В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Сигуткин: В России армия больше чем просто армия Назад
Алексей Сигуткин: В России армия больше чем просто армия
Выпускник трех высших военных учебных заведений - Рязанского десантного, Академии имени Фрунзе и Академии Генштаба - обязательно будет востребован и в гражданской жизни. Именно так произошло с генерал-лейтенантом, заместителем командующего воздушно-десантными войсками России Алексеем СИГУТКИНЫМ . Как в армии он прошел путь от рядового до генерала, так и в мирной жизни начал с должности помощника депутата и вырос до видного депутата Госдумы четвертого созыва, первого заместителя председателя комитета ГД по обороне, секретаря Псковского регионального отделения партии "Единая Россия".

За плечами Сигуткина Афганистан, грузино-абхазский конфликт, Югославия, Чечня. Причем в составе ВДВ, то есть в самом пекле, на переднем крае. В Афганистан майор Сигуткин попал после Академии имени Фрунзе. Сразу в дислоцированный в Баграме 345-й отдельный парашютно-десантный полк на должность начальника штаба. По его собственному признанию, главное, что он вынес из Афганистана, - веру в простого солдата. "Теперь никто не посмеет сказать мне, что наш солдат плохой. Да, он порой может и в самоволку уйти и устав нарушить, каким-либо иным образом проштрафиться. Но если дело касается жизни и смерти, он не бросит, подставит плечо, последнее отдаст. Иногда даже собственную жизнь. У нас в полку был сержант - санинструктор роты. В одном из боев он, несмотря на запрещающий приказ командира, полез под пули, чтобы помочь двум раненым десантникам. А командиру он сказал: "Вы не имеете права не пускать меня к раненым". Он добрался до них, оказал помощь, практически подарил им жизнь, а сам погиб".

Алексей Алексеевич признался в разговоре, что в его полку в Баграме имели место и неуставные отношения. Когда десантники возвращались с боевых действий, в солдатской казарме, как и в штабе, происходил свой "разбор полетов". Он несколько отличался от штабного. Могли кому-то и крепко врезать за то, что тот где-то дал слабину, где-то не прикрыл товарища. "Конечно, это неправильно", - говорит бывший начштаба полка. Что ж, зато по жизни верно.

- Наверно, это хорошо, что армией, ее проблемами занимается человек, который, что называется, в теме...

- Ноша как раз по плечу. Вот только времени физически не хватает. Ведь помимо законотворчества вплотную приходится заниматься проблемными вопросами. Их масса. Например, в октябре решали проблемы военных пенсионеров. Последнее время эта категория людей объединилась в стремлении защищать свои интересы, неплохо организовалась. Есть уже обращения от них в Европейский суд по правам человека. Мы провели заседание комитета, пригласив для участия в нем как военных пенсионеров, так и представителей Верховного и Конституционного судов, генпрокуратуры, всех силовых ведомств, Минфина. В октябре же при участии еще трех комитетов ГД провели совещание по российским военным базам за рубежом. Там накопилось много специфических вопросов. В ближайшее время в комитете будет обсуждаться вопрос о недвижимости, находящейся в ведении Министерства обороны. Ведь только перечень объектов, которые числятся за МО, но при этом никак не используются, занимает 104 страницы. Что с ними делать - надо решать незамедлительно. Потому что это огромные деньги, это ветшающая госсобственность.

- Создается впечатление, что именно контрактники должны стать костяком армии. А части, укомплектованные солдатами срочной службы, будут выполнять какие-то подсобные функции?

- Мы сегодня еще не можем полностью комплектовать армию контрактниками. Это очень дорого. Потому что речь идет не только об одной зарплате. Для того чтобы привлечь контрактника, нужно обеспечить его жильем. А это значит, надо построить несколько сот тысяч квартир. Кроме того, денежное содержание контрактников должно быть выше, чтобы сделать военную службу по-настоящему привлекательной. Впрочем, в смешанной комплектации армии есть и положительные стороны.

Например, в Германии, когда решался вопрос о переводе армии полностью на контрактную основу, одним из главных контраргументов было то, что из-за этого может нарушиться связь между армией и обществом. Профессиональная армия рискует стать замкнутой кастой, изолированной от народа. А призывник - как раз та ниточка, которая эту связь поддерживает. В этом есть резон. Тем более у нас. Ведь в России армия это больше чем просто армия.

Совокупность этих причин и решила ситуацию в пользу смешанного принципа комплектования. Армия примерно наполовину будет состоять из частей постоянной готовности, укомплектованных контрактниками. Именно им и придется иметь дело с высокотехнологичным оборудованием и оружием. Кстати, этот принцип не нов. Ведь на флоте, особенно подводном, команды состояли большей частью из офицеров и сверхсрочников - прапорщиков и старшин.

Примерно так же обстояли дела в авиации. Солдаты срочной службы будут служить свой год преимущественно в частях сухопутных войск. Для подготовки пехоты не требуется таких больших усилий и времени, как для подготовки высококлассных специалистов. При этом планируется даже в частях, укомплектованных срочниками, весь младший комсостав - сержантов и старшин - тоже перевести на контракт.

- Почему срок призыва сокращается до года?

- Это общемировая тенденция. Кроме того, нам представляется, что это оптимальный срок с точки зрения подготовки солдата. При этом мы не вырываем молодого человека надолго, с большими потерями из контекста гражданской жизни. И это правильно.

- Алексей Алексеевич , при такой загруженности и остром дефиците времени вам еще удается принимать участие в руководстве Псковским региональным отделением партии "Единая Россия". Расскажите, с чем идете к съезду?

- Мы приняли самое активное участие в выборах в органы местного самоуправления. Большинство выдвинутых нами кандидатов одержали победы. В законодательном собрании области ровно половина депутатов - единороссы. Мы думаем, нам удастся привлечь под наши знамена еще хотя бы одного депутата из числа независимых, чтобы мы имели в заксобрании 50%+1 депутат. Кстати, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов написал заявление о приеме в "Единую Россию". И 2 ноября на заседании генсовета партии был принят в ряды нашей партии.

Выше упоминалось, что Алексей Сигуткин начинал свою гражданскую карьеру в качестве помощника депутата Госдумы. Кстати, звали депутата Борис Вячеславович Грызлов.




Сми: Единая Россия, Город: Москва
Дата: 7 Ноября 2005





Док. 309378
Перв. публик.: 07.11.05
Последн. ред.: 25.05.07
Число обращений: 377

  • Сигуткин Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``