В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Стрельников: И в Москве думаю о кировчанах Назад
Александр Стрельников: И в Москве думаю о кировчанах
Полгода назад бывший председатель Законодательного собрания Александр Стрельников, став депутатом Государственной думы, поменял кировскую прописку на московскую. На днях наш внештатный корреспондент Елена Оболенская задала А.Н. Стрельникову ряд вопросов, касающихся его сегодняшней жизни.

- Александр Николаевич,как устроили вы в Москве свой быт? Какрешили дела с семьей?

- Да, гостиница осталась в прошлом. Мне дали служебную двухкомнатную квартиру на Воробьевых горах. Мебель и постельное белье -казенные, кстати, далеко не новые. Простыни я, естественно, купил свои, а вот новой мебелью обзаводиться (чтобы по вкусу) пока не собираюсь. За коммунальные услуги мы платим в полном объеме. Косени перевезужену. Потому что, хотя она и не любит Москву, муж и жена должны быть вместе. Дочь с зятем и внуком останутся в Кирове - придется мне и дальше скучать по внуку.

- С бытом все ясно. А как с работой? Как влились в новый коллектив?

- Спасибо, в коллектив влился нормально. Работаю заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. С председателем Владимиром Николаевичем Плигиным отношения сложились прекрасные. Он очень спокойный, рассудительный, авторитетный человек. А всего в нашем комитете 12 депутатов, многие из них юристы. Ведьэто один из самых сложных участков, мы рассматриваем конституционные законы, которые принимаются не простым большинством (как все другие), а двумя третями депутатов, и в них все должно быть проработано особенно тщательно. А представляете себе, что такое - внести изменения, например, в выборный закон? Бывает, что споры на заседаниях комитета затягиваются до ночи. И, хотя я не юрист, меня пригласили в этот комитет в расчете на мой практический опыт: мне проще спрогнозировать, как будет работать тот или иной закон в регионе.

- А вообще-то как строится ваша рабочая неделя?

- Два дня в неделю-пленарные заседания, два других - работа в комитетах. В общем-то, работы хватает: нашему комитету "в наследство" от депутатов Госдумы 2-го и 3-го созывов досталось более 300 законопроектов; только у меня одного в настоящее время находится 60 проектов, которые надо подчищать.

- А как работаете с избирателями?

- Ко мне каждый день приходит огромное количество писем и ходатайств. В основном просят денег, иногда квартиры. А одна женщина даже приехала ко мне в Москву: жить, говорит, негде и денег нет. Конечно, как депутат я всем помочь не могу (я не богат, и у меня нет квартир). Но многие письма передаю в ведомства, которые уполномочены решать поставленные в них вопросы. И, безусловно, опираюсь на них в законотворческой работе. Так, учителя часто жалуются на низкую зарплату, и этот вопрос мы непременно будем поднимать в Государственной думе.

Кроме того, поступает много документов из нашей области - от областного правительства и Законодательного собрания. В них содержатся просьбы поддержать ту или иную инициативу. Хочу сказать, что мы здесь со всеми нашими кировскими депутатами работаем в одной связке. Недавно с Владимиром Климовым были на приеме в агентстве по дорожному строительству - ходатайствовали о выделении федеральных средств на приведение в порядок трассы Киров - Котельнич - Яранск. Вообще-то мы живем дружно, держимся вместе.

При этом мне не очень понятно, почему наше областное правительство работает с каждым из нас по отдельности, не собирая вместе. Мне кажется, было бы гораздо полезнее встречаться время от времени в полном составе, обсуждать важные для области дела. Ато, посмотрите, у меня в папке лежит несколько писем от правительства: по химоружию,легпрому и т.д. И такие же письма получают другие депутаты. Конечно, мы передаем их в соответствующие инстанции, но письма имели бы больший вес, если бы были подписаны сразу всеми нами.

- Кстати, недавно депутаты областного Законодательного собрания подготовили возражения на 22 статьи проекта федерального закона, по которому федеральный центр "навесил" на регионы дополнительные расходные полномочия. В частности, по льготам ветеранам труда и зарплатам бюджетникам.

- Да, это очень больная тема - льготы. Откровенно говоря, в целом я за замену льгот живыми деньгами, и это мое мнение основано на суждениях людей, с которыми я беседовал во время поездок по районам Кировской области. Большинство селян действительно приветствуют замену льгот, поскольку в полном объеме они их все равно не получают. Другое дело - и я об этом не раз говорил на самых разных уровнях - у человека должно быть право выбора: пользоваться ему льготами дальше или получать за них деньги? И все кировские депутаты, кстати, единодушны в этом.

Еще болезненней вопрос о ветеранах труда. Обязанность оплачивать им льготы передается в регионы, и на федеральном уровне тема даже не обсуждается. Центральные СМИ молчат об этом. Мы, депутаты от Кировской области, настаиваем на том, чтобы на эти цели использовались федеральные средства. И нас поддерживают многие депутаты из других регионов. Но, как вы понимаете, существует парламентское большинство, и решать будет оно.

- Вы говорите о "Единой России"?

- Так точно.

- Но вы ведь и сам представитель парламентского большинства...

- Мне бы не хотелось поднимать эту тему, но раз уж спросили, скажу честно: да, у нас жесткая партийная дисциплина. Но в то же время говорить, что депутаты "Единой России" абсолютно послушны правительству и президенту, наверное, нельзя. У нас на заседаниях фракции бывают бурные обсуждения, там мы высказываем своюточку зрения и обосновываем ее. Но у нас не принято выносить "разборки" в зал пленарных заседаний, на телекамеры. К общим заседаниям вопрос бывает детально проработан, и голосуем мы единым блоком. Поэтому, наверное, и складывается впечатление, что мы послушны. Да ведь и в областном Законодательном собрании та же практика: все обсуждения проблем проходят накануне, на заседании комитетов. И, я думаю, это хорошо.

- Так проголосуете вы или нет за эти законы, если регионам не будут возмещать расходы по ветеранам труда? Ведь может получиться: если регион богатый, то и люди там получают льготы, а если нет - нет и льгот...

- Мы посмотрим, как прореагирует правительство на наши предложения и что предъявит нам на очередное чтение. Мы предложили установить в законопроекте для льготников гарантированный "социальный пакет" (ориентировочно в 440 рублей), в который бы вошли проездные билеты на пригородном железнодорожном транспорте, полис дополнительного медицинского страхования (обеспечивающий предоставление бес платных лекарств), а также санаторно-курортное лечение, включая льготный проезд к месту лечения. Кроме того, мы предложили исключить суммы денежных выплат из расчета среднедушевого дохода семьи или гражданина, чтобы он смог воспользоваться жилищной субсидией.

Не остались без внимания и другие категории граждан, которые до этого времени пользовались поддержкой государства: мы настаиваем на сохранении детских пособий, на увеличении денежных выплат на детей-инвалидов; на предоставлении государственных гарантий детям-сиротам. А кроме того, на выделении федеральных средств на поддержку реабилитированных и пострадавших от репрессий, на сохранении государственных гарантий для тех, кто живет и работает в условиях Крайнего Севера.

Весь пакет этих социальных законопроектов скоро будет рассмотрен окончательно. А после этого я снова готов встретиться с вами и рассказать о том, что ждет наших граждан.



Вятский Край, Город: Киров

Дата: 03 августа 2004


Док. 308702
Перв. публик.: 03.08.04
Последн. ред.: 24.05.07
Число обращений: 252

  • Стрельников Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``