В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чубайс потянулся в Европу Назад
Чубайс потянулся в Европу
Синхронизация энергосистем РФ и ЕС - первый шаг к созданию общего рынка электроэнергии, заявляет глава РАО ЕЭС

Синхронизация энергосистем России и ЕС способствует открытию экономик и получению равных условий доступа на рынок электроэнергии. Кроме того, повысится надежность энергоснабжения и РФ, и Европы. Для перехода на синхронную работу обеих систем к 2007 г. предстоит осуществить большую работу, но все проблемы в эти сроки при такой позиции государства могут быть решены. Об этом по итогам энергетической конференции РФ и Евросоюза заявил глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс. По его словам, соответствующий процесс уже перешел с общеполитического на практический уровень, в частности, ведется совместная работа по подготовке ТЭО синхронизации. Оптимистический настрой энергетика-политика поддержал вице-премьер Виктор Христенко, сказавший, что переход на параллельную работу энергосистем возможен и необходим в ближайшие четыре года, поскольку от этого шага выиграют все: и производители, и потребители. В том числе российские, которые получат не рост тарифов, а скорее их снижение.

Более осторожную позицию в этом вопросе занял глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Франсуа Ламури, который заявил, что процесс интеграции энергосистем необходимо тщательно подготовить, в том числе четко определившись с взаимными обязательствами. Комиссар заметил, что, хотя сотрудничество с Россией в указанной области имеет хорошие перспективы, в том числе создание общего рынка энергии, на этом пути могут встречаться серьезные трудности. В частности, связанные с избыточностью производства электричества в Европе.

На самом деле Европа и ждет, и не ждет интеграции с системой Чубайса. С одной стороны, еще в прошлом году представители Совета СНГ по энергетике с ассоциацией европейских энергетических компаний Eurelectric подписали в Варшаве протокол о возможности такого проекта. При этом было сказано немало слов о грядущем очень эффективном шаге. Комиссар ЕС по энергетике Лойола де Паласио заявила при подписании договора, что реализация такого плана необходима, посколькумы должны принять вызов и разрушить последний железный занавес между Востоком и Западом. Такое заявление заставило лишний раз насторожиться и заподозрить в этом эффективном проекте явную политическую подоплеку. Которая часто как раз мешает экономической эффективности.

Впрочем, проект синхронизации энергосистем даже с технической точки зрения с самого начала вызвал неоднозначные оценки. По словам Анатолия Чубайса, единая система от Атлантики до Владивостока обеспечила бы производителям и потребителям энергии большую экономию издержек за счет создания механизмов энергообмена. Такая система потребует инвестиций в 100 млн долларов и окупится к 2007 г.

Однако вопрос преодоления различия параметров используемого переменного тока не всем кажется таким простым. Даже воссоединение российских систем с украинской, где эти параметры отличались на ничтожную величину, прошло не особенно гладко. С Европой все будет сложнее, и путь синхронизации, предлагаемый Чубайсом, давно вызывал сомнения. Украина пять лет назад разрабатывала подобные предложения, но от них отказались из-за чрезмерной дороговизны. Тогдашний министр энергетики Украины Алексей Шеберстов прямо сказал, что украинская и российская электросистемы несовместимы с западными.

Помимо этого вызывает сомнение и достижимость цели этих дорогостоящих проектов, а именно прорыв на энергорынок Европы. То есть понятно, что реструктуризация РАО, позволяющая создать в России настоящий рынок электроэнергии, имеет естественным продолжением попытки выйти на рынки зарубежные. И нашим производителям кажется заманчивым продавать за бугром свои киловатты по цене несколько ниже ихней, но куда выше своей (которая сейчас для российских потребителей в несколько раз ниже, чем в Европе и тем более в Японии). Но, увы, европейский рынок не испытывает дефицита электроэнергии, а тамошние генерирующие компании, естественно, против доступа демпинговых российских киловатт в свои вотчины. Даже энергоимпорт Украины западные потребители сократили в конце 1990-х годов в девять раз. И даже намечающаяся реформа этого рынка в ЕС не предполагает серьезной сдачи позиций европейских компаний-генераторов.

Кроме того, на границе СНГ для переброски дополнительных энергопотоков пришлось бы не только обеспечивать синхронизацию, но и строить новые мощные ЛЭП, а это тоже дополнительные расходы. И другой важный момент - отношение к российскому энергоэкспорту в Европу транзитных стран. А это прежде всего Украина, где многие политики возражают против самой идеи прокачки российских энергопотоков на Запад. Кстати, вряд ли такая идея нравится и российскому гиганту Газпром, так как в перспективе может вызвать снижение спроса на российское голубое топливо в Европе (зачем там газ, когда можно покупать готовое электричество). Одним словом, идея синхронизации, а затем и общего рынка если и вышла на какой-то практический уровень, то это уровень практического обсуждения. А от него до реального воплощения идеи в жизнь еще очень далеко. Осторожная позиция г-на Ламури это хорошо демонстрирует.



Алексей Виноградов
"RBC daily"
17.10.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001900



Док. 310098
Перв. публик.: 17.10.03
Последн. ред.: 28.05.07
Число обращений: 318

  • Чубайс Анатолий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``