В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Герман Власкин: Мы уже `наелись` такой независимости в 90-е гг. Назад
Герман Власкин: Мы уже `наелись` такой независимости в 90-е гг.
Герман Александрович, какие силы могут ускорить процесс инновационного развития экономики в нашей стране?

Вопросами инновации сегодня занимаются и интересуются многие. Проводятся круглые столы, семинары с участием представителей власти, научного и бизнес сообщества. Но, к сожалению, то, что обсуждается на этих междусобойчиках, в стенах данных аудиторий и остается. Происходит это потому, что вопросы инновационного развития - это вопросы стратегии, будущего развития нашей экономики, они должен решаться наверху, посредством политической воли. В принципе, лозунг брошен: надо увеличить ВВП и основным источником для этого должна стать наукоемкая экономика. Но лозунг - это полдела, под него нужно подвести некую базу - материальную, методологическую. В плане методологии прилагаются усилия, но очень мешает нам то, что конъюнктура мирового рынка стимулирует развитие сырьевого сектора экономики. Президент также докладывал в своем ежегодном послании, что позитивное развитие экономики - все хорошо, но какой ценой это делается? Ценой высоких цен на мировом рынке сырья.

Эти вещи не должны быть взаимоисключающими, и то, и другое нужно. К сожалению, увлекаясь сырьевой стороной, на инновационную экономику мало обращают внимания.

Начнем с принципиальных вещей - до сих пор нет закона об инновационной деятельности, не решены вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, с коммерциализацией. На более высоком уровне что-то позитивное делается, инициатива насчет создания технико-внедренческих зон - это движение в правильном направлении, но оно должно быть по всей вертикали власти, начиная с самого верха. Недаром сегодня звучат имена политических деятелей, от позиции которых очень многое зависит в судьбе конкретной страны. Например, в Казахстане это Нурсултан Назарбаев, или, внутри нашего государства, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, это люди, которые понимают перспективы развития экономики. К сожалению, про нас этого не скажешь, и я в этом, прежде всего, виню экономический блок правительства, который не выходит с адекватными предложениями к руководству страны. Не может же Президент Путин объять все сам. До сих пор властвует либеральный подход, заключающийся в том, что государство, якобы, не должно возглавлять процесс, но это неправильно, и нигде, ни в одной стране мира этого нет.

Никто не выступает против либеральных принципов, но если говорить о нашей экономике, она не может быть сегодня либеральной, потому что она на переходном этапе. Мы еще недавно занимались плановым ведением хозяйства и мы не можем сразу идти в либеральную экономику, должен быть промежуточный этап, нельзя выгонять государство их этой системы, мы уже "наелись" такой независимости в 1990-е гг. Сегодня нам нужно, чтобы государство принимало непосредственное участие в процессе, фактор политической воли имеет колоссальнейшее значение. Только тогда все, что обсуждается на разных уровнях, сразу же найдет свое место. Пока же сегодня все подобные обсуждения можно назвать "разговорами в пользу бедных".

17 марта 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=60069

Док. 307776
Перв. публик.: 22.05.06
Последн. ред.: 22.05.07
Число обращений: 272

  • Власкин Герман Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``