Юрий Коган: `Нам нужна фракция в Самарской губернской думе` Назад
Юрий Коган: `Нам нужна фракция в Самарской губернской думе`
В конце января в Самару приехал депутат Государственной думы и куратор ЛДПР в ПФО Юрий Коган. Что ждет региональное отделение ЛДПР в будущем, какие задачи оно перед собой ставит и чего ждет от выборов, рассказал в интервью Юрий Коган.

- Как вы оцениваете ход кампании по выборам депутатов Самарской губернской думы?

- По-настоящему избирательная кампания еще не началась. Сейчас все только накапливают силы, так сказать, "накачивают мышцы". Придут еще дни, когда начнется настоящее противостояние, и наиболее интересной окажется борьба в одномандатных округах. Я думаю, что эта выборная кампания мало чем отличается от проходящих в других регионах. И не хотелось бы, чтобы кампания вылилась в противостояние областных и городских властей.

- Возможно ли избежать такого противостояния?

- Возможно, и я в этом убежден. Нужно со всеми конструктивно работать, потому что все мы - и губернатор, и мэр, и депутаты Государственной, губернской, городской дум - представители народа. Мы за счет него живем, он нас кормит, поит, зачем же заниматься сведением счетов? Переносить октябрьское противостояние на эти выборы, ей-богу, недостойно взрослых людей. Наш мудрый президент России Владимир Путин, недавно выступая перед СМИ, очень четко дал понять некоторым региональным лидерам то, что "Справедливая Россия" - это партия, которую президент прекрасно понимает, оценивает и отдает ей должное.

Как, впрочем, и партию Жириновского. Негоже сегодня какие-то счеты сводить в рамках выборов в губернскую думу. Надо признать решение самарского народа, которое состоялось в октябре прошлого года на выборах мэра Самары, и работать дальше. У нас, например, друзья есть во всех партиях. Избиратель сам выскажет свое мнение. Неправильной будет и поляризация по принципу: если представитель партии власти - хорошо, а если нет - плохо. Мы выдвинули сквозной лозунг нашей кампании: избиратель всегда прав! Теперь главное, чтобы избиратели пришли на выборы.

- Что нужно для этого сделать?

- Каждый на своем месте должен стремиться к тому, чтобы выборы были честными. Я не могу повлиять на выборные процессы, которые идут в других партиях, но можно своим примером показать, как не допускать нарушений закона. Я думаю, что еще долго в России будет черный пиар, в Самаре это выпукло проявляется, потому что богатый регион. Надо вернуться к временам, когда выборы были традицией. Ведь судьба страны и региона зависит от каждого жителя, этого забывать нельзя. Мне кажется, что дело партий и СМИ привлечь народ на избирательные участки, чтобы большинство выбирало власть, хотя бы 50 процентов избирателей. А сейчас выбирают 30%, они решают все. Октябрьские выборы мэра - это был хлопок на всю страну, который показал, что если уж довести людей до точки кипения, то они сделают правильный выбор, какие бы ухищрения ни предпринимались.

- Какие проблемы, по вашему мнению, в регионе требуют решения?

- Меня удивляет то, что в Самарской области повышаются тарифы на ЖКХ, регион - донор. Я понимаю, если бы речь шла о дотационном Ульяновске, где власти вынуждены повышать тарифы. Я не говорю, что в Самарской губернии в повышении тарифов виноваты только муниципальные образования, виноваты все. Это один из богатых регионов, который кормит другие, но почему тогда такая ситуация с ветхим жильем, дорогами и так далее? Прекрасная область с развитой экономикой, но где же отдача для простых людей? Вот такие вопросы будем ставить и контролировать распределение бюджетных средств - это нормальный подход парламентской партии к региональным вопросам.

- Какие задачи ставит перед собой ЛДПР?

- Мы должны создать фракцию в Самарской губернской думе, мы никогда ее не имели здесь. Я считаю, что региональная организация ЛДПР выросла качественно и количественно, потому должна сформировать фракцию. Это необходимо не для того, чтобы воевать и показывать свое эго, а чтобы решать проблемы населения. Я даже не ставлю под сомнение, что мы пройдем семипроцентный барьер. Вопрос в том, какой будет наша фракция. Мы с уважением относимся ко всем партиям, но считаем, что и у нас должны быть места в губернской думе. Мы ближе к людям, наши предложения в Госдуме сама же власть и принимает, так как они от сохи, от народа. Так что в губдуме мы нужны всем. За первое-второе место мы должны побороться. Безусловно, партия власти - "Единая Россия" - имеет огромные возможности и ресурсы, но и у нас они есть, и немалые. 5 и 6 марта Владимир Жириновский приедет в Самарскую область и даст свою оценку избирательной кампании и положению дел в регионе.

06 февраля 2007 г.

Док. 309003