В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Почему Явлинский, если не Чубайс. И почему Чубайс, если не Явлинский Назад
Почему Явлинский, если не Чубайс. И почему Чубайс, если не Явлинский
Самые непримиримые, беспощадные и кровавые войны - гражданские войны. Брат мой - враг мой, и нет хуже врага. Потому что в его жилах та же кровь, он слишком похож на меня, и не покажется ли кому-то, что он больше я, чем я сам? Вот внутренний синдром наших доктринальных либералов и демократов.

Вроде бы надо воевать с коммунистами - они идейные антиподы. Уже неинтересно. Системное банкротство советского социализма - медицинский факт, пусть даже и внутренне непереваренный социумом, застрявшим в итоге на полпути между недоушедшим прошлым и недонаступившим настоящим. Надо бы воевать с безыдейными антиподами, со всякого рода центристами - партией бюрократического совершенства, а на самом деле партией полпути, партией застрянцев, чья программа - отсутствие программы, а единственный лозунг: Мы любим власть и начальство! Скучно. И в некотором роде бессмысленно. Коммунистический электорат для правых отрезан, он живет мечтой о прошлом и выдуманном. Электорат центристов тоже чужд, он тоскует по порядку, движение его пугает, он искренне верит, что все наши беды и невзгоды от реформ. Остается воевать друг с другом. И они показательно воюют.

СПС с Яблоком героически воевали в прошлую избирательную кампанию. Натужно торговались об объединении в нынешнюю кампанию, пока она находилась в вялотекущей стадии. Но когда наступил решающий час, снова бойцовские стойки и темпераментный обмен любезностями. Не будем спорить, кто больше виноват. Примем это как данность и попробуем понять, отчего это происходит.Вожди на дух не переносят друг друга? Чистая правда. Явлинский с Чубайсом - люди одной генерации, образования и близких интересов - академически бесстрастно это называется так, как гайдаровский институт: экономика общества переходного периода, а на самом деле: что делать, когда полный амбец... При этом по складу личности и по тому, как карта легла, они абсолютные противоположности. Правда, и карта легла по складу личности, а не по произволу судьбы. Право прикупа было у каждого, и карты выбирал каждый сам.

На старте все шансы были у Явлинского, он выдвинулся еще при Горбачеве. Впрочем, молодой надеждой обреченного коммунистического правления он побыл недолго. Горбачев отправился в Лондон на встречу Большой семерки, а Явлинский взял да и не поехал с ним вместе. Очень эффектный ход - дистанцироваться от закатного солнца, да еще так демонстративно. И весьма дальновидный. Вскоре Явлинский стал зампредом в первом - силаевском -кабинете президента Ельцина. И тоже ненадолго. Что мог Силаев, который ничего не хотел, тем более под Ельциным, который не знал чего хотеть? Талантливому амбициозному заму в этих условиях оставалось только красиво уйти. Потом его еще раз или не раз приглашали зампредом в ельцинские кабинеты, как правило, когда Ельцину было трудно. Умному, тонкому Явлинскому сразу было ясно, что его хотят использовать. И он гордо отказывался. Нет, он мог бы прийти в правительство, но только премьером и со своей командой. А еще лучше - президентом. Но премьером его не приглашали, а президентом не выбирали. И так он остался в истории автором Программы 500 дней, которая должна была сотворить чудо, если бы ее приняли, но ее, увы, не приняли. И - пусть на уровне гипотезы - идеальным премьером (президентом), тем более, что гипотеза эта никогда не была подпорчена практическими доказательствами. Зато он навсегда пребудет незапятнанным и в белоснежных ризах.

Явлинского нельзя было затащить в правительство. Чубайса - изгнать. Изгнать Чубайса - идея фикс безумного количества людей и группировок. Такое ощущение, что многим она заменяет национальную идею. Ельцин, который нынче признает Чубайса самым надежным, полезным и необходимым членом своей команды, трижды отправлял его в отставку, а он, как неразменный рубль, всегда возвращался. Он оказался незаменим. В делах, на которых можно было свернуть себе шею, сгореть без остатка, нажить репутацию врага народа. В совершенно безнадежных делах, которыми неизменно оборачивались все без исключения реформаторские планы в нашей рекордно запущенной отчизне. При этом он никогда не требовал полномочий, он их брал сам - и ровно столько, чтобы таской или лаской сделать дело.

Поразительный феномен массового и непроходящего помутнения сознания: неоспоримым символом веры множества, в том числе весьма умных людей, стал в сущности пародийный апокриф, что во всем виноват Чубайс (ну и Гайдар, конечно). Для этого надо было бы быть диктатором с неограниченными полномочиями, а он даже первым лицом в правительстве никогда не был. Над ним нависал премьер-тяжеловес. Рядом такими же полномочиями обладала уйма соперников-противовесов и просто врагов, часто в статусе любимчиков президента. У самого президента всегда находились дела поважней.А еще нужно добавить вечно оппозиционный парламент, который считал своим долгом ставить палки в колеса любой идее, исходящей от президентской стороны. И в этом институциональном кошмаре Чубайс ухитрился заработать репутацию человека-компьютера, который все, что начинает, доводит до конца.

Принято считать его человеком абсолютно бескомпромиссным. Это так - и именно в том смысле, что он всегда идет до конца. Но именно поэтому он просто обязан искать компромиссы, у него нет другого выхода. Ведь, чтобы дойти до результата, он должен сломить или купить сопротивление, то есть договориться со всеми заинтересованными силами, со всеми, кто по той или иной причине против. Ваучерная приватизация или энергетическая реформа, или любой другой проект, носящий его имя, - плоды вовсе не индивидуального, а коллективного - многовекторно конфликтного творчества и согласования. Они итог множества компромиссов. При этом далеко не все из них идут на пользу проекту. И это тоже ставится в счет Чубайсу... А он и не открещивается от персональной ответственности, все берет на себя. И никогда не оправдывается. Что сделано, то сделано. Выбирать приходится не лучшее, а возможное. За все приходится платить и часто по очень дорогой цене. И давайте двигаться дальше...

Таковы наши два героя-антагониста. Они, безусловно, люди новой формации, действуют на одном политическом поле, у них схожие цели и совершенно разные средства.

Явлинский перфекционист. Его правило: все или ничего. Дайте ему сначала карт-бланш, иначе он не будет пачкать свое доброе имя и марать руки. Он лучше сразу уйдет, но не возьмет грех на душу. И он не простит ни одной ошибки, он все их прекрасно видит, особенно задним числом.

Чубайсу плевать, что о нем думают профаны. Любая стройка-перестройка -дело грязное по определению. Чистых рецептов социальной реформации такого масштаба и такой запредельной степени трудности нет. Нечистых, впрочем, нет тоже, их надо искать. Так что ему некогда озираться. И для него есть только один непростительный грех - бездействие.

Моралист и прагматик. Резонер и практик. Бескомпромиссный критик, вечно апеллирующий к идеалу, и человек дела, делатель, делец... Ну что ж, по крайней мере в этом отношении у тех, кто считает себя либералами, демократами и западниками, есть выбор.

Все другие политические лица выборного хоровода или, лучше сказать, остальные цвета политического спектра им не подходят точно. Для либералов, демократов и западников - прикуп справа.

На западном фронте требуется перемирие. Хотя бы на один день. День выборов. Если не СПС, то Яблоко. Если не Яблоко, то СПС.


Александр Пумпянский
"Новое время"
30.11.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001947


Док. 310352
Перв. публик.: 30.11.03
Последн. ред.: 28.05.07
Число обращений: 508

  • Чубайс Анатолий Борисович
  • Явлинский Григорий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``