В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Григорий Выгон: На либерализацию цен на газ до выборов Президента никто не пойдет / No one will start gas prices liberalization before the presidential elections Назад
Григорий Выгон: На либерализацию цен на газ до выборов Президента никто не пойдет / No one will start gas prices liberalization before the presidential elections
Григорий Вадимович, дочернее предприятие Газпрома, компания Межрегионгаз объявила о начале реализации газа по свободным ценам, однако никто из независимых производителей пока не согласился участвовать в этом проекте. По этому поводу в "Коммерсанте" появилось интересное высказывание: "по всей видимости, независимые производители слишком хорошо понимают разницу между свободной торговлей газом и торговлей газом по свободным ценам". А в чем эта разница заключается? Почему пока что независимые производители не участвуют в торгах?

Вряд ли эти цены можно назвать "свободными", их вообще сегодня не существует. Для того, чтобы привлечь нефтяников к торговле на бирже, выставляемые цены должны быть существенно выше, хотя бы на уровне тех цен, за которые они продают газ потребителям. Однако количество таких потребителей относительно не велико, поскольку им гораздо выгодней покупать газ у Газпрома по тарифам ФЭК. Тем более, что в конечную цену потребителя в случае покупки газа на бирже войдут еще и тарифы на транспортировку Газпрома, которые, к тому же, вообще неизвестны и устанавливаются Газпромом произвольно. Пока есть такая дифференциация цен и монополия на транспортировку свободная реализация невозможна.

А о чем свидетельствует данный проект - это признак долгожданной либерализации рынка торговли газом, или просто видимость?

Газ, по-видимому, был на самом деле продан Межрегионгазом для создания видимости торгов. Возможно, в будущем Межрегионгаз хотел бы играть роль перепродавца. Не исключено также, что Газпром таким способом хочет закупать газ для внутреннего рынка, компенсируя уменьшение собственных поставок из-за увеличения экспорта. В любом случае в Газпроме понимают, что либерализация неизбежна, но, скорее всего, они хотят как-то смягчить для себя последствия или отдалить ее начало.

Представитель РСПП Борис Титов сказал, что тут речь идет "о возможности продавать к 2004 году на открытом российском рынке 20-30% производимого в России газа".

Сегодня в России производится около 580 млрд. куб. м. газа в год, а потребляется чуть больше 400 млрд. куб. м. Газпром добывает около 520 млрд. куб. м. газа в год, а на независимых производителей приходится около 60 млрд. куб. м. газа в год - 10% всего производства и 15% потребления. Теоретически независимые производители могут всю свою нефть продавать на бирже, но это все равно не больше 10%. Чтобы в 2004 г. на бирже продавалось хотя бы 20% производства, необходимо, чтобы нефтяники увеличили добычу газа, как минимум, вдвое по сравнению с 2001 г., поскольку Газпрому продавать газ на бирже до либерализации цен никто не разрешит. А на либерализацию цен до выборов Президента Правительство не пойдет. Так что даже 20% - цифра нереальная.

9 октября 2002
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=29966

Док. 308556
Перв. публик.: 24.05.03
Последн. ред.: 24.05.07
Число обращений: 190

  • Выгон Григорий Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``