В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Гольц: Радость тихого развода Назад
Александр Гольц: Радость тихого развода
С выходом Черногории из общего с Сербией государства вышла смешная история. Забавен, конечно, не сам развод, а то, как освещался он в России государственными телеканалами и официозной прессой. Заранее были взяты интервью у профессиональных плакальщиков по несчастной судьбе братьев-сербов, чью страну буквально на части разрывают по воле злокозненного Запада. С этим очень хорошо верстались заявления тех черногорцев, кто выступал против отделения. Они, разгоряченные борьбой, уже говорили даже о репрессиях, которые наверняка ждут инакомыслящих в новом государстве. Дело было за малым - за выражениями негодования со стороны жителей Сербии. Но вот здесь случился облом. Как ни старались наши журналисты направить интервьюируемых сербов по этой дорожке, ничего не получалось. И политики, и люди с улицы просто пожимали плечами: ну, решили черногорцы жить отдельно, Бог им в помощь. Мол, неприятно, но ничего страшного.

И это совсем не апатия побежденных, это мудрость людей, на собственном опыте узнавших, как бессмысленно сохранять территориальную целостность с помощью грубой силы. Людей, понявших, что распад страны - вещь ужасная, трагическая, но все же гораздо менее ужасная, чем гражданская война. Югославская эпопея стала для меня, как и для многих моих коллег, целым куском жизни. Помню, как в 1991-м танковые колонны Югославской народной армии шли к Любляне. И хорватский Дубровник, превращенный в развалины тяжелой артиллерией. И месяцы бессмысленной и жестокой осады Сараево. И тысячи беженцев из Сербской Краины, и братские могилы в Сребрянице. И главное - страшное ожесточение. Сербы, хорваты, мусульмане - воевали все против всех, стремясь к полному "вычищению", изгнанию "других", которые еще вчера были "своими". Насилие и убийства, подрывы и поджоги домов. Казалось, что тысячи людей охвачены каким-то тяжелым сумасшествием, когда одно чудовищное насилие порождает другое. И выхода не было.

Разумеется, это безумие наступило не само по себе. Милошевич, Туджмен, Изетбегович - все эти лидеры сделали ставку на ненависть как главное средство сплочения своих народов и, в конечном счете, обеспечения собственной власти. Немалая доля ответственности за югославскую трагедию лежит, конечно, и на тех, кто десятилетиями занимался так называемым урегулированием - на государствах Запада и России. Распад Югославии стал одним из очевидных следствий кризиса, а затем и развала СССР. На мировой арене сложилась принципиально новая ситуация. И, якобы пытаясь помочь в югославском урегулировании, великие державы в действительности занимались выяснением, кто кого круче. Последствия, как мы знаем, не заставили себя ждать.

И вот теперь Черногория спокойно (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) рассталась с Сербией. Резоны, замечу, не так чтобы очень благородные. У Сербии, даже после того, как она избавилась от Милошевича и избрала себе в лидеры вполне разумных людей, довольно скверная репутация. Есть ощущение, что правительство проводит одну политику, а военные и спецслужбы - другую. Поэтому, например, никак не удается отловить и доставить в Гаагу бывшего командующего армией боснийских сербов Радко Младича, обвиняемого в геноциде. И вот в Черногории решили, что без Сербии стране будет легче вступить в ЕС. Напомню, что в середине 90-х, в разгар войн на территории бывшей Югославии, больше 90 процентов черногорцев выступили за то, чтобы остаться в составе общего государства. Однако другие времена - другие песни.

Всякий развод - вещь малоприятная. Но гораздо лучше, когда расходятся вот так тихо-мирно, без битья посуды и, тем более, без поножовщины. Сумасшествие кончилось.

http://www.ej.ru/?a=note&id=3864

24.05.2006 г.

Док. 309702
Перв. публик.: 24.05.06
Последн. ред.: 26.05.07
Число обращений: 281

  • Гольц Александр Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``