В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Сигуткин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне: Мы должны сделать службу в армии престижной Назад
Алексей Сигуткин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне: Мы должны сделать службу в армии престижной
В средствах массовой информации появились сообщения о том, что уже нынешней осенью в Государственную Думу может поступить законопроект, отменяющий практически все виды отсрочек от призыва на срочную службу. Так ли это? Сегодня на вопросы, касающиеся армейской проблематики, отвечает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне генерал-лейтенант Алексей Сигуткин:

- Алексей Алексеевич, начнем с проблемы тех, кто в армию идти не хочет, но по Конституции обязан. Для них весьма болезненна информация о том, что армейские отсрочки могут сократить или отменить вовсе. Эта идея исходит от Администрации Президента, где рабочая группа под руководством помощника главы государства Игоря Шувалова вырабатывает варианты: сократить срок срочной службы до одного года и освободить от нее нездоровых граждан и единственных кормильцев или пойти на еще более радикальные меры: срок службы - 6-9 месяцев, отсрочек - минимум. Но это пока планы, а какова реальность?

- Первое - что касается ситуации по призыву. Сейчас служат меньше девяти процентов от общего числа призывников. Речь сегодня идет не о том, чтобы укомплектовать Вооруженные силы людьми, которые хотят служить и которые этого достойны. Остро стоит вопрос об укомплектовании Вооруженных сил в целом. Из-за этого порой возникают ошибки, несправедливость. Призывают того, кто вообще не должен, не может служить по медицинским или иным показаниям. Эта проблема крайне серьезная, она приобрела государственное значение. Нам сегодня нужно принципиально ответить на вопрос: будем мы комплектовать свои Вооруженные силы или нет?

Вторая проблема - это те мотивы, по которым призывники не идут служить. Рабочая группа под руководством помощника Президента получила задачу изменить эту ситуацию. Разговор не о том, чтобы забрить всех, а как сделать службу в Вооруженных силах престижной. Чтобы призывники шли служить если не по конкурсу, то хотя бы с желанием. Необходимо сделать срочную службу стартовой площадкой для карьеры молодого человека. В том числе его поступления в высшее учебное заведение и выбора профессии.

Хочу особо подчеркнуть, что никто не собирается призывать в армию сегодняшних студентов, не дав им доучиться. Нам не нужны неподготовленные специалисты. Предложения, которые сейчас прорабатываются и будут обличены в форму закона, планируется ввести в действие с 1 января 2008 года. У нас есть время для того, чтобы взвешенно подойти к проблеме и решить все спорные вопросы.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

- В советское время существовал некий набор ценностей. Если молодой человек попадал в элитные, скажем, ракетные или космические войска, то там, на учебном полигоне, он получал такое техническое образование, которое вряд ли можно было получить в профильном вузе. Быть на "ты" со сложнейшей техникой учила армия. К тому же раньше человек, пришедший из армии, гораздо с большей охотой зачислялся в вузы, чем выпускник школы. Как обстоит дело сегодня?

- Этих принципов сейчас вообще нет. На каком-то этапе развития новой российской государственности посчитали, что это пережитки прошлого. И, как говорят, вместе с водой выплеснули ребенка. Сегодня рабочая группа рассматривает подобные вопросы. Я назову одно из направлений, которое пока не облачено в конкретную форму, но прорабатывается. Предлагается вернуться к опыту советского времени, когда нельзя было поступить на работу в правоохранительные органы или другие серьезные государственные учреждения, не отслужив в Вооруженных силах.

Другое направление - укомплектование Вооруженных сил контрактниками только из числа тех, кто отслужил срочную службу. Планируется, что после срочной службы, прослужив три года по контракту, военнослужащий получит право на получение бесплатного высшего образования. Он заработает у государства это право и получит сертификат вне рамок бюджетного финансирования. Дополнительно к тем бюджетным местам, которые сегодня существуют в вузах. Это один из путей сделать службу престижной и выгодной.

Сегодня происходит расслоение общества и создается ситуация, когда от получения высшего образования отрываются молодые люди из малообеспеченных семей, со средним достатком. Дети из таких семей не имеют возможности получить образование, даже поступив на бюджетное отделение вуза, потому что для этого необходимо оплатить расходы на проживание и питание. Для них получение сертификата, обеспеченного деньгами, - выход из ситуации. Предполагается, что с ним можно будет пойти учиться и в коммерческий вуз, а все расходы возьмет на себя государство. Может быть, военная служба и не будет нравиться молодому человеку, но она даст ему возможность получить высшее образование. Кроме того, срок срочной службы предполагается сократить вдвое, сделав не больше года.

- Кого коснется ликвидация отсрочек? Останутся ли они для тех, кто является единственным кормильцем в семье?

- Законопроекта еще нет, поэтому я не готов сегодня назвать все категории лиц, которые получат отсрочку от прохождения службы. Пока идут проработка и обсуждение вопроса. Молодые люди, которые по состоянию здоровья не могут служить, призваны не будут. Это даже не обсуждается. Не будут призываться и дети, чьи родители погибли при исполнении служебных обязанностей, а также те, кто является единственным кормильцем в семье. Но те, кому положено служить по Конституции, должны идти на службу не как на каторгу или в тюрьму, а как на работу. Должны знать и понимать, что они не потеряют время, а приобретут специальность или возможность получить высшее образование.

- Мы все время говорим о рабочей группе Администрации Президента, но законы принимаются в Государственной Думе. Комитет по обороне принимает участие в обсуждении того, что предлагает исполнительная власть, или готовит свой вариант закона?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, я приведу некоторые данные. Государственная Дума четвертого созыва рассмотрела и приняла законов в два раза больше, чем предыдущая. За минувшую сессию Президентом России подписано 8 законов, сопровождаемых Комитетом по обороне. Это примерно 15 процентов от общего количества законопроектов, подписанных Президентом за этот период. А почему? Мы изменили подход. В рабочей группе, о которой вы говорите, представлены все ветви власти, а также делегаты от профильных министерств и ведомств, военных академий и институтов. Законопроект будет внесен в Госдуму только тогда, когда он будет доработан, в нем учтут все. Это вариант так называемого нулевого чтения, необходимый для того, чтобы ускорить прохождение законопроекта. В нем на стадии разработки учтено мнение всех заинтересованных групп.

- По правительственному законопроекту о монетаризации льгот, принятому в первом чтении, льгот лишаются и кадровые военные. Что получат люди, которые стоят на страже государства, в результате перевода натуральных льгот в денежную компенсацию?

- Я глубоко убежден, что от натуральных льгот нужно уходить. По сути, натуральные льготы - это бартер. Причем бартер, который по большей части не обеспечен. Приведу конкретный пример: в 2003 году из федерального бюджета было выделено 27 миллиардов рублей, в этом году - чуть больше тридцати. А на выплату льгот в соответствии с законом, по разным подсчетам, требуется от 2,5 до 6 триллионов рублей. Это необеспеченные обязательства, неучтенные расходы, которые неизбежно влекут за собой коррупцию. Предлагаемая система, безусловно, позволит использовать бюджетные средства по назначению. Цели будет определять тот, кому эти деньги выделены.

Я являюсь депутатом от Псковской области, и, работая в округе, я провел десять встреч с избирателями. Скажу откровенно, недовольных переводом натуральных льгот в деньги было много. Но я говорил людям: "Посудите сами, в этом году из федерального бюджета на нужды льготников Псковской области выделено 102 миллиона рублей, из областного бюджета - 108. Итого - 210. По внесенному законопроекту в 2005 году из федерального бюджета Псковской области должно быть выделено 1 миллиард 80 миллионов рублей. Это в пять раз больше!"

С точки зрения военнослужащих проблемы в законопроекте остаются. В частности, по компенсации проезда. 120 процентов надбавки к окладу, которые предлагает Правительство, в крупных городах не покроют расходы на проезд. Например, многие военнослужащие служат в Москве, а проживают в городах-спутниках Московской области. Практически проезд из любого города-спутника Москвы стоит около ста рублей из расчета "туда-обратно". Это 2-2,5 тысячи в месяц. 120 процентов надбавки не дадут такую сумму.

Но бесплатно не бывает ничего. Транспортник тоже несет расходы, поэтому нужно четко определить обязательства, которые должны быть обеспечены. Если мы предоставляем льготу, то она должна быть профинансирована. Не должно быть обмана.

Одна из наиболее острых проблем законопроекта - льготы Героев Советского Союза, Героев России, Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы. Здесь вопрос замены льгот затрагивает вопрос их статуса. Сегодня уже достигнута договоренность с Правительством, что эти категории граждан будут выведены в особый закон.

То, что обсуждение этого закона вызвало в обществе такую острую реакцию, неудивительно. Наверное, сегодня главная проблема в том, что россияне не доверяют власти. Думаю, что нынешний закон, как его называют, о льготах, хотя он гораздо шире и затрагивает разграничение полномочий федеральных и региональных органов, станет лакмусовой бумажкой доверия народа к власти.

Уверен, что власть это понимает. И Президент как должностное лицо связал себя с этим законом, и Правительство, и Госдума, и Совет Федерации. По сути, все ветви власти поставили себя перед избирателем: не выполним, никто больше верить не будет.




Парламентская Газета, Город: Москва

Дата: 03 августа 2004




Док. 309479
Перв. публик.: 03.08.04
Последн. ред.: 25.05.07
Число обращений: 375

  • Сигуткин Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``