В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Григорий Выгон: Кто не хочет быть бедным им никогда не будет Назад
Григорий Выгон: Кто не хочет быть бедным им никогда не будет
Бедность - это лишь состояние, а не стимул, или тормоз, или еще что-то. Можно привести массу примеров, когда страны, которые были бедными и отсталыми 500 лет назад, такими и остались. Или, наоборот, те, которые были бедными в какой-то момент, через 10 лет становились развитыми и богатыми. Все зависит от желания общества, каждого его члена. Если общество хочет повысить свое благосостояние, оно этого добьется. Есть разные способы делать это. В демократическом государстве нужно выбирать того президента, который сформирует эффективное правительство, которое сможет провести соответствующие структурные реформы, обеспечивающие условия для развития бизнеса. Но в конечном итоге все зависит от самих людей. Сегодня многие заслуживают того состояния, в котором находятся. Заботу о бюджетниках должно проявлять государство, но все остальные должны заботится о себе сами. Можно жить в бедности и ничего не делать для этого, например, пить и продолжать спиваться. К нам в поисках работы приезжают сотни тысяч людей из стран СНГ, а сами россияне иногда готовы годами ждать помощи и цепляться за привычный образ жизни. Если человек действительно хочет стать более богатым, более образованным, он многое может изменить.
Но сегодня значительная часть людей к переменам еще не готова. И это исключительно вопрос менталитета. Конечно, людям старше 50 лет тяжело перестроиться, большая часть их жизни прошла во времена социализма, когда все было предсказуемо и риски были минимальные. Люди не привыкли к рыночным условиям, конкурентной борьбе. И на многих предприятиях, которые уже вроде бы стали частными, до сих пор сохраняется этот социалистический менталитет, отраслевые лоббисты постоянно просят каких-то подачек, льгот, преференций. В рыночных условиях не все сегодня смогут работать. Пройдет лет 10-15, сменится несколько поколений, тогда и произойдут кардинальные изменения в обществе. Люди, которые родились после распада социализма, конечно, совершенно по-другому будут воспринимать действительность, у них будут другие стимулы, желания, потребности, они как раз и смогут кардинально изменить ситуацию в стране в целом.

В нынешней ситуации, какого человека лично вы назовете бедным?

Есть разные степени бедности. Есть абсолютно нищие. Тот, который не может себя даже нормально прокормить. Есть более слабые степени бедности. Это, когда человек может себя прокормить, но ничего кроме еды не может купить. Есть люди чуть более богатые, которые могут себе позволить покупку дешевых вещей. Этих степеней можно сколько угодно выстроить, особенно если определять бедность в рублях или долларах на человека. Так, у нас по данным Госкомстата более четверти людей живет ниже прожиточного минимума, 1817 рублей на человека в месяц. Это, конечно, беспредел. Однако часто приходится слышать, что мы самые богатые в мире, потому что у нас очень много нефти, газа, золота и так далее. Это означает, что если люди действительно захотят, они будут жить лучше, в стране для этого все есть. Сейчас очень много структурных проблем, мешающих развитию экономики, рынок труда неэластичен. Люди не могут свободно переезжать из Крайнего Севера в столицу, не могут быстро получить нормальную работу. Но ведь есть люди, которые могут уехать с Севера - просто плюнуть на все, рискнуть и уехать. А есть те, кто цепляются за последний сундук с барахлом, который остался еще со времен социализма и объяснять, что они не могут все тут бросить и уехать. У Гумилева есть рассуждения на тему пассионарности. Пассионарии - энергичные люди, которые могут рисковать, могут ради идеи все поставить на карту и в итоге проиграть или добиться успеха. На сегодняшний день доля пассионариев в России невелика. Есть объективные причины: конечно, пенсионеру, инвалиду трудно реализовать себя полностью в это время. Но есть очень много людей среднего возраста, которые из-за своего менталитета не хотят улучшить свою жизнь, так как они могли бы это сделать. Сравнительных примеров хватает. Вот приезжают гастарбайтеры-украинцы и молдаване, работают здесь за копейки, живут в ужасных условиях и не жалуются, поскольку у себя на Родине они и этого не получат, а так есть возможность содержать семью. А у нас? Еще до кризиса меня поражало, когда я ездил в Крым, на станции на Украине старушки бегают, продают пирожки. Проезжаешь 5 км, пересекаешь российскую границу - здесь уже другие старушки, которые лениво стоят, не пошевелятся, чтобы такой же пирожок продать. Разница налицо. Так что бедный - это очень часто тот, кто не хочет быть богатым. Кто не хочет быть бедным им никогда не будет.

15 ноября 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=31476

Док. 308576
Перв. публик.: 24.05.03
Последн. ред.: 24.05.07
Число обращений: 169

  • Выгон Григорий Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``