В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернаторам предоставят право досрочно распускать не собирающиеся на заседания региональные парламенты Назад
Губернаторам предоставят право досрочно распускать не собирающиеся на заседания региональные парламенты
Придется поработать

Депутаты Госдумы в среду без лишних рассуждений приняли во втором чтении законопроект, который наделяет губернатора правом инициировать досрочный роспуск законодательного органа в своем регионе, если депутаты регионального парламента в течение трех месяцев после избрания так и не смогли собраться на первое заседание. Данное законодательное нововведение поддержали 343 парламентария. Против поправок выступила "Справедливая Россия". В интервью Стране.Ru лидер думской фракции "эсеров" Александр Бабаков заявил, что ни депутаты, ни губернаторы "не имеют право прекращать полномочия законодательных органов, которые избираются народом".

Предполагается, что в третьем чтении данный законопроект будет принят уже ближайшую в пятницу. Во всяком случае, с таким предложением выступил, представлявший документ на пленарном заседании, председатель комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин. По его словам, в предлагаемом документе учтены все замечания и предложения, которые были сформулированы при рассмотрении законопроекта в первом чтении. Поправок, однако, к документу было предложено немного - 29, из которых рекомендовано к принятию было лишь 8. Несмотря на большую значимость подобных изменений, все обсуждение депутатами документа заняло не более 10 минут.

Суть данного законопроекта состоит в том, что теперь высшему должностному лицу субъекта Федерации будет предоставлено право принимать решение о досрочном прекращении полномочий законодательного (представительного) органа власти в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, в случае, если суд региона установит факт, что соответствующий орган в течение трех месяцев со дня его избрания в правомочном составе не проводил заседания. Аналогичная ситуация будет складываться и в отношении органа муниципального образования.

Авторами законопроекта выступили единороссы Валерий Рязанский и Андрей Климов, лдпэровец Игорь Лебедев, "справоросс" Игорь Морозов и "народоволец" Сергей Глотов. Идея возникла не на пустом месте. Одним из раздражителей, который подтолкнул депутатов к подобному законотворчеству, стала ситуация с Хуралом республики Тува. Напомним, что законодательный орган республики (Великий хурал), не мог собраться в течение нескольких месяцев на свое первое заседание из-за противостояния депутатов от "Единой России" и Российской партии жизни. Дело было в том, что члены хурала от РПЖ таким образом протестовали против неправомерного, на их взгляд, решения территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кызыла, аннулировавшей итоги выборов по пяти одномандатным округам, где "жизненцы" одерживали явную победу. Бороться было за что - РПЖ набирала парламентское большинство.

Ранее в интервью Стране.Ru необходимость принятия подобных поправок объяснял один из разработчиков законопроекта, зампред фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. По его словам, учитывая "высокую политизированность" попадающих в заксобрания и муниципальные представительные органы депутатов, все чаще возникают патовые ситуации. Пользуясь нормами регламента, согласно которому на организационном заседании должны присутствовать две трети депутатов, отдельные политические силы срывают работу, ссылаясь на нарушения в ходе выборов и игнорирование их мнения большинством.

Другой единоросс, зампред комитета по конституционному законодательству и конституционному строительству Александр Харитонов, придерживается такого же мнения. В интервью Стране.Ru он так описал ситуацию, иногда складывающуюся в регионах: "Представьте себе, в каком-то муниципальном органе собирают совет. Пришедшие во власть люди по-своему понимают эту власть, поэтому никак не могут собраться на заседание, так как, с одной стороны, они представляют разные партии, которые никак не могут договориться, а с другой, они начинают делить то, ради чего они вообще существуют". Замглавы комитета в этой ситуации больше всего возмущает то, что "народные избранники продолжают получать зарплату и пользоваться социальными льготами, отказываясь работать, в то время как остается не принятым бюджет, местные государственные служащие не получают зарплату, пробуксовывают национальные проекты и так далее". "Я думаю, - сказал депутат, - что эта поправка призвана помочь простым людям в подобных ситуациях, а также будет стимулировать партии находить компромисс".

В то же время, по мнению главы думской фракции "Справедливая Россия" Александра Бабакова, подобная ситуация в Туве стала результатом не политической, а клановой борьбы. Бабаков в интервью Стране.Ru заявил, что конфликт региональных элит, которые впоследствии перераспределились по партийной принадлежности, и создал кризисную ситуацию. "Мы их призывали к согласию, и использовали все имеющиеся у нас рычаги влияния, чтобы позитивно повлиять на ситуацию", - подчеркнул глава думских "эсеров". По его мнению, то, "что сегодня Хурал работает - это большая заслуга именно лидера нашей партии - Сергея Михайловича Миронова". В отношении принятого Госдумой ы среду законопроекта Бабаков заявил, что ""Справедливая Россия" категорически против данных поправок". "Мы не имеет право прекращать полномочия органов, которые избираются народом", - уверен глава думских "эсеров".

23.05.07.
Елена Фомина
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Док. 308532
Опублик.: 24.05.07
Число обращений: 473

  • Бабаков Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``