В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Верещагин: Россия - один из самых перспективных в мире рынков по развитию риск-менеджмента Назад
Виктор Верещагин: Россия - один из самых перспективных в мире рынков по развитию риск-менеджмента
Виктор Владимирович, как сегодня Вы оцениваете проблему становления риск-менеджмента в нашей стране?

С каждым годом у нас все большее внимание уделяется практическим вопросам риск-менеджмента. Начав практически с нуля, мы успешно продвигаемся по пути создания цивилизованного рынка риск-менеджмента в России.

Это - наша глобальная цель. Мы интегрируемся в европейские и мировые структуры, которые занимаются профессиональным риск-менеджментом. Россия на сегодняшний день - один из самых перспективных в мире рынков по развитию риск-менеджмента. Мировой опыт, когда риск-менеджмент стал неотъемлемой частью всего бизнеса в целом, независимо от размера компании, от ее оборотов и т.д., - приходит и в Россию. Уже наряду с очень крупными компаниями, если говорить о производственной сфере, многие компании второго эшелона, средние, чуть выше среднего, начинают серьезно интересоваться этим, и они приходят к пониманию того, что риск-менеджмент очень важен для них, для их бизнеса, для их выживания, для их успешного продвижения.

Конечно, нужно различать финансовую, банковскую сферу и производственную. В банковской и финансовой сфере, особенно в банковской, это произошло несколько раньше по понятным причинам. Они - более продвинуты, они быстрее воспринимают западные технологии и практику и просто в текущей оперативной и функциональной деятельности этих структур анализ и управление рисками жизненно необходим. Если для предприятия это - долгий цикл и последствия от игнорирования риск-менеджмента могут наступить позднее, то банки и финансовые структуры сталкиваются с этим ежедневно. Мы считаем, что сегодня - важная веха развития риск - менеджмента в России, поскольку это - цивилизация и приближение к европейским и мировым стандартам.

Как можно связать проблемы риск-менеджмента с возможным вскоре присоединением России к ВТО?

Это - неразделимые процессы, которые нельзя разрывать. Потому что при просчетах российских экспертов и чиновников плюсов и минусов от вступления России в ВТО, обязательно считаются самые разнообразные риски, - как в отдельности, так и в совокупности. Здесь подход должен быть комплексным.

Не случайно Президент в последнем Послании и выступлениях говорил о том, что все далеко не так однозначно. Если для одних отраслей и сегментов экономики, это выгодно, прежде всего, для экспортеров, то надо внимательно смотреть, какие негативные последствия могут наступить для слабо защищенных отраслей - сельского хозяйства, пищевой, обрабатывающей промышленности и т.д. Здесь без использования механизмов, инструментария риск-менеджмента невозможно решить проблему оптимально для национальных интересов России.

Как решаются вопросы риск-менеджмента в финансовой сфере, например, в банковской? Например, наши банки будут обязаны соблюдать принципы соответствия по Базелю-2.

Риск-менеджмент в банках, банковской сфере имеет свою специфику, и есть некие рекомендации европейских структур, в частности соглашение Базель-2. Есть еще ряд других положений, которые моделируют и систематизируют подходы к управлению рисками в этой сфере и дают некие ориентиры для того, чтобы те банки и структуры, которые в той или иной степени соблюдают эти параметры, успешно вели свой бизнес. Это уже хорошо понимает банковский и финансовый бизнес. Успешное и стабильное развитие бизнеса без учета выработанных в мире рекомендаций, наверное, сегодня невозможно. Подтверждением тому служит мировой опыт.

Необходима оценка рисков при проведении операций на фондовом рынке, при работе предприятий. Как, например, сочетаются возможности по управлению рисками и операциями на фондовых рынках?

Инсайдерство тоже является риском и им можно управлять. В той или иной степени это делается, но не только на фондовом рынке в целом. Если брать и финансовый сектор, и промышленность, то законодательного обеспечения развития риск-менеджмента в России пока практически нет. Есть несколько разрозненных законов, которые в той или иной степени восполняют этот пробел, но они еще не заработали, как следует. Например, законы "О техническом регулировании", "О промышленной безопасности". Это все имеет непосредственное отношение к реальному риск-менеджменту. Необходимо принятие поправок к закону "О рынке ценных бумаг", приведение в соответствие с существующими стандартами, если говорить о фондовом рынке.

Стандартизация риск-менеджмента, в частности, в промышленности, это тоже одно из направлений деятельности нашего Общества управления рисками. Мы перевели европейский вариант стандарта риск-менеджмента и чуть-чуть его адаптировали, но и в Европе, и в мире, и у нас продолжается дискуссия, должны ли эти стандарты носить рекомендательный характер или стать обязательными (как, например, стандарты ISO).

Дискуссия не завершена, и есть свои плюсы и у сторонников, и у противников, но наша позиция более мягкая. Стандарты - это некий ориентир для тех, кто занимается бизнесом и риск-менеджментом, а дальше их право, возможности и способности использовать или не использовать эти рекомендации. Это хороший ориентир, позволяющий на многих этапах избежать ошибок, которые могут иметь серьезные последствия.

Известно, что Экспертный институт проводит конкурс лучших российских предприятий. Поэтому Вы хорошо знаете состояние экономики во многих регионах, на предприятиях. Как Вы оцениваете там работу по управлению рисками? Сейчас это пока достаточно новое направление, оценивают ли риски в регионах?

Во многих регионах это направление находится на начальном этапе. На этом этапе наша задача - как можно большее количество менеджеров, руководителей предприятий разных отраслей промышленности из разных регионов ознакомить с инструментарием, с возможностями, с тем, насколько это действительно важно для любого предприятия. Конечно, знания еще весьма слабые, понимание есть у продвинутых крупных компаний, которые имеют отдельные подразделения, департаменты или управление по риск-менеджменту, но процесс уже начался.

Что касается конкурса, мы его в этом году проводим в десятый раз (у нас маленький юбилей). Мы весьма серьезно с РСПП пересматриваем подходы к организации и проведению этого конкурса. Видимо, мы пойдем по пути повышения значимости и ценности награды для победителей конкурса. В этой связи будет уменьшено количество основных номинаций с более постоянным в течение года использованием нашего оригинального рейтинга - ЭКСИН-рейтинга. И будем более активно и длительно работать с шот-листом, который появится после предварительной обработки большого массива данных, чтобы это доходило до потенциальных инвесторов, до финансовых, консалтинговых, инвестиционных структур.

5 июня 2006

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=60949

Док. 307602
Перв. публик.: 22.06.06
Последн. ред.: 22.05.07
Число обращений: 372

  • Верещагин Виктор Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``