В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Григорий Выгон: Вряд ли трейдеры сразу захотят переходить с привычного сорта Brent на непривычный Urals Назад
Григорий Выгон: Вряд ли трейдеры сразу захотят переходить с привычного сорта Brent на непривычный Urals
Григорий Вадимович, в своей статье "Brent как маркерный сорт" А. Кучаев анализирует проблемы, связанные с позиционированием Brent как одного из основных исторически сложившихся маркерных сортов нефти, и предлагает в качестве альтернативного маркерного сорта российский Urals. Каковы, в данном контексте, преимущества Urals, и почему Brent сдает свои позиции?

На биржах ежедневный объем торгов фьючерсными контрактами на сырую нефть марки Brent превышает 70 млн барр. Учитывая, что котировки большинства сортов нефти на рынке реальных сделок (спот-цены, форвардные контракты, опционы и т.д.) определяются относительно Brent через дифференциалы, то становится понятно, что роль Brent в ценообразовании чрезвычайно важна. В то же время, объем добычи нефти сорта Brent на сегодня составляет около 400-350 тыс. баррелей в сутки и неуклонно снижается. При таком низком объеме возможны манипуляции на рынке реальных продаж этого сорта, и, следовательно, увеличивается волатильность всего мирового рынка нефти. Широкую известность получил конфликт между американским НПЗ Tosco и дочерней компанией Mitsui - Arcadia Petroleum. В сентябре 2000 года Tosco подала в суд на Arcadia, обвинив ее и трейдера Glencore в сговоре и монополизации рынка, в результате которых цены на нефть подскочили более, чем на 3 долл. за баррель, а сама компания понесла значительные убытки. Ситуация развивалась следующим образом. Из-за технической приостановки добычи на некоторых месторождениях Северного Моря в сентябре ожидалось сокращение отгрузки с обычных 35-36 танкеров (по 500 тыс. барр.) до 22-24. Пользуясь ожидавшимся сжатием рынка, Glencore и Arcadia в августе начали агрессивно скупать 15-суточный Brent, заключив контракты на 18 судов. Это привело к тому, что до окончания торгов по сентябрьским фьючерсам в Лондоне (15-16 августа) их цена существенно превысила стоимость аналогичного контракта в Нью-Йорке. Когда 15-суточный Brent стал датированным, т.е. определились даты реальных поставок, из-за дефицита котировки датированного Brent подскочили на 3 долл. Потом цены упали, до суда в итоге дело не дошло, стороны договорились полюбовно, однако с падением добычи нефти на Северном Море, такие ситуации могут повторяться.
Альтернативой Brent могла бы стать российская экспортная смесь Urals, поскольку мы сейчас на втором месте по добыче и экспорту нефти в мире, наш экспорт на порядок превышает добычу сорта Brent. Правда, переход к Urals тоже связан с определенными проблемами. Так, качество нашей нефти с каждым годом все ухудшается, с истощением месторождений увеличивается содержание серы в добытой нефти. Кроме того, вряд ли трейдеры сразу захотят переходить с привычного сорта Brent на непривычный Urals, ломать всю сложившуюся систему ценообразования. Они очень не любят это делать. Известна история, когда на NYMEX решили перейти от торговли контрактами на этилированный бензин к контрактам на неэтилированный. После введения нового контракта, все по-прежнему торговали неэтилированным бензином просто в силу привычки. И пока торговлю старым контрактом не прикрыли, так все и продолжалось. Сейчас, когда агентство Platts решило изменить формулу расчета Brent, создать некий индекс из трех сортов нефти, добываемой на Северном море, это тоже вызвало ряд проблем, потому что трейдерам надо время, чтобы привыкнуть. Сегодня, когда эту ситуацию не только обсуждают, но и предпринимают определенные шаги, для России наступил удобный момент для создания своей нефтяной биржи. Причем на ней можно было бы торговать нефтью с поставкой как в России, так и на экспорт, например, на узлах учета "Транснефти", в Роттердаме и Аугусте. Сегодня многие российские компании уже используют свои собственные биржи для покупки или продажи нефти. Если бы была создана единая централизованная биржа, достаточно крупная с большим объемом торгов, то, возможно, постепенно Urals и стал бы маркерным сортом.

Насколько российские нефтяные компании заинтересованы в создании такой биржи?

В создании внутри России единой биржи они, может быть, не очень заинтересованы, потому что, как только появится конкурентная биржевая цена, это будет поводом для налоговиков собирать налоги по этой цене. Фактически, будет уничтожена система трансфертного ценообразования. Поэтому все наши нефтяники не возражают против биржи, только если они будут ее учредителями, а ценообразование будет под их управлением. Что касается биржи, на которой бы торговали экспортными сортами российской нефти, то все ВИНК, возможно, были бы заинтересованы в ее создании. Хотя и в этом случае есть свои нюансы. У большинства компаний есть аффилированные нефтетрейдеры, посредники, которые используют различные схемы по занижению экспортной цены и выводу прибыли. Тем не менее, в долгосрочной перспективе для наших компаний удобнее было бы иметь такую биржу. Потому что это уменьшит риск манипуляции ценой, да и сама цена будет прозрачной и независимой от субъективных оценок всяких агентств.

12 августа 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=27721

Док. 308255
Перв. публик.: 23.08.02
Последн. ред.: 23.05.07
Число обращений: 184

  • Выгон Григорий Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``