В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия стала для греков второй родиной. Назад
Россия стала для греков второй родиной.
За избрание депутата Государственной Думы РФ. координатора депутатской межпарламентской группы по связям с парламентом республики Греция Ивана Саввиди "главным российским греком" единогласно проголосовали делегаты внеочередного всероссийского съезда греков, состоявшегося в Ростове-на-Дону. На съезд был приглашен генеральный консул Греции в Новороссийске Теодорос Георгакелос. Иван Саввиди. став президентом АГООР. пообещал способствовать консолидации российских греков, а также добиваться решения "больного" вопроса - реабилитации на государственном уровне греков, пострадавших во время сталинских репрессий. В России сейчас живет более двухсот тысяч греков. В основном, это потомки греков, переселившихся в Россию в начале прошлого века. Общественные организации греков созданы в Москве, Петербурге, Новосибирске, Карелии, Омске, Красноярске, Башкирии и других регионах России. При этом исторически сложилось, что больше всего греков живет на юге России - в Ставропольском крае, Ростовской области, на Кубани.

- У вас две Родины, и это ваше богатство, - заявил приглашенный на съезд АГООР генеральный консул Греции в Новороссийске Теодорос Георгакелос. - Вы должны постараться сохранить греческие традиции. Греция не забывает, что греческое население, живущее сейчас в России, приехало сюда в драматический исторический период. Греки пустили здесь корни и живут в мире и согласии со всеми народами, населяющими Россию.

Греческое движение в России началось с распадом Советского Союза, в 1991 году. Тогда же в местах компактного проживания греков стали появляться общественные организации, которые и по сей день помогают детям изучать родной язык, организовывают культурные и образовательные обмены, занимаются социальной поддержкой нуждающихся (в 2002 году, например была оказана финансовая помощь грекам, пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае и на Ставрополье). Руководители региональных греческих объединений считают, что одним из главных направлений работы должна быть "действенная поддержка каждого российского грека, будь то помощь в изучении языка, медицинская помощь, в том числе выезд для лечения за границу, или организация обучения в Греции одаренных детей".

Во многих организациях с этими задачами успешно справляются, однако лидеры греческих общин считают, что все же необходима эффективно работающая всероссийская общественная организация, которая бы представляла интересы греков-россиян не только на федеральном, но и на международном уровне, в ходе контактов с властями Греции. Такой организацией и призвана стать АГООР.

На внеочередном съезде в Ростове-на-Дону лидеры региональных греческих организаций говорили о том, что АГООР не всегда добивалась поставленных перед нею задач, в частности, не решен такой "больной" вопрос, как реабилитация репрессированных в СССР греков. С избранием нового президента АГООР - Ивана Саввиди - у российских греков появились надежды на позитивные сдвиги в этом вопросе.

Как известно, в начале прошлого века греки бежали из Османской Турции, где в 1916-1923 гг. было уничтожено более 350 тыс. человек, выжившие уезжали в Грецию и Россию. Однако вскоре и в сталинской России выходцы из Греции почувствовали себя изгоями: с территории РСФСР, Грузии, Армении, Азербайджана греков начали выселять целыми семьями. По сталинской теории , в ходе строительства социализма обостряется классовая борьба, и наряду с "мирными народами" появляются народы "агрессивные". Тех, кто был причислен ко второй категории, сталинский режим планомерно уничтожал. Как и представителей других "неугодных народов" греческие семьи сажали в "теплушки" и отправляли в Казахстан, Сибирь, Среднюю Азию. Тысячи греков были объявлены "врагами народа", приговорены к расстрелу или сосланы в сибирские лагеря. Многих под пытками заставляли подписывать стандартные признания в поддержке "троцкистско-бухаринской группировки", в участии в подпольных организациях, созданных "для свержения советской власти и установления Греческой республики на юге России".

- Мы заявляем о том, что нам не нужны материальные компенсации, нам нужна моральная реабилитация. Однако пока так и не удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, - заявил на внеочередном съезде бывший руководитель АГООР, а ныне - президент Союза греческих общественных объединений стран СНГ "Понтос" Владимир Кайшев.

После появления в начале 90-х закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" и издания нормативных актов о господдержке этих народов (финнов, казаков, немцев, калмыков и др.) экс-президент АГООР Владимир Кайшев обращался в правительство с просьбой о подготовке указа о реабилитации российских греков. В 1999 году проект такого указа президента был одобрен Комиссией по реабилитации жертв политических репрессий, однако после многочисленных согласований эта работа была приостановлена.

В ответ на обращение руководства АГООР в администрацию президента пришел ответ, в котором говорилось: представители других народов выселялись "на основании специальных отдельных решений", тогда как российские греки были выселены как лица, не имеющие советского гражданства. При этом греков выселяли "не столько с территории РСФСР, сколько с территорий других республик бывшего СССР". Поэтому "постановка вопроса об издании указа президента Российской Федерации о реабилитации российских греков представляется проблематичной".

Однако потомки репрессированных греков считают, что должны по-прежнему добиваться появления президентского указа.

В новой должности президента АГООР Иван Саввиди (он также является координатором межпарламентской группы Государственной Думы РФ по связям с парламентом республики Греция) заявил, что будет делать все для того, чтобы на государственном уровне состоялась реабилитация российских греков: "Надо вернуть доброе имя нашим отцам и дедам. Грекам до сих пор приходится жить с болью в сердце, мы должны сообща решить эту задачу".

Другой, не менее важной задачей Иван Саввиди считает "признание турецким правительством геноцида понтийского народа".

- Мы много не просим. Нам надо, чтобы перед греками извинились, - заявил на съезде Иван Саввиди.

Ассоциация Греческих Общественных Организаций не намерена забывать и о культурно-просветительской деятельности, создании памятников выдающимся грекам, трудившимся на благо России, а также о восстановлении разрушенных некогда греческих церквей. Историки отмечают, что именно вокруг церкви и школы, где преподавали родной язык, на чужбине быстро возникали греческие общины. Сейчас почти во всех регионах России воссозданы греческие церкви. Например, только в Ставропольском крае за последние 5 лет было построено 17 церквей, в Ростове-на-Дону власти недавно дали "добро" на воссоздание греческой Благовещенской церкви.

- Россия стала для греков второй родиной, местом, где наши предки смогли спасти себя и свою веру. Мы должны поддерживать более тесные связи с Грецией. На протяжении всей истории Россия и Греция демонстрировали лояльность и взаимную поддержку. Православие, общие культурные и исторические корни - это тот крепкий фундамент, на основе которого будут развиваться взаимоотношения наших государств, - считает депутат Иван Саввиди.

СПРАВКА: Иван Игнатьевич Саввиди родился 27 марта 1959 года. С 1980 года работал на Донской Государственной табачной фабрике (слесарем, мастером, начальником цеха, начальником отдела, заместителем директора). В 1988 году окончил факультет материально-технического снабжения Ростовского института народного хозяйства. В 1993 году Иван Саввиди стал генеральным директором компании "Донской Табак". В 1999 году ОАО "Донской Табак" перешагнуло 30-миллиардный рубеж производства папирос и сигарет, и доля компании на российском табачном рынке составила 12%. За 10 лет компания стала крупнейшим налогоплательщиком Ростовской области, одним из самых крупных работодателей региона. Команда "Донского Табака" признана самой профессиональной управленческой командой Южного федерального округа. Сегодня "Донской Табак" - ядро многопрофильного холдинга, с недавнего времени помимо, табачного подразделения в него входят предприятия агропромышленного комплекса и мясопереработки, производство минеральной воды, консервов, торговые, культурно-развлекательные предприятия, ресторанный бизнес и др. В 1998 году Иван Саввиди был избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области (в 2003 году - переизбран депутатом Законодательного Собрания). В 1999 году Иван Саввиди защитил кандидатскую диссертацию и получил научную степень кандидата экономических наук. В июле 2002 года Иван Саввиди был избран Президентом футбольного клуба "Ростсельмаш" (с 2003 года клуб носит название "Ростов"). В декабре 2003 года Иван Саввиди избран депутатом Государственной Думы России. Женат, воспитывает двоих сыновей. За большой вклад в социально-экономическое развитие г. Ростова-на-Дону Иван Саввиди награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден Орденом Почета России.



ИЗВЕСТИЯ (московский выпуск), Город: МОСКВА

Дата: 18 июня 2004



Док. 310288
Перв. публик.: 18.06.04
Последн. ред.: 28.05.07
Число обращений: 466

  • Саввиди Иван Игнатьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``