Губернатор Владимирской области об инициативах президента. Интервью Назад
Губернатор Владимирской области об инициативах президента. Интервью
Глава Владимирской области Николай Виноградов ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM в связи с недавним заявлением президента России Владимира Путина о необходимости внесения изменений в систему формирования органов власти.

Я считаю, что это проблема очень серьезная. И в этом случае, в этой схеме "назначение - избрание", я ставлю тире или, если хотите, скобку. Ведь если мы хотим получить результат, мы должны дать рычаги воздействия. А когда у нас под каким-то формальным предлогом из состава комиссии по борьбе с преступностью выходит прокурор, ориентируясь на букву закона, по которому он не должен кому-то подчиняться, тут нет ни здравого смысла, ни направленности на результат. Разве это верно? Разве Виноградов пытается сесть на прокуратуру? Нет, я хочу, чтобы они работали. Об этом говорил, и буду говорить вне зависимости от складывающихся отношений.

А в чем на ваш взгляд необходимость такой реформы?

На мой взгляд произошел перекос соотношения предметов ведения полномочий между федеральным центром и субъектами федерации. Уже, наверное, стало хрестоматийным выражение Бориса Ельцина: "Берите власти, сколько хотите". А ведь это было. В тот период времени предметы ведения стали передаваться от федерального центра субъектам федерации. Отдельные субъекты федерации в Конституции даже записывали право иметь свою армию, что недопустимо. В мировой практике нет такого. Что касается предметов ведения, то они четко определены Конституцией, и в рамках этих предметов ведения, есть полномочия. А они могут передаваться, как законодательным путем, так и путем заключения соглашений и переговоров. Произошел перекос - он явный. В этих условиях федеральному центру ничего не оставалось, как пытаться переводить эти функции на себя. Такая работа пошла. В условиях выборности руководителей субъектов федерации не везде складывалась одинаковая обстановка. Она ведь определялась экономической, политической ситуацией и какими-то личностными качествами руководителей субъектов федераций. В этих условиях стал происходить перекос в другую сторону. Все больше и больше полномочий федеральный центр стал переводить на себя. И в этой связи субъекты федерации, имея всю полноту ответственности за происходящее на своей территории, оказались без полномочий по целому ряду направлений взаимодействия, в частности, с федеральными структурами.

К чему, по вашему, приведет реализация подобного предложения президента?

Я думаю, это создаст обстановку не только восстановления вертикали, но и наделения руководителей субъектов федерации большими полномочиями. У нас на территории Владимирской области порядка 55 федеральных структур, которые по большому счету работают самостоятельно, формально замыкаясь (и законодательно это подкреплено) только на федеральный центр. А они работают по предметам совместного ведения. То есть, здесь наметилось жесткое разделение на "федералов", субъекты федерации и органы местного самоуправления. Предпринимаемый президентом шаг, на мой взгляд, нивелирует эти серьезные противоречия.

Чем будет отличаться губернатор избранный от губернатора назначенного?

Я считаю, что в этом случае прекратятся спекуляции со стороны оппонентов, в том числе, и политических. Уверен, что в этом случае полномочий у руководителей субъектов федерации, не у Виноградова, а у аналогичного Виноградову, назначенного, будет значительно больше. А раз будет больше полномочий, то станет выше эффективность его работы. Дело в том, что в ряде случаев, в существующей сейчас системе губернатор выступает в роли убеждающего и уговаривающего, в том числе, и в отношении руководителей ряда органов местного самоуправления, ряда руководителей федеральных структур.

А ответственность будет разной?

Она будет одинаковой. Потому что уровень ответственности определяется не только по формальным критериям. Он определяется отношением. И, если хотите, в этом плане большую ответственность за ситуацию в субъектах федерации будет брать на себя президент. Что касается меня, то должен сказать: я всегда стараюсь работать добросовестно. Неиспользованные возможности и резервы у меня есть. Виноградов или не Виноградов - время покажет!

21.09.2004

Док. 307665