа от митингующих. Жилеты 15 апреля не просто не выручили, а вызывали дополнительную агрессию со стороны ОМОНа. Валентина Матвиенко заявила, что непричастна "к чрезмерному применению силы", и даже выразила готовность встретиться с оппозицией в Смольном. Но встреча не состоялась.

Наконец, две недели назад несколько обманутых дольщиков начали голодовку в офисе "Яблока". Питерские чиновники "заметили" акцию протеста лишь спустя неделю. Причем вице-губернатор Александр Вахмистров, который, кстати, возглавляет рабочую группу администрации по защите прав дольщиков, не навестил голодающих, а предложил им самим приехать к нему на встречу.

Эти "звоночки" свидетельствуют, что Смольный в эйфории от колоссального политического ресурса губернатора постепенно утрачивает чувство реальности. Петербург неожиданно может стать регионом, у которого "верхи" - самые желанные гости в Кремле, но при этом "низы" - самые "несогласные". Валентина Матвиенко привыкла за эти годы быть первой во всем, но вряд ли в ее планы входит первенство по такому "показателю". А чтобы этого избежать, необходимо иногда возвращаться с небес на землю.


ПЕТЕРБУРГ No20 (206)
28 мая 2007
http://www.finansmag.ru/55224



Док. 310506
Опублик.: 28.05.07
Число обращений: 645

  • Матвиенко Валентина Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``