В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Основной инстинкт одинокого реформатора Назад
Основной инстинкт одинокого реформатора
Даже с подачи Первого канала остался пустой риторикой

Честно говоря, не верилось, что кто-то может отнестись серьезно к выступлению Чубайса о миссии России в XXI веке. В этом выступлении не было ничего, достойного внимания. Газета Россия прямо об этом сказала, предостерегая общество от пустых разговоров.

Понятно, что накануне выборов необходимо выделяться, чтобы не потеряться среди однообразных политических программ и лозунгов, необходимо показывать избирателю масштабность и значимость своей фигуры. Важно привлечь внимание и сделать акцент на своей доктрине. Есть люди, которым достаточно вообще найти какую-нибудь гипотезу по данному вопросу, и тогда они пламенно защищают ее и полагают, что этим сделано все. Иметь мнение - значит у них уже фантастически исповедовать его и впредь приютить его в своем сердце в качестве убеждения. Верит ли Анатолий Борисович сам в то, что говорит? Иногда бывает так, что автор не верит в свою доктрину, но считает, что ее необходимо обсуждать. И Чубайс хочет заставить обсуждать ее всех серьезных людей. Что из этого получилось, можно судить по телепрограмме Основной инстинкт на ОРТ со Светланой Сорокиной.

Чубайс пошел врукопашную. Он говорил обо всем: о добре и справедливости, о роли личности в истории, о великой и могучей России, о бедной и запуганной России, о победоносном шествии российской демократии по всем странам бывшего СССР, об огромной и все возрастающей роли российской экономики и ее роли в светлом будущем наших потомков.

Конечно, оппонентам, в частности Григорию Явлинскому, было понятно, что своей доктриной Чубайс просто морочит, голову.Обсуждать в принципе было нечего, дискуссия была бесплодной и в общественно-политическом смысле вульгарной. Было странно наблюдать за всей этой наглядной агитацией в пользу поиска здравого смысла там, где его нет. И все же программа показала, что определенные политики будут бороться на выборах простыми и давно испытанными методами. Вместо серьезного и конструктивного разговора с избирателем по существу будут использованы методы агитации толпы.

Легко дать рецепт того, что толпа зовет великим человеком. При всяких условиях нужно доставлять ей то, что ей весьма приятно, или сначала вбить ей в голову, что то или иное было бы приятно, и затем дать ей это. Но ни в коем случае не сразу, наоборот, следует завоевывать это с ВЕЛИЧАЙШИМ НАПРЯЖЕНИЕМ или делать вид, что завоевываешь. Толпа должна иметь впечатление, что перед ней могучая и даже непобедимая сила воли, или по крайней мере должно казаться, что такая сила существует... В остальном такой человек должен иметь все качества толпы: тогда она тем менее будет стыдиться перед ним и он будет тем более популярен. Итак, пусть он будет насильником, завистником, эксплуататором, интриганом, льстецом, пролазой, спесивцем - смотря по обстоятельствам

Фридрих Ницше.

Как говорится, без комментариев!

Думаю, что у Чубайса сформировано много разных программ, чтобы на них показать избирателю свою силу воли и величайшее напряжение в отстаивании собственных позиций. Главная задача - увлечь, главная цель - завоевать доверие. Правда, один вопрос остается открытым. Чубайс отстаивает свою доктрину один и от своего имени, хотя хорошо известно, что он является лидером Союза правых сил. Анатолий Борисович пытается играть самостоятельно, он не стремится подчеркивать свою политическую принадлежность. Может быть, ему в чем-то мешает принадлежность к одной партийной идеологии? Может быть, стоит другая задача?

Сейчас вся стратегия и тактика СПС сосредоточены на идеях и силе воле Чубайса. Куда-то сразу вдруг исчезла дружная команда, чувствуется определенный диссонанс, нет былой взаимовыручки, хотя по ходу телепрограммы помощь была бы кстати. Ведь Анатолий Борисович не очень хорошо подготовился к дискуссии в Основном инстинкте. Не выручил его и авторитетный Никита Сергеевич Михалков, который своими высказываниями вносил определенную двусмысленность и тем самым делал дыры в наступательных рядах сторонников доктрины. Чего стоило его сравнение Чубайса с мчащимся конем, тянущим телегу, наполненную политическими трупами. Правда, не совсем было понятно, кого конкретно имел в виду режиссер: то ли лидеров других партий, толи лидеров СПС. Вообще к серьезным политическим дискуссиям надо готовиться и тщательно подбирать кандидатуры сторонников. Впрочем, это уже вопрос профессиональных политтехнологов, которые должны просчитывать каждый нюанс, делать прогноз различных вариантов развития дискуссии. В данном случае это было сделано небрежно.

У Фридриха Ницше есть прекрасное высказывание о волке, спрятанном за овцой: Почти каждый политик при известных обстоятельствах настолько нуждается в честном человеке, что он, подобно голодному волку, врывается в овчарню, но не для того, чтобы пожрать похищенного барана, а для того, чтобы спрятаться за его мягкой спиной. У Чубайса этого не получилось. Честно говоря, на мой взгляд, подвел Никита Михалков Анатолия Борисовича, не был он творчески заряжен отстаивать интересы и мысли Чубайса. Он все больше шутил и давал понять, что его присутствие на телепередаче - всего лишь занятное времяпрепровождение. Как, впрочем, не получилось отстоять хоть какие-то мысли в своей доктрине и у самого Чубайса. Из этого конкретного примера (примитивного и поверхностного подхода к работе с избирателем) необходимо сделать вывод всем активно действующим партийным лидерам, принимающим участие в выборах.

Сегодня общество ждет от политиков не твердолобых доктрин, а конкретного живого обсуждения злободневных проблем, от решения которых будет действительно зависеть наша жизнь. Я думаю, что проиграют те политики, которые спрячутся за общие фразы, которые вооружат себя пафосом обладания истиной и будут свысока отстаивать свои взгляды. И не будут в выигрыше те политики, кто будет проповедовать концепцию значимости национальной элиты, которая якобы является базовым материалом и опорой президента в определении стратегических интересов России. Электрополитик Чубайс, кстати, делает большую ставку на национальную элиту. Принципы морального существования и функционирования национальной элиты - это отдельная тема, которой в графике сегодняшних политических и экономических злободневных проблем пока нет места. Во всяком случае избирателю это не совсем понятно, а значит, неинтересно.

Избирателю понятно, когда обсуждаются его насущные проблемы. Сегодня очень важно для всех политических партий показать свою заинтересованность в честном диалоге с людьми, от которых зависит выбор пути, по которому должна идти Россия. В конце концов именно граждане России должны сделать окончательный выбор. И этот выбор, если он сделан демократическим путем, должны уважать все. После этого мы все еще долго будем искать истину, но будем приближаться к ней только в результате честного и прямого диалога со всем обществом. В поисках истины мы будем продвигаться вперед. Вооружившись лишь доктриной, мы будем стоять на месте.

***

...Раз уж всякая политика сводится к тому, чтобы сделать сносной жизнь возможно большему числу людей, то следует предоставить этому возможно большему числу и определить, что оно разумеет под сносной жизнью; и если оно доверяет своему разуму в отыскании верных средств для этой цели, то какой смысл - сомневаться в нем?

Фридрих НИЦШЕ




Сергей Бухаров
"Россiя"
16.10.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001904






Док. 310122
Перв. публик.: 16.10.03
Последн. ред.: 28.05.07
Число обращений: 391

  • Чубайс Анатолий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``