Владимир Стальмахов: Точка равновесия и отсчета Назад
Владимир Стальмахов: Точка равновесия и отсчета
Недавно в Дзержинске появился центр притяжения предпринимателей. Им стала приемная депутата Государственной думы от 119-го избирательного округа Владимира СТАЛЬМАХОВА. Почему? Об этом наш разговор с депутатом.

СПРАВКА. Владимир Стальмахов родился в 1970 г. в Москве в семье военнослужащих. Прошел обучение в Московском суворовском училище, в дальнейшем окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР им. Моссовета и был направлен в центральный аппарат КГБ СССР в Москве. Закончил Горьковскую высшую школу КГБ СССР, затем находился на оперативной работе в центральном аппарате ФСБ России. С 1996 по 2003 г. - советник президента ООО "НПО "Космос". В 2003 г. стал вице-президентом ООО "НПО "Космос". 7 декабря 2003 г. избран депутатом ГД ФС РФ от 119-го Дзержинского округа.

- Владимир Александрович, вы, наверное, уже успели оценить дзержинское деловое сообщество. Как оно вам показалось?

- Совершенно нормальные люди. По крайней мере те, с кем я общался. У людей болит душа за город, за то, что в нем происходит. Другое дело, что предприниматели разрозненны. Но если они объединятся, то это будет сила, не только финансовая, но и политическая, способная решать очень серьезные проблемы.

Сегодня все страдают от произвола власти. Человека пускают по большому кругу и вынуждают, чтобы он давал взятки. Если предприниматели будут вместе, в ассоциации или бизнес-клубе, они не позволят так с собой обращаться.

- Попытки объединиться предпринимались уже много раз. Но все они заканчивались ничем.

- Мне говорили то же самое: мы пытаемся объединиться, но объединения рассыпаются, не хватает идеи, смысла, нужны реальные действия.

Хорошо, действия так действия. Около двадцати предпринимателей распределили между собой восемь социально важных объектов - детские дома, коррекционные школы - и взяли на себя заботу о них. Это либо выделение денег, либо починка крыши, ремонт столовой, закупка парт. Будем собираться раз в месяц, смотреть отчет: что сделано, какие деньги потрачены. Они свои деньги собирают, у меня есть свои средства, из Москвы мне помогают предприниматели. Реальные добрые дела - первая основа объединения.

- То есть предприниматели объединяются для благотворительных целей?

- Для благотворительных в том числе. И для защиты общих интересов.

- Инициатива объединения от кого исходила?

- Безусловно, от предпринимателей. Они пришли, а я охотно их поддержал.

- Вы говорили о произволе власти. Вы имеете в виду произвол власти местной или власти вообще?

- Болезнь России - это коррупция. Чиновник, неважно какого ранга, не делает ничего, пока ему не принесут деньги. Так повелось с 1991 года. Нужно целое поколение, чтобы изменилось сознание, чтобы чиновник не брал взятки, не заглядывал в чужой карман.

Да, есть и среди чиновников порядочные люди, безусловно. Но вот как-то в чиновничьи ряды забралось очень много негодяев.

- У вас в округе семь районов и город Дзержинск. На фоне семи районов Дзержинск как выглядит? Лучше, хуже?

- Хуже.

- Это в чем проявляется?

- Столицу химии загубили массированным ударом.

Некоторые предприятия разрушались с помощью иностранных денег, чтобы не было конкурентов в России. На других по-тупому резали шикарное высокоточное оборудование на металлолом. Российский фонд федерального имущества, другие организации Минимущества присылали сюда чиновников, которые намеренно банкротили предприятия, деньги увозили чемоданами.

В районах округа такого крупного разрушения не было, потому что и заводов таких серьезных не было.

Я считаю, в судьбе города виноваты и власти области, которые сейчас и которые были до этого. Сильный, серьезный хозяйственник не допустил бы такого разорения. У губернатора есть возможность напрямую обратиться к президенту. Геннадий Максимович говорит: я был у президента! Да не думаю я, что президент оставил бы незамеченным, если бы губернатор сказал, что планомерно разрушается экономика целого города.

- Вы говорите: чиновники от РФФИ. Это предположительно или уже факты?

- Почему предположительно? Арестован председатель РФФИ господин Малин.

- Это имеет прямое отношение именно к Дзержинску?

- Конечно. Все семь директоров на "Заре" были назначенцами РФФИ.

- Ситуацию в Дзержинске надо как-то "разруливать". Ее легче "разрулить" именно сверху, какими-то волевыми решениями, или с помощью местных предпринимателей?

- Только сверху - это нереально. Любая команда все равно придет вниз, она может быть извращена, и как бы не стало еще хуже. Думаю, можно навести порядок здесь, на месте. Считаю, мы все-таки добьемся, чтобы на "Заре", например, выплатили 50-миллионную задолженность по зарплате. В мае "Заря" планирует заработать 38 миллионов рублей, и я буду настаивать, чтобы миллионов 10-15 отдали людям. И так постепенно, думаю, в течение лета долг будет погашен. То есть все можно решать локально. Надо встречаться с людьми, с руководителями тех же предприятий.

Вот был у меня Владимир Юрицын. Он владеет портом и заводом "Дзержинскхиммаш". В порту тоже была сложная обстановка - миллион рублей задолженности по зарплате. Мы договорились с Владимиром Георгиевичем. Половина суммы уже выплачена, 500 тысяч будет погашено в ближайшее время. Долгов перед портовиками не будет.

- Это вы его пригласили, поскольку ситуация острая, или он сам пришел?

- Я пригласил. Мы долго говорили. Понимаете, тут спорный вопрос. Юридически он никому не должен эти деньги.

- То есть он купил имущественный комплекс?

- Ну да. Это вроде и не его долги. Но я говорю: Владимир Георгиевич, у вас большой бизнес, миллион, наверное, для вас деньги не такие большие, а социальный взрыв никому не нужен. Мы поняли друг друга.

- А малый, средний бизнес как-то может помочь в улучшении ситуации в Дзержинске?

- Ну, безусловно, малый и средний бизнес - это те, кто сегодня как раз и платит налоги, зарплату. Этим людям надо понять, что если сегодня они не понесут взятку, то уже сделают один шаг против коррупции. Чиновника оторвем от кормушки.

- Когда предприниматели общаются с вами, они признаются, что дают взятки?

- Конечно, признаются. Я же говорю, это характерно не только для Дзержинска.

- А как вы работаете с мэром Дзержинска Бриккером? Понимаете друг друга или нет?

- Нормально работаем. Встречаемся, какие-то вопросы решаем, какие-то не решаются.

- Вы с его стороны видите стремление улучшить ситуацию в городе?

- Безусловно. Но дело в том, что команду не сам Владимир Михайлович подбирал. Команду подбирал Щербинин, и Щербинин являлся, как бы выразиться поаккуратнее, теневым кардиналом.

- Но Щербинина мэр сам выбрал.

- Юридически. А фактически... Выборы Владимиру Михайловичу делал Щербинин. Поэтому он и стал первым замом. И сегодня команда не Бриккера, а все еще прощербининская. Мэр играет в чужой команде. Вот и все.

Думаю, если Владимир Михайлович заменит команду, если привлечет нормальных профессионалов, с новой командой он сможет навести порядок в городе.

- Владимир Александрович, вернемся к нашей основной теме - к новой попытке объединения дзержинских предпринимателей. Как вы думаете, почему к вам обратились люди?

- Мне кажется, предприниматели видят, что есть реальные действия, видят, что есть дух определенный. Они, наверное, чувствуют, что я сильный человек, что могу им помочь.

Предпринимателям между собой тяжело выбрать лидера, потому что человек должен иметь непререкаемый авторитет. В противном случае все разваливается. Если они увидели во мне этого человека, я постараюсь не ударить в грязь лицом.

Анфиса ГЛУШИХИНА

БИРЖА, Город: НИЖНИЙ НОВГОРОД