В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Алексей Мельников. Дугна: нацпроект здравоХОРОНЕНИЕ. Назад
Алексей Мельников. Дугна: нацпроект здравоХОРОНЕНИЕ.
В калужской глубинке успешно борются с квалифицированными медиками.
Один из них, врач-хирург с 25-летним стажем, Виктор Андреев тужит сегодня лишь об одном - что не учил в свое время казахский. Знал бы - не продал бы семь лет назад за 200 долларов свою трехкомнатную квартиру в городе Павлодаре и не поехал бы по приглашению барятинских властей в калужскую глубинку поднимать изголодавшуюся по опытным специалистам тамошнюю медицину. Русский врач Виктор Андреев считает, что жуткий казахский национализм конца 90-х, заставивший паковать чемоданы почти всю русскую интеллигенцию, - это почти что рай в сравнении с тем геноцидом, что устроила "гостеприимная" калужская земля русским медикам-переселенцам. Она их не то чтобы не полюбила - она их люто возненавидела.
Сначала - в лице барятинцев, к которым хирург-изгнанник был ласково приглашен на работу. Мол, ради бога, приезжайте, у нас с опытными кадрами полный швах, работа будет и жилье предоставим. Честное слово, предоставим. Поверили Андреевы и приехали. Глава района Хохлов работой хирурга действительно обеспечил (на весь район - полтора специалиста, лечи за 2000 рублей в месяц - не хочу), а вот жильем - подумал-подумал и обеспечивать не стал. Вроде как и незачем: назад-то, в Казахстан, Андреев, чай, уже не вернется - некуда возвращаться. Стало быть, работать будет и без квартиры как миленький. Однако нет квартиры - нет и прописки. И к врачу стал все чаще захаживать бдительный участковый - мол, бомжуете, гражданин. Нехорошо. Прописочку бы оформить. Да мы бы с радостью, отвечает врач, да глава района отказывает. Ненужные мы ему - врачи, то есть. Обманул, выходит, когда на работу звал.
Поехали тогда Андреевы в соседний Кировский район - может быть, там погостеприимней народ окажется. Сняли жилье в деревне М.Песочня. Устроились на работу. Врачуют. Но статус тот же - бомжи. Неужели повсюду так в Калужской области? - засомневались Андреевы и отправились в Калугу на прием к областному начальству. Пусть, мол, точно скажет: нужны области врачи или нет? Если и в самом деле они здесь лишние - может, сразу тогда в иные края податься. Принял замгубернатора Логинов. Обещал разобраться. Три года уже "разбирается", но пока результата нет.
А Виктор Андреев тем временем узнал, что есть нужда в квалифицированных врачах в Ферзиковском районе. А конкретно - в Дугне. Глава района Тырин и главрайврач Аксютенков звали туда и обещали жилье. Андреев откликнулся и устроился в 2003 году в дугненскую амбулаторию врачом. Работа, как и у любого сельского врача - круглые сутки, без праздников и выходных. Зарплата, видимо, тоже для калужской дыры типичная - 1300 рублей в месяц (до путинских, естественно, надбавок по нацпроекту "Здоровье"). Жилье, не обманули, дали, но с полным подвалом мышей и без отопления (а зима в позапрошлом году вон какая была - до -38 доходило). Да и дали-то лишь под коммерческий найм - без прописки и каждый год переоформляй временную регистрацию. Андреев - к главе района Тырину: мол, как же так, я опять бомж, обещали прописку и хоть какую-то зарплату - и на тебе: нищенские 1300 р. и насквозь промерзший панельный барак. Только с помощью МЧС и отогревали. Не нравится, ответствовал главный районный бюрократ, - увольняйся.
"Да, не нравится, - вздыхает Виктор Андреев. - Очень мне здесь не нравится. Наша Дугненская амбулатория на грани выживания. Тепла зимой нет. В ноябре сломался счетчик, так не могли найти 200 рублей, чтобы починить. Разморозились батареи - так трубы не на чем привезти было. Транспорта нет. Санитарную машину вроде бы выделили, но район отобрал. Им, видите ли, нужно в Калугу на ней ездить на ответственные мероприятия. А у нас понтонный мост через Оку зимой разбирают. Телефона нет, потому что деньги жалеют, и без машины нам - никак. Старая "санитарка" еле ползает. В лучшем случае - до райцентра дотянет. С октября по январь вообще стояла - не могли коленвал за 1000 рублей купить. Денег в больнице не было. А для новенькой машины с шофером начальство перевозить - деньги нашлись. Пожарные приходят, говорят: у вас пожарная сигнализация старая и никаким нормам не соответствует, платите штраф 1000 рублей. Так я из своей зарплаты и так забор вокруг амбулатории восстанавливал - весь рухнул. Теперь мне и хлеба не на что купить будет? Ночью в Дугне темень хоть глаз выколи - ни одного фонаря. На вызовы идешь - того и гляди в канаве окажешься. Иной раз как черт измажешься. Хорошо хоть руки-ноги целы. А не ходить нельзя. И не открывать по ночам, когда стучат - тоже нельзя. Ты же один врач на всю Дугну. А это как-никак 1200 человек. В основном бабушки и дедушки. Правда - и цыгане тоже. Те так вообще ногами в дверь барабанят. Да любят еще детей посылать. Открывай, кричат. У этих, как правило, инвалидность второй, а то и первой группы. Больше 60 человек - и все инвалиды. Иные, смотришь, как лошади здоровые, но при себе обязательно инвалидное удостоверение. Где они их берут?..".
Попытался врач Андреев узаконить свое существование в Дугне через суд: мол, пусть он вынесет вердикт - может ли врач, денно и нощно исцеляющий местных жителей, на протяжении трех лет пребывать в статусе бесправного бомжа? И если может - то до каких пор? Больше года ферзиковская Фемида в союзе с местной бюрократией обмозговывала этот непростой вопрос. Пришлось даже проводить экспертизу: мол, пусть она сначала установит "факт пребывания" врача Андреева в поселке Дугна Ферзиковского района Калужской области. Действительно ли он там находится? И "экспертиза" дала отрицательный ответ: человек с такой фамилией в Дугне не прописан. А раз не прописан - стало быть, его там и нет. Как нет и всех тех проблем, которые необходимо решить, дабы обеспечить человеческие условия для работы квалифицированного сельского врача в Ферзиковском районе.
Шестилетние мыкания врача Андреева по калужской глубинке стоили здоровья его супруге - от пережитых стрессов она сделалась постоянной пациенткой калужской областного онкодиспансера, долгие лечения в котором она теперь прерывает лишь по судебным повесткам. Ферзиковская власть все никак не может окончательно зацементировать вопиющее бесправие врача Андреева и его семьи. Для этого ей нужен судебный вердикт и физические мучения вызываемого в суд тяжелого онкобольного. Если это не геноцид, тогда - что? А если это все-таки геноцид, то как именуются те, кто его осуществляет?
"Они, видимо, хотят, чтоб я уехал, - говорит врач Андреев. - Эх, знал бы, что все так получится, - не приезжал бы. За 52 года жизни в Казахстане я не перенес столько горя, сколько за последние 5-6 лет жизни в России. Как говорится, казахский я б выучил только за то...".
Алексей МЕЛЬНИКОВ.
P.S. Дмитрий Медведев:
"Нацпроекты, которыми постоянно занимаюсь, близки к повседневным потребностям людей, а из кабинета всего не увидишь. Нужно проверять, как задуманное работает на практике..."
"Кадровое обеспечение участковых служб совсем недавно было одной из самых проблемных зон нашего здравоохранения. Однако ситуацию удалось переломить: число участковых врачей выросло примерно на 3,5 тыс. человек. Работать на участки пошла молодежь - выпускники медвузов и медучилищ. Вместе с проблемой набора кадров решалась и задача повышения квалификации. В 2006 году ее прошли более 13,5 тыс. врачей участковой службы, что вдвое выше запланированного. Дополнительно к первоначальным планам была повышена оплата труда 160 тыс. медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой помощи. В рамках проекта за год новое диагностическое оборудование и санитарный автотранспорт получили более 5,5 тыс. учреждений здравоохранения. Закуплено более 6,7 тыс. машин, оснащенных всем необходимым медицинским оборудованием, в том числе для оказания помощи детям. Ничего подобного не было на протяжении десятилетий. И уже виден результат..."
"Смею надеяться, я в состоянии отличить показное от настоящего...".

газета "Деловая провинция" No 19 (622)
2007-05-18


Док. 308470
Опублик.: 23.05.07
Число обращений: 965

  • Мельников Алексей

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``