В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Сысоев: Хорошо, когда земля под ногами Назад
Александр Сысоев: Хорошо, когда земля под ногами
В рабочем календаре депутата Госдумы Александра Сысоева хватает пометок: "Решить срочно", "Обсудить в администрации", "Подготовить запрос"...

- За месяц минимум неделю провожу в своем округе, - рассказывает Александр Митрофанович. - Времени, увы, все равно не хватает. Хотя кое-кто из коллег частые выезды домой считает, мягко говоря, непродуктивными. Однако без этой "земли под ногами", без общения с людьми с глазу на глаз вряд ли придумаешь что-либо толковое в кабинетах. Особая забота у меня, депутата-агрария, конечно же, село. Это повелось издавна, когда руководил хозяйством, работал в районе, возглавлял правительство Воронежской области. За последнее время в результате согласованных действий руководства области и депутатского корпуса удалось решить проблему нехватки комбайнов и тракторов: за пару лет техники для села закуплено столько, сколько в общей сложности за все предыдущее десятилетие - две сотни комбайнов и тракторов поступили в хозяйства по лизингу

С удовлетворением Сысоев говорит и о том, что есть наметки, как сделать более стабильными поставки в хозяйства минеральных удобрений. С начала 90-х годов на полях их количество уменьшилось чуть ли не в шесть раз. Сегодня плодородные силы знаменитых воронежских черноземов истощены до крайности. Финансами сельхозпредприятия, как известно, не богаты. По весне же, когда нивы особенно нуждаются в подкормке, на счету каждая копейка. Расчеты с ОАО "Минудобрения" затруднены и, бывает, откладываются до лучших времен. А ведь весна и поле ждать не могут. Именно поэтому депутат и предложил новую схему накопления минеральных удобрений и расчетов за них в течение всего года. И предприятие не внакладе, и сельхозникам удобнее. Администрация области с готовностью реализует толковую инициативу.

Вообще даже небольшой опыт работы в аграрном "крыле" думской фракции "Единая Россия" убедил Александра Сысоева в том, что крестьян можно эффективно поддерживать не только управленческими, но и законодательными рычагами. Главное - чтобы закон не опаздывал, был актуальным и развязывал крепкие узлы сегодняшних производственных отношений АПК с другими сферами экономики. Взять, к примеру, ту же проблему государственной поддержки села. О том, что прямые финансовые вливания исчезают там, как в "черной дыре", говорилось очень много, как и о том, что диспаритет цен доводит крестьянство до нищеты. Тем не менее все остается практически неизменным По задумке депутата промышленные предприятия, напрямую работающие на аграриев, могли бы получить статус сельхозпроизводителей. Их адресное инвестирование, разумные налоговые послабления были бы только на руку сельчанам. Не приходилось бы за комбайн отдавать пол-урожая, а за тонну минеральных удобрений отгружать многие тонны выращенной продукции.

Или то же техническое перевооружение сельхозпредприятий. Ясно, что на латаной-перелатаной технике, давно выработавшей ресурс, и до околицы не докатишь. Однако проблему не сдвинешь с места, если распылять средства по всем деревням и селам. Опыт подсказывает: выход - в создании мощных и мобильных машинно-технологических станций. Значит, важный процесс тоже надо поддержать законодательно... Эти и многие другие аграрные наработки как раз и лягут в основу специального законопроекта, который вместе с коллегами сейчас разрабатывает Александр Сысоев.

Но это только одна сторона депутатского дела. Округ у Александра Митрофановича своеобразный: здесь объединены пять сельских и три городских района областного центра. Разумеется, интересы у них разные. Так, недавно на первый план неожиданно вышла проблема муниципальных рынков в Воронеже. Впрочем, депутату Госдумы она известна давно, когда новая мэрия озадачилась перестройкой рыночного хозяйства. Эта реконструкция, по замыслам городских чиновников, преследовала две цели: увеличить поступления в бюджет и привести рынки в цивильный вид - вместо палаточных рядов должны были появиться современные торговые комплексы. Нашлись якобы и иногородние инвесторы. Однако, как нередко у нас случается, благие намерения властей оборачиваются для многих людей чередою острых проблем. Не особо утруждая себя разговором с частными предпринимателями, зарабатывающими на жизнь палаточной торговлей, чиновники довели ситуацию до серьезного обострения.

Больше трех месяцев назад Александр Сысоев по многочисленным просьбам избирателей направил в горадминистрацию и городскую Думу депутатский запрос по возникшей проблеме, требуя взвешенного ее решения. И подчеркнул при этом, что главное - не должны пострадать люди. Казалось, к голосу депутата Госдумы прислушались. Однако вместо этого противостояние лишь обострилось. Более тысячи человек, мелких торговцев, вышли на митинг в центре города с требованиями прекратить произвол чиновников. Тут и выяснилось, что с фирмой-инвестором уже подписано соглашение о намерениях. Никаких конкурсов инвестиционных проектов на реконструкцию рынков не проводилось. Программ по их развитию тоже нет Поэтому депутат вновь оказался в гуще событий. Теперь оценивается юридическая правомочность действий местных властей.

Вообще для решения острых социальных и экономических вопросов в своем округе Александр Митрофанович думает объединить депутатов всех уровней. К такому авторитетному депутатскому союзу должны обязательно прислушаться. Александр Сысоев убежден: власть обязана отвечать перед народом, а депутат непременно должен защищать его интересы.

Владимир НОВОХАТСКИЙ, соб. корр. Воронежская область



Парламентская Газета, Город: Москва

Дата: 06 октября 2004

Док. 308625
Перв. публик.: 06.10.04
Последн. ред.: 24.05.07
Число обращений: 240

  • Сысоев Александр Митрофанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``