В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Григорий Выгон: Либерализация газового рынка давно назрела, нас просто заставят реформировать газовую отрасль / Gаs mаrkеt libеrаlizаtiоn is аbоut tо hарреn; thеy`ll just mаkе us rеfоrm gаs industry Назад
Григорий Выгон: Либерализация газового рынка давно назрела, нас просто заставят реформировать газовую отрасль / Gаs mаrkеt libеrаlizаtiоn is аbоut tо hарреn; thеy`ll just mаkе us rеfоrm gаs industry
Григорий Вадимович, на заседании правления "Газпрома" планируется обсудить проблему допуска независимых компаний к трубопроводной системе монополии. Первый вариант ориентирован на создание в России конкурентного рынка газа, а второй предполагает закрепить за "Газпромом" право скупать у независимых производителей газ по фиксированным ценам и реализовывать его самостоятельно. Какой вариант, с Вашей точки зрения, предпочтительнее, для газового рынка России, и удастся ли найти баланс интересов, так, чтобы были учтены интересы и государства, и "Газпрома", и независимых производителей?

Во-первых, этот вопрос должен решаться не в "Газпроме", а на уровне Президента и правительства - все-таки речь идет о перспективах развития нефтегазовой отрасли. Поэтому, конечно, в "Газпроме" могут сегодня рассматривать какие-то варианты, но, безусловно, первый вариант более предпочтителен и должен быть реализован независимо от позиции монополиста. "Газпром" может упираться, но в конечном итоге независимые производители должны быть допущены к трубе как на внутреннем рынке, так и на экспортном. Я думаю, что либерализация нашего газового рынка давно назрела, это происходит во всем мире, в конце концов, нас просто заставят реформировать газовую отрасль. Тут просто деваться некуда. "Газпром" уже не может одновременно обеспечивать внутренние потребности по газу и выполнять свои обязательства по экспорту. Да и наших соседей постоянно раздражают заниженные цены на энергоносители. Этот вопрос неоднократно поднимался на переговорах о вступлении в ВТО и при обсуждении вопроса о придании России рыночного статуса. Конечно, либерализация рынка газа - это болезненный процесс, он с трудом проходит в Европе. Но, тем не менее, он идет, и мы с опозданием, но будем в него вовлечены. Это неизбежно.

Сколько по времени может занять этот процесс?

Независимых производителей к газовой трубе нужно пустить как можно скорее. То, что цены на газ и электроэнергию искусственно занижены, а на нефтепродукты - завышены, сильно мешает экономическому развитию страны. Просто отпустить цены газ и электроэнергию нельзя, потому что это слишком сильно ударит по потребителям газа, спровоцирует рост инфляции. Но это повышение, в принципе, можно компенсировать снижением цен на нефтепродукты. Я считаю, что такой компромисс не ударил бы по экономике страны, или, во всяком случае, смягчил бы эффект от повышения цен на энергоносители. В этом случае нефтяные компании компенсируют убытки на рынке нефтепродуктов прибылью от экспорта газа. Кроме того, это позволило бы более рационально разрабатывать природные ресурсы, исчезла бы необходимость сжигать добываемый попутный и природный газ. Потребности внутреннего рынка и растущий спрос на газ также будут удовлетворены. Это был бы наиболее естественный процесс развития нашей нефтегазовой отрасли.

18 июня ЮКОС запустил газокомпрессорную станцию, которая будет перерабатывать попутный газ, который ранее сжигался. Аналитики полагают, что расширение подобной практики в дальнейшем может привести к некоторому конфликту с интересами "Газпрома". Насколько это реально? Как повлияет на рынок появление дополнительно еще и переработанного попутного газа?

Насколько я помню, этот газ будет покупаться Востокгазпромом, дочерним или внучатым подразделением монополиста. То есть, в данном случае ЮКОС договорился с "Газпромом" и причин для конфликта я не вижу. Нефтяные компании, такие как "Сургутнефтегаз" и ЮКОС, потихонечку скупают или строят газоперерабатывающие заводы, готовясь к тому, что рано или поздно их допустят на газовый рынок. "Газпрому" пора с этим смириться.

Но есть же еще проблема насыщенности рынка.

Вот и хорошо, и внутренние цены на газ тогда будут не столь сильно расти. Вообще для страны, чем больше газа потребляется, тем лучше, потому что газ - это экологически чистое топливо, в отличие, например, от угля. В свое время Вяхирев возмущался, что РАО "ЕЭС" практически перешло с угля на газ, что это плохо, потому что денег они не платят, а у "Газпрома" уменьшаются возможности газ экспортировать... Я думаю, что это плохо в основном для угольщиков, шахты которых закрываются, но во всех других отношениях это хорошо. Потом, у "Газпрома" все равно добыча медленно, но падает. Компания не в состоянии вкладывать столько денег, сколько нужно для реализации шельфовых проектов, и поддержания уровня добычи. Так что в любом случае независимые производители нужны. Другое дело, что "Газпром" хочет пустить их на убыточный внутренний рынок, оставив все деньги, которые он получает от экспорта, себе. Это, конечно, никому не нужно. Должен быть равный доступ к трубе, так же как и в нефтедобыче, должна быть конкуренция.

21 июня 2002
http://www.opec.ru/point_doc.asp?d_no=25534


Док. 308109
Перв. публик.: 23.07.02
Последн. ред.: 23.05.07
Число обращений: 226

  • Выгон Григорий Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``