В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
183-е заседание ЦИК: первая репетиция `драконовских` выборов Назад
183-е заседание ЦИК: первая репетиция `драконовских` выборов
Сегодняшнее заседание Центризбиркома России прошло при минимальном кворуме - 10 человек. Не было Владимира Бутаева, Олега Вельяшева, Валерия Крюкова, Николая Конкина, Сергея Большакова.

Центризбирком заверил 4 "списка" кандидатов (каждый список состоял из одной фамилии) на последних одномандатных довыборах в Государственную Думу, которые состоятся 8 октября с.г. на Сахалине и в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

По Сахалинскому округу No 160 выдвинуты:
- от "Единой России": ГУСТО Александр Петрович, 5 февраля 1949 г.р., образование высшее, глава муниципального образования Холмский район, место жительства - г.Холмск. Член Всероссийской политической партии "Единая Россия";
- от ЛДПР: ПОЛУХАНОВ Андрей Анатольевич, 25 декабря 1969 г.р., образование высшее, депутат Сахалинской областной Думы IV созыва, г.Холмск. Координатор Сахалинского регионального отделения ЛДПР;
- от КПРФ: ИВАНОВА Светлана Васильевна, 26 марта 1953 г.р., образование высшее, депутат Сахалинской областной Думы, г. Южно-Сахалинск. Первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ.
По Усть-Ордынскому Бурятскому округу No 220 выдвинут:
- от ЛДПР: БОБКОВ Игорь Александрович, 2 ноября 1965 г.р., образование высшее, генеральный директор ОАО "Бурятгаз", г.Улан-Удэ. Член Координационного совета Бурятского регионального отделения ЛДПР.

Добавим, что на предшествующих заседаниях ЦИК 7 и 18 июля, которые по разным причинам не попали в наши репортажи, были выдвинуты еще двое партийных кандидатов по этим двум округам: по Усть-Орде - Валерий Малеев (от ЕР, 28 мая 1964 г.р., образование высшее, нынешний губернатор вскоре упраздняемого округа, прописан в Москве, член партии ЕР); по Сахалину - Андрей Нагибин (от партии "Зеленые", 7 июля 1965 г.р., образование высшее, заместитель исполнительного директора Общероссийской общественной организации "Российская экологическая независимая экспертиза", г.Южно-Сахалинск, председатель Совета Сахалинского областного отделения партии).

При обсуждении вопроса председатель ЦИК Александр Вешняков решил продемонстрировать присутствующим представителям партий, что их ожидает в случае принятия законопроекта, вводящего "ненадлежащее оформление документов" как основание для отказа в регистрации (Сцилла писала о нем 16 июня и 8 июля). В документах "Единой России" он обнаружил разночтения в указании должности кандидата: в самом списке тот значится как "Глава муниципального образования Холмский район", а в заявлении о согласии баллотироваться - как "Председатель Собрания депутатов муниципального образования Холмский район (Глава муниципального образования Холмский район)". А в протоколе заседания Президиума ЦК КПРФ по выдвижению кандидата сахалинские выборы были названы не "дополнительными", а "повторными". Докладчица - Елена Дубровина (член ЦИК от бывшей фракции "Яблоко") - согласилась с претензиями Вешнякова к партийцам: "неграмотными оказались", но выразила мнение, что отказывать по причине ошибок в терминологии нельзя, и предложила послушать, что скажет член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев. Последний сослался на то, что партия готовила документы в спешке, поскольку до последнего момента сомневалась, стоит ли участвовать в этих выборах. И, в конце концов, принципиальная позиция председателя ЦИК в защиту демократических выборов [при обсуждении вышеупомянутого закона в Думе] стала аргументом в пользу участия. Соловьев призвал партию власти и ЛДПР вести себя не так, как в Брянске, чтобы Запад не смог упрекнуть Россию в недемократичности избирательных процедур.
В итоге все четыре "списка" заверили, но договорились уточнить место работы кандидата-единоросса по трудовой книжке и Уставу муниципального образования, а протокол КПРФ - переписать правильно.

ЦИК единогласно выдвинул кандидатуру Пучнина Алексея Сергеевича, 33-летнего кандидата юридических наук, на пост председателя избиркома Тамбовской области вместо Александра Сазонова, который стал заместителем губернатора области.
Принято постановление об использовании КОИБов (сканеров избирательных бюллетеней) на выборах в Новгородскую облдуму 8 октября 2006 на 77 участках Великого Новгорода и 1 участке Старой Руссы. Таким образом, на всех участках В.Новгорода подсчет результатов голосования будет электронным - либо через КЭГи, либо через КОИБы. При этом в постановлении оговаривается, что данные с КОИБов будут передаваться в территориальные избиркомы без использования модемной связи (т.е. вручную).

На традиционном брифинге по завершении заседания председатель ЦИК сказал, что в Великом Новгороде будут опробоваться сразу три новых технологии подсчета голосов: КЭГи, КОИБы и рассылка результатов подсчета голосов по СМС-запросам всем желающим обладателям мобильных телефонов. Таким образом, наблюдатели на участке, получив копии протоколов, могут сразу же сверить их с данными, занесенными в ГАС "Выборы", отправив соответствующий СМС-запрос. Запросить можно будет и результаты по округу, району или области в целом - в том числе промежуточные (по мере подсчета голосов).

Корреспондент "Коммерсанта" поинтересовалась технической возможностью РПЖ и партии "Родина", объявивших на днях о предстоящем слиянии, блокироваться на региональных выборах. Председатель ЦИК напомнил о подписанном на днях законе, запрещающем партиям включать в свои списки членов других партий, но отметил, что на выборах 8 октября (за исключением Приморских) эта норма еще не будет действовать. А уже в следующий единый день голосования - 11 марта 2007 - представители "Родины" смогут баллотироваться по списку РПЖ (или наоборот), только если официально выйдут из своей партии. Впрочем, до конца 2006 года эти две партии вполне могут успеть официально слиться воедино.
Что касается думских выборов-2007, то в них сможет участвовать даже партия, зарегистрированная в августе 2007 года - непосредственно перед назначением выборов. "Юридическое право у нее есть. Есть ли у нее шансы - это другой вопрос".

Возвращаясь к КОИБам, председатель уточнил, что сейчас их в распоряжении ЦИК насчитывается несколько более тысячи, а еще тысяча есть у Мосгоризбиркома. Пока их производство приостановлено. КЭГов же будет сделано не более 950 штук, т.к. закон позволяет применять их не более чем на 1% участков, и эту норму ЦИК не намерен пересматривать, по крайней мере - до думских выборов-2007. "Мы не делаем, как с ликеро-водочными изделиями: принимаем решение, даем полгода срок, а потом не выполняем", - сказал Вешняков. Необходимо время, чтобы убедиться, какие из устройств для подсчета голосов более удобны, какие более надежны, обнаружить и исправить их недостатки.

Григорий Белонучкин
www.scilla.ru


Док. 307931
Перв. публик.: 28.07.06
Последн. ред.: 23.05.07
Число обращений: 254

  • Пучнин Алексей Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``