В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Григорий Выгон: Между западными и российскими нефтяными компаниями есть несколько принципиальных отличий / There are some distinctions in kind between Russian oil companies and western ones Назад
Григорий Выгон: Между западными и российскими нефтяными компаниями есть несколько принципиальных отличий / There are some distinctions in kind between Russian oil companies and western ones
Григорий Вадимович, в то время как международные нефтяные корпорации собираются сокращать в 2003 году затраты на разведку и добычу, российские нефтяники продолжают наращивать инвестиции в производство и рассчитывают увеличить в этом году добычу на 10%. Понятно, что это связано с нынешней ценовой конъюнктурой - но также понятно, что такие цены долго держаться не могут. Зачем тогда нефтяники увеличивают добычу? В чем специфика нынешнего положения российских компаний?

Между западными и российскими нефтяными компаниями есть несколько принципиальных отличий. Во-первых, у наших компаний есть возможность увеличения добычи, а у западных - практически нет. Их обеспеченность запасами находится на уровне экономической целесообразности, около 13 лет. Для того, чтобы даже незначительно увеличить добычу, им нужно приобретать дополнительные доказанные запасы или вкладывать гораздо больше денег в разведку, а затем - увеличивать капиталовложения в освоение новых месторождений. Но, даже затратив сегодня на эти цели большие деньги, быстро увеличить добычу они не смогут, поскольку от покупки лицензий до начала добычи проходит несколько лет. У наших компаний обеспеченность доказанными запасами многократно выше, причем месторождения в основном подготовленные. По сравнению с западными конкурентами им не надо вкладывать больших денег в покупку новых лицензий, геологоразведку и обустройство месторождений. За счет инвестиций в эксплуатационное бурение и интенсификации добычи они пока могут добиться существенного прироста производства, что собственно и происходит.
Есть еще одно отличие. Западными компаниями управляют наемные менеджеры, которые заинтересованы в росте рыночной капитализации. Поскольку большого потенциала роста производства нет, то повысить капитализацию можно только, направив дополнительные доходы на увеличение дивидендных выплат и выкуп акций. В России же менеджеры, как правило, сами являются основными владельцами нефтяных компаний, поэтому они еще больше заинтересованы в росте капитализации. Но сегодня рост капитализации российских компаний сдерживается низким кредитным рейтингом, поэтому, учитывая хорошие перспективы роста, компании предпочитают не выплачивать дивиденды или выкупать акции, а инвестировать в добычу. Чем выше будет добыча к моменту повышения рейтинга, тем выше будет капитализация, тем дороже можно будет продать свою долю. Если капитализация быстро не вырастет, то компанию можно будет "доить", выводя из нее деньги. Это происходило раньше, происходит и сейчас, что подтверждается данными платежного баланса о росте нелегальной утечки капитала.
Наконец, у российских компаний рентабельность продаж гораздо выше, чем у западных. Из-за высоких цен им просто некуда девать деньги, а проекты в нефтедобыче в России дают самую высокую отдачу на вложенный капитал. Так что сам выбор вложения свободных денег невелик.

Но ведь уже сегодня нефтяники сталкиваются с транспортными ограничениями. Почему они не учитывают этот фактор в своих инвестиционных планах?

Ограничения касаются, прежде всего, пропускной способности Транснефти. У нас действует принцип равнодоступности к трубе, когда квота пропорциональна добыче. Поэтому, если какая-то компания быстрее других увеличивает добычу, то при постоянной пропускной способности трубы ее экспортная квота будет расти за счет других компаний.
Не надо забывать о том, что помимо трубы, есть еще железная дорога, экспорт нефти по которой в последние годы увеличивается. Но самое главное, что всегда остается возможность экспортировать нефтепродукты. Экспорт нефтепродуктов не является убыточным - он просто менее прибылен, чем экспорт нефти.
Наконец, нефтяники, имея существенное влияние на уровне Государственной Думы и на уровне правительства, надеются на то, что они найдут выход из этого положения и все равно тем или иным способом пролоббируют возможность увеличения экспорта.
Так что все, что сейчас увеличение инвестиций в нефтедобычу в России вполне логично.

27 января 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=33919



Док. 308639
Перв. публик.: 24.05.03
Последн. ред.: 24.05.07
Число обращений: 204

  • Выгон Григорий Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``