В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Больные сахарным диабетом опасаются за свое здоровье (Владимирская область) Назад
Больные сахарным диабетом опасаются за свое здоровье (Владимирская область)
Владимирское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов "Российская диабетическая ассоциация" обратилось с открытым письмом к губернатору области Николаю Виноградову и к законодательному собранию региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В нем, в частности, говорится: "Сахарный диабет - неизлечимое хроническое заболевание, опасное, прежде всего, своими осложнениями. Если не поддерживается нормальный уровень сахара в крови, то быстро развиваются тяжелые сосудистые нарушения, поражения глаз, почек, сердца. По данным отечественных эндокринологов, сахарный диабет повышает риск возникновения таких фатальных осложнений, как ишемическая болезнь сердца - в два-шесть раз, инсульт - в два-три раза, уремия - в 15-20 раз, гангрена - в 20 раз, слепота - в 10-15 раз. По данным мировой статистики, 25 миллионов человек, потерявших зрение, - больные сахарным диабетом. Таким образом, основную причину инвалидизации граждан и смертности при сахарном диабете дают спровоцированные этим недугом осложнения. Единственный путь избежать этой трагедии - это компенсация сахарного диабета и поддержание нормального уровня сахара крови, постоянно, в течение всей жизни".

В обращении отмечается: "Задача медико-социальной защиты граждан, больных сахарным диабетом, в соответствии с мировой практикой закреплена на уровне государственных задач в многочисленных Указах РФ и постановлениях правительства в период 1994 по 2006 годы. Успешно функционировала федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)", подпрограмма "Сахарный диабет". Более чем на 30% снизилось число случаев осложнений при сахарном диабете. Однако, начиная со второго квартала 2007 года, наблюдается тенденция перечеркнуть все достижения предыдущих лет. Идёт развал достигнутого! Похоже, государство решило освободиться от возложенного на себя бремя".

По мнению авторов обращения, "во-первых, сделана попытка, противопоставить инвалидов, пользующихся дешёвыми и дорогими лекарственными препаратами", а "во-вторых, недостающее количество средств федеральные власти предложили дофинансировать субъектам федерации, тем самым разделили всех диабетиков по территориальному признаку".

"Сегодня богатые регионы, например Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Омск и т. д. сохранили полностью финансирование больных категории "инвалид с детства", слепых, или со слабым зрением, беременных женщин-диабетиков. Уменьшение общего финансирования осуществлено путём обоснованного перевода на другие инсулины диабетиков второго типа. Владимирская область, как более бедная, смогла обеспечить качественными инсулинами не всех детей, а только до 15 лет. Вынужденной реакцией на общее сокращение финансирования, утверждают чиновники департамента здравоохранения Владимирской области, стала необходимость в "принудительно-добровольном", поголовном с 15 лет, переводе инвалидов-диабетиков на более дешёвые инсулины, лишь по экономическому признаку. В тех случаях, когда подобный переход не возможен, эндокринологи выписывают нужные инсулины в запрет письму департамента, и утверждают своё решение на врачебной комиссии учреждения. Однако аптеки такие рецепты не принимают, а департамент здравоохранения отмалчивается. Вероятно, ждёт, когда запасы старого инсулина кончатся, и больной будет перед выбором: умереть без инсулина, или хотя бы как-то существовать с новым", - отмечается в письме.

В обращении подчеркивается: "На сегодняшний день, ситуация с инсулинами ( а точнее, их финансированием) приобретает поистине угрожающий характер. Появление в регионе малоизвестных инсулинов китайского и польского производства не может не вызывать беспокойства больных, страдающих сахарным диабетом. Все эндокринологи и пациенты знают, как важно качество препаратов инсулина, поскольку нет другого такого заболевания, когда бы человек вводил себе такое огромное количество чужеродного белка в инъекциях и на протяжении всей жизни. И где гарантии, что после использования такого препарата мы будем лечиться не от диабета, а от инсулина! Считаем, что пока нет многолетних данных, подтверждающих опасность или безопасность этих инсулинов, больные нашей области не могут служить полигоном для испытания препаратов сомнительного происхождения. А именно заложниками такой ситуации стали пациенты с сахарным диабетом, которых буквально завалили китайским Гансулином, принятым областью в огромных количествах, в виде гуманитарной помощи. На наш взгляд, чисто медицинский вопрос научной целесообразности и необходимости использования того или другого инсулина подменён экономическим, а точнее, выбором приоритетов финансирования. Остаётся только сожалеть, что департамент здравоохранения потратил время на формирование группы главных внештатных специалистов-экспертов (по дорогостоящим группам лекарственных средств) только для того, чтобы выкинуть из заявки лучшие в мировой практике, не имеющие себе равных аналогов такие инсулины, как Лантус, Новорапид, Левемир, Хумалог. Ссылаясь на рекомендации этих специалистов, департамент поставил под сомнение компетентность участковых врачей-эндокринологов и ввёрг в шок всех больных-диабетиков".

Авторы обращения просят "в период окончания федеральной целевой подпрограммы "Сахарный диабет" и отсутствия каких-либо других программ, её заменяющих - не дать нам погибнуть и сохранить уровень обеспечения инсулинами 2006 г. Прекратить необъявленную войну чиновников со своим народом и здравомыслящими врачами", "проанализировать вопрос "монетизации льгот" и на законодательном уровне исправить все перекосы. Признать абсурдной существующую методику расчёта средств, поступающих в регионы", "выступить с законодательной инициативой по созданию общей, научно-обоснованной концепции дальнейшего обеспечения инсулинами больных России, страдающих сахарным диабетом, независимо от территории их проживания".

www.regnum.ru/news/829578.html
18.05.2007


Док. 308423
Перв. публик.: 18.05.07
Последн. ред.: 23.05.07
Число обращений: 700

  • Виноградов Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``