В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Еврейской АО поддерживают инициативу Президента РФ Назад
В Еврейской АО поддерживают инициативу Президента РФ
Политики Еврейской автономной области по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировали инициативу президента России по поводу изменения схемы выборов глав регионов.

Николай Волков, губернатор ЕАО: "Президент предложил вернуться к системе формирования органов исполнительной власти в субъектах РФ, которая была в 90-х годах, когда, например, областной совет предлагал кандидатуру на должность руководителя региона, а президент утверждал. Сейчас эта процедура видоизменяется. Уже президент предлагает кандидатуру представительному органу субъекта, депутаты избирают руководителя региона.

Сейчас федеральные органы власти, региональные и местного самоуправления в каждом субъекте Федерации как бы разорваны между собой. И это отметил президент. Необходимо, чтобы они объединились во имя главных задач жизнеобеспечения в том или ином регионе. Это будет способствовать защите органов власти от всяких проходимцев, демагогов, юмористов. Во власти должны быть профессионалы, люди, которые знают экономику, финансы. Я думаю, что решение о создании органов власти в субъектах по такому способу правильное. Меняется и система выборов в Государственную думу. Не будет одномандатных округов, а выдвижение кандидатов состоится путем выдвижения их от партий. Тем самым повысится ответственность политических партий за своих кандидатов. Сегодня депутаты Госдумы не несут прямой ответственности за состояние экономики, внутренней и внешней политики, за жизнь в регионах. А когда они будут идти от партии - не выполнит партия те обещания, которые она давала на выборах, ей больше уже верить никто не будет. От этого будет зависеть и авторитет партии.

Что касается проблемы борьбы с террором. Сегодня нужна программа действий, которая бы предусматривала эффективные меры профилактики событий, подобных тем, что случились в Беслане, Москве, в самолетах. Борьба с террористами - во всем мире - задача тяжелейшая. Но все равно процент недопущения террористических актов должен быть значительно выше. Для этого нужны технические средства, структуры, которые созданы в других государствах, таких, как Израиль, Соединенные Штаты. По этому пути пойдет и Россия. То есть будут сформированы структурные подразделения, которые будут непосредственно заниматься борьбой с терроризмом. И соответственно эти задачи должны решаться и на уровне субъекта РФ, где кто-то один должен отвечать за происходящее. Я считаю, что меры, которые предложил президент, своевременны, правильны и, самое главное, что их надо быстро осуществить".

Анатолий Тихомиров, председатель Законодательно собрания ЕАО: "Тема дальнейшего укрепления вертикали федеральной власти в последнее время очень активно обсуждалась политической элитой страны. В том числе и президентом на встречах с руководителями исполнительной и законодательной власти государства, регионов. Целая серия терактов лишь подтолкнула президента к более решительным и быстрым действиям. Поэтому законопроект о порядке избрания губернаторов в Российской Федерации был озвучен именно сейчас. Думаю, уже в ближайшее время он будет принят Госдумой. Причем президент мог выбирать из двух вариантов. В первом случае губернаторы назначались бы его прямым указом, во втором - путем избрания законодательными органами субъектов Федерации. Президент выбрал второе. Именно этот вариант, на мой взгляд, придает большую легитимность исполнительной власти регионов. Ведь губернатор не находится в прямой подчиненности президенту, то есть соблюдаются принципы федеративности государства.

Насколько хороша или нет инициатива? Думаю, что для субъектов Федерации такая система губернаторских выборов вполне подходит. Во всяком случае, на данном отрезке развития нашего общества. Вряд ли к руководству регионами смогут теперь прийти случайные люди или люди с темным прошлым, как это случалось в России раньше. Главная цель, которую ставит перед собой президент, чтобы высшие должностные лица субъектов Федерации работали на благо населения и страны, а не на чьи-то личные или групповые интересы, упиваясь полученной властью.

Выборы в Государственную думу по партийным спискам - идея тоже не новая и также активно обсуждаемая. Например, на последней своей встрече с представителями региональных органов законодательной власти Владимир Путин уделил ей немало времени. Не скажу, что многие принимают его инициативу с одобрением. И я отношусь к ней с опаской. Если новая система будет работать, то нельзя исключать возможность, что некоторые некрупные российские регионы не будут представлены в Государственной думе. Наличие одномандатного округа на территории ЕАО всегда гарантировало, что область делегирует в Думу депутата. Теперь же, при определенном раскладе, мы можем лишиться своего представителя в ней. И интересы ЕАО будет защищать, допустим, житель Хабаровска или Владивостока. А это, согласитесь, неправильно".

Олег Абанин, председатель областной избирательной комиссии: "В конечном итоге утверждать кандидатуру губернатора будут депутаты Законодательного собрания (или иного законодательного органа). А ведь это - избранники народа, которым доверяет большинство жителей региона. Значит, они имеют право делать выбор от имени народа. Эта схема не противоречит принципам демократии. К тому же будут сэкономлены значительные средства, которые тратятся на выборы губернатора".

Анна Гуршпан, заместитель председателя ЗС ЕАО: "Все мы знаем, во что превратились наши выборы. Нередко во власть попадают не самые достойные, а самые пробивные, не стесняющиеся любых методов для достижения своей цели люди. Наверно, не так уж плохо, если губернаторов будут назначать. При этом повышается роль и ответственность представительных органов. В нашей власти будет всесторонне рассмотреть кандидатуру и "забраковать". Но меня беспокоит другое. Следующий состав ЗС будет избираться по партийным спискам. Значит, депутат уже не сможет выражать собственное мнение, а будет вынужден голосовать так, как ему укажет партия".

Ирина Мостовая, председатель исполкома РО партии "Единая Россия": "На мой взгляд, в этом есть рациональное зерно. В нашей области все обстоит более или менее благополучно. А ведь есть субъекты Федерации, которые сидят без света, без воды, мерзнут зимой! И при всем при том повторно избирают главу исполнительной власти. Почему? Где-то задействованы большие деньги, где-то - административный ресурс. У избирателя нет возможности спросить с губернатора за развал экономики, коммунальной сферы и прочее. В лучшем случае исправить ошибку можно только через пять лет, на новых выборах".

Татьяна Файн, директор областного института усовершенствования учителей: "Еще до терактов в Беслане я думала, что с выборами в регионах надо притормозить. Почему? Это огромные расходы средств. На местах выборы вырождаются в политическое шоу. В республиках накаляется и раскачивается политическая ситуация. Мне действия президента кажутся правильными. На должности губернаторов будут назначать тех, кто себя хорошо зарекомендовал, показал эффективность своей политики в регионе, в том числе в межнациональных отношениях - пусть этот лидер управляет дальше. Одновременно сразу прекращаются споры о возможности пребывания на посту третий срок. Когда ушел со своего поста Борис Ельцин, кончилась эпоха разгульной демократии, начался переход к демократии разумной. Но при этом важно не потерять достижений демократии".

www.regnum.ru/news/326440.html
17.09.2004


Док. 310157
Перв. публик.: 17.09.04
Последн. ред.: 28.05.07
Число обращений: 326

  • Волков Николай Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``