В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Сизов: Мужчина и женщина. Права равные, доля разная. Назад
Александр Сизов: Мужчина и женщина. Права равные, доля разная.
О проблемах нелегкой женской доли вновь заговорили на Охотном Ряду. На днях Совет Госдумы принял решение подготовить к рассмотрению законопроект "О ратификации Факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин". Вопрос, как говорится, интригующий, традиционно вызывающий прения как в обществе, так и среди законодателей: правозащитники против скептиков, феминистки против домостроевцев. Рассказать подробнее о сути нового законопроекта мы попросили члена Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Александра Сизова.

- Александр Александрович, неужели дело с защитой женщин у нас так плохо, что понадобилось на международном уровне принимать соответствующие решения и ратифицировать протоколы?

- Да, проблема существует. И по данным нашего комитета обстановка с дискриминацией по признаку пола в России достаточно тревожна.

Во-первых, ухудшается положение женщин в сфере труда. Сохраняется существенный разрыв в соотношении зарплаты мужчин и женщин. Проще говоря, за одну и ту же работу в большинстве случаев мужчине платят больше. Да и предпочтение в вопросе, кого взять на вакантное место, чаще всего оказывается на стороне сильного пола. У безработных женщин период трудоустройства значительно дольше, чем у мужчин.

Во-вторых, низка степень личной безопасности представительниц слабого пола, особенно в быту. Насилие в семье сотрудники правоохранительных органов обычно рассматривают не как серьезное преступление против личности, а как частный вопрос взаимоотношений между супругами. Плюс сексуальная эксплуатация и торговля, жертвами которой женщины становятся подчас в силу низкого уровня жизни или, прямо сказать, бедности и безработицы.

И главное, что настораживает: в стране ухудшается медицинское обслуживание. Платность медицинских услуг серьезно ограничивает доступ к ним. А это сказывается на состоянии здоровья, в том числе репродуктивного.

Конечно, я перечислил далеко не все проблемы, которые свидетельствуют о существовании у нас фактической дискриминации женщин. И важно, чтобы это было поводом для тревоги прежде всего нас самих: депутатов, Правительства, общественности.

- Но, как известно, на законодательном уровне уже предприняты многочисленные шаги...

- Прежде всего не допускать дискриминацию по признаку пола нас обязывает Конституция, где четко говорится: "Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации". Хотя на деле важно создать механизм выполнения этих прав. С такой целью прошлой Думой уже принят в первом чтении законопроект о соответствующих государственных гарантиях. Нам предстоит рассматривать его во втором чтении. И хорошо, если процесс пойдет ускоренными темпами.

Кстати, по итогам рассмотрения последнего доклада Российской Федерации Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, который следит за выполнением конвенции в структуре ООН, выразил беспокойство состоянием дел в нашей стране. Было указано, что российское законодательство до сих пор не в полной мере учитывает положения конвенции, что женщины практически не обращаются в суды по факту дискриминации из-за пробелов в законах и недоверия к судебной системе.

- А чем могут помочь женщинам сама конвенция и Комитет ООН?

- В этом году Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин отметила свое 25-летие. В соответствии с ней государства-участники должны выполнять строгие обязательства по соблюдению и защите индивидуальных прав представительниц слабого пола. В частности, в стране необходимо принимать меры по изменению социальных и культурных моделей поведения мужчин и женщин, основанных на идее неполноценности или превосходства одного из полов, следить, чтобы семейное воспитание включало в себя правильное понимание материнства как социальной функции и признание общей ответственности матери и отца за воспитание детей.

Но до принятия в 1999 году Факультативного протокола комитет, призванный следить за выполнением конвенции, по сути, мог лишь рассматривать сами факты бесправия женщин, изложенные в докладах государств-участников и вносить свои предложения. С вступлением в силу в конце 2000 года Факультативного протокола, полномочия комитета расширились. Он наделен правом принимать и рассматривать индивидуальные и групповые сообщения о нарушении положений конвенции. Правда, надо отметить, жалобы принимаются при условии, что все возможности защиты обездоленных внутри страны уже исчерпаны. Тогда комитет может провести собственное расследование и направить рекомендации.

- Получается, что комитет порекомендует стране, в которой "все возможности защитить свои права уже исчерпаны", все-таки их не нарушать?

- Здесь важно само участие в проблеме международного сообщества. И Российская Федерация подписала Протокол еще в 2001 году. Теперь его нужно ратифицировать. По информации МИД, его подписали уже 75 и ратифицировали 60 государств. Среди участников большинство стран - членов Европейского союза, Канада, ряд стран СНГ (Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Украина). Участие же России в Протоколе станет еще одним шагом в продвижении нашей страны к демократическим стандартам в области обеспечения равноправия мужчин и женщин. Хотя, на мой взгляд, еще важнее сделать нестандартным отношение к женщине в повседневной жизни, как на уровне государственном, так и дома.



ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, Город: МОСКВА

Дата: 17 июня 2004




Док. 309307
Перв. публик.: 17.06.04
Последн. ред.: 25.05.07
Число обращений: 345

  • Сизов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``