В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Партийные списки засекретят? Назад
Партийные списки засекретят?
"У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный", - говаривал незабвенный премьер-острослов Виктор Степанович Черномырдин. И, похоже, оказался провидцем... Новый политический сезон, традиционно начинающийся в сентябре, может начаться с весьма скандального сюрприза как для избирателей, так и для депутатов нынешнего состава областной Думы. А сюрприз этот, насколько известно, готовится в недрах руководства регионального отделения "Единой России".

Цинично, но изящно

Суть сюрприза, я бы сказал, изящно цинична. Депутатам предложат внести изменения в областное законодательство, согласно которым нам, избирателям (если, конечно, эти изменения будут приняты), придется голосовать на выборах в областную Думу в декабре 2007 года за так называемые закрытые партийные списки.
Примечательно, что первым публично озвучил предполагаемое новшество не лидер местных единороссов Юрий Ребрик или кто-то из его ближайшего окружения, а председатель областной избирательной комиссии Анатолий Абрамкин. В интервью одной из газет он весьма красноречиво попытался убедить общественность, что закрытые партийные списки и для избирателей, и для будущего региона в целом - чуть ли не манна небесная: "Еще в 2003 году, когда принимался закон о выборах депутатов Смоленской областной Думы, избирательная комиссия предлагала отказаться от открытых партийных списков. Тогда нас не услышали, сейчас, спустя три года, к этому вопросу пришлось вернуться. Что такое открытый список? Это означает, что в избирательный бюллетень вносится весь партийный список и избиратель голосует не только за партию, но и за каждого, кто в него внесен. Мне уже тогда было очевидно, что провести выборы по таким правилам нереально. Если в выборах депутатов Смоленской областной Думы будут принимать участие 10 партий и каждая из них сформирует избирательный бюллетень, куда войдут по 36 кандидатов, какой будет размер избирательного бюллетеня, представляете? Избирательная комиссия предлагала сделать партийные списки закрытыми. По нашему мнению, Смоленскую область стоило бы разделить на три, скажем, территориальных округа, после чего предъявить избирателю, во-первых, первую тройку областного партийного списка каждой политической партии, участвующей в выборах, а во-вторых, территориальную часть партийного списка из восьми, скажем, кандидатов. По нашей информации, в России было 11 субъектов Федерации, законодательство которых предусматривало проведение выборов депутатов законодательных органов с открытыми партийными списками. Прошли они в четырех регионах, и я принимал участие в подведении итогов именно такой избирательной кампании в Тверской области. Абсолютно все руководители региональных отделений политических партий заявили, что проведение выборов с открытыми партийными списками было ошибкой! Это слишком запутанная система, которая привела к тому, что девять процентов бюллетеней оказались испорчены. Выборы в Тверской области были в декабре, и с тех пор там полностью изменили избирательное законодательство - сделали партийные списки закрытыми, разделили их на территориальные группы. То есть пришли к тому, что Избирательная комиссия Смоленской области предлагала нашим депутатам три года назад. - Если такие изменения в областной закон о выборах депутатов областной
Думы будут внесены, что я, как избиратель, в результате увижу в бюллетене? - Вы увидите название политической партии, фамилии трех ее областных лидеров плюс то ли весь территориальный список из восьми, например, фамилий, то ли его первую тройку - это как решат депутаты. Эти сведения помогут вам понять, стоит ли голосовать за эту
партию. В зависимости от качества территориального списка политическая партия может заслужить доверие избирателей в одном округе, но лишиться его в другом".
Заодно председатель облизбиркома сообщил и о "других вопросах, которые будут выноситься на обсуждение: во-первых, о повышении барьера на региональных выборах до 7 процентов; во-вторых, об увеличении избирательного фонда для кандидатов-одномандатников. Сейчас он составляет 40 тысяч рублей, и этого, разумеется, недостаточно для проведения предвыборной кампании".
Вы уж извините за пространную цитату, но привел я ее здесь токмо ради того, чтобы наглядно показать, насколько изящно-циничными стали игры в выборную демократию. Если учесть еще и тот факт, что на предстоящих выборах нас, избирателей, и графы "против всех" уже лишили, то смело можно предположить, что выборы теперь будут даже не ловлей черной кошки в темной комнате, а хождением по граблям в кромешной тьме. Так что бинты, йод и зеленку, уважаемые сограждане, советую готовить заранее. Кстати, о позиции председателя облизбиркома. Возможно, я чего-то не понимаю. А возможно, что уважаемый Анатолий Иванович решил основательно подкорректировать не кого-нибудь, а самого председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации - Александра Альбертовича Вешнякова, который еще в том же 2003 году, на который ссылается и Анатолий Абрамкин, выступил против системы выборов по закрытым партийным спискам, поскольку она "может негативно повлиять на партийное строительство в регионах, в том числе формируя коррупцию на выборах. Подобный способ открывает возможность партийным лидерам продавать места в партийном списке. Часто харизматичный лидер в регионе словно локомотив тянет вагон кандидатов с темным прошлым и настоящим, купивших эти места", - сказал председатель Центризбиркома. Он отметил и то, что "открытые списки вызывают симпатию избирателей к живым людям, а не к виртуальным партиям".
Впрочем, на дворе уже 2006-й, а не 2003 год. Возможно, что и у господина Вешнякова под влиянием политической погоды настроение изменилось в ту же сторону, что и у его смоленского коллеги Абрамкина. Не знаю. Но факт остается фактом: в правоте слов Александра Альбертовича, произнесенных аккурат в тот момент, когда система закрытых списков только начинала апробацию на выборах в нынешний состав Государственной Думы, даже самые далекие от политики граждане за минувшие годы могли на собственной шкуре убедиться не единожды.
Вот вы, уважаемый читатель, сможете сходу назвать фамилии депутатов ныне действующего состава Госдумы, которым удалось въехать в парламент страны по спискам той же "Единой России" или, например, ЛДПР, "Родины", КПРФ? А у себя в городе или поселке частенько их за эти годы встречали? То-то же...

Виртуально-списочная демократия

Объективности ради надо заметить, что так называемые закрытые списки - это вовсе не новация российской партии власти. Если верить сайту "Демократия.ру", эта система используется в Израиле, Болгарии и в части голосования партийным списком на выборах в Германии. Но, оказывается, есть и другие варианты. Например, список с порядковыми номерами с правом выбора одного кандидата, используемый в Бельгии и Дании. Каждая партия представляет список кандидатов под номерами. Избиратели могут отметить в бюллетене либо весь список, либо отдельного кандидата из списка. Голосование за отдельных кандидатов присоединяется к голосам, отданным за партию, для пропорционального распределения мест, а также продвигает кандидата вверх по списку.
В системе, использующей список с порядковыми номерами с правом выбора нескольких кандидатов, которая действует в Италии, избиратели могут голосовать за трех или четырех кандидатов из партийного списка для того, чтобы отдать предпочтение более чем одному кандидату из списка.
Другой подход заключается в голосовании списком без очередности за нескольких кандидатов по выбору. Партийные списки, выдвигаемые на выборах, составлены без определенной последовательности, и в них не указаны внутрипартийные приоритеты, отдаваемые высокопоставленным кандидатам. Избиратели имеют право не только указать нескольких кандидатов в одном партийном списке, но и выбирать кандидатов более чем из одного партийного списка. Как принято в Швейцарии и Люксембурге, избиратели отдают столько голосов, сколько мест выдвинуто на выборах, им также разрешено кумулятивное голосование, при котором они могут отдавать до двух голосов за отдельного кандидата, чтобы выразить свое предпочтение и помочь кандидату продвинуться вверх по списку.
В Финляндии используется система голосования списком без очередности с требованием голосования за одного кандидата. В партийных списках нет очередности, избиратели должны выбрать отдельного кандидата для того, чтобы отдать свой голос партии, и их выбор определяет как пропорциональное распределение мест в законодательных органах между партиями, так и порядок, в соответствии с которым кандидаты выбираются из партийных списков для заполнения этих мест.
Однако в нашем медвежьем углу "ихние" швейцарские иль итальянские демократические заморочки не указ. У нас все по Виктору Степановичу: "Беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный". Одно в этом трагифарсе под названием "демократические выборы" пока утешает: областную Думу, если никакой медвежьей болезни у областных законотворцев и избиркома в ближайшее время не случится, мы, избиратели, все же будем формировать по принципу "50 на 50". То есть 50 процентов ее нового состава будет избрано (а если уж откровенно - назначено!) по партийным спискам, а 50 - по прямым выборам в округах. Хоть и слабенький, но все-таки шанс сохранить человеческий фактор во всей этой виртуально-списочной демократии.

Склока неизбежна...

А вот руководству местных единороссов, если оно все же рискнет выдвинуть через свою фракцию в нынешнем составе областной Думы законопроект о голосовании по закрытым партийным спискам, склоку внутри их партийной берлоги уже по этой зиме я вам гарантирую наверняка. Единороссы пойдут на единороссов, у них просто не будет вариантов!
Начнут чистку рядов. Появятся обиженные, отстраненные от вожделенного упоминания своей фамилии в заветной выборной бумажке. Заварятся интриги и интрижки. Так что господину Ребрику со товарищи придется либо, образно выражаясь, начать в партийных рядах "отстрел врагов народа", либо все закончится жесточайшим кризисом регионального отделения партии...
Да и вообще вся эта тяга к безраздельному партийному господству какая-то странная. Я бы даже сказал, что саморазрушительная. Неужто неясно, что в случае полной удачи голосования по закрытым спискам потом свалить все беды избирателей будет не на кого?!
Трубу прорвало, кто виноват? "Единая Россия", потому что люди в местной исполнительной власти, отвечающие за трубу, - в "Единой России". Денег в бюджете на социальные программы мало выделено? Кто в областной законодательной власти? Да все та же "Единая Россия". На кого повесить крест за любые неудачи? Ответ очевиден, как дважды два: если нет оппозиции, то остается разбираться только друг с другом. И в результате получится не вожделенная вертикаль власти, опирающаяся на мощный партийный фундамент, а зыбкое болото. Региональная власть, которая не пользуется популярностью у людей. Потому что она, кроме партийных циркуляров, никого и ничего перед собой не будет видеть и слышать. А значит, не будет способна эффективно управлять, оперативно принимать решения.
Медведь, конечно же, не волк. Но обновить в памяти старую басню кое-кому из единороссов не мешало бы. Когда волк разучился ловить овец? Когда их ему стали загонять. В один прекрасный момент овцы кончились, да и он уже охотиться разучился. Кому такой волк оказался нужен?..
Ну и напоследок немного информации из серии "шила в мешке не утаишь". В региональном отделении "Единой России" нынче все бурлит. Совещание за совещанием, маевка за маевкой. И все как-то вдали не только от посторонних глаз и ушей беспартийной общественности, но, как судачат злые языки, даже без посвящения в детали процесса предвыборного партийного строительства тех, кому, вполне вероятно, по жребию политической судьбы придется взять на себя неблагодарную роль локомотива единороссов на предстоящих выборах.
Впрочем, на тяжкую роль локомотива развившие бурную активность граждане, считающие себя властью над властью, судя по всему, и не претендуют. Их волнуют, что называется, места в спальных вагонах. Например, заранее забронированные в закрытых партийных списках кресла депутатов Государственной Думы. Уже подыскиваются и, да позволят читатели так выразиться, марионетки, которые согласятся выступить на выборах в областную Думу формально независимыми кандидатами, но реально - состоящими в списках даже не самой партии, а в личных списках именно тех персон, кто заранее готовит себе места в спальных вагонах.
Крутая интрига закручивается и вокруг кресла председателя областной Думы следующего созыва. Не удивлюсь, если при активной поддержке из стана единороссов некто скоро начнет оживлять в памяти народной монолог Чацкого "Сюда я больше не ездок!". Это насчет Охотного ряда в Москве. Мол, площадь Ленина в Смоленске и роднее, и милее...
А ведь на дворе пока только сентябрь 2006 года. Явно торопятся господа. Если исходить из их возрастных рамок, то статью Сталина "Головокружение от успехов" не в школе, так в институте штудировали обязательно. Да, видать, мудрость Иосифа Виссарионовича им впрок не пошла. Им куда понятнее мудрость Виктора Степановича: "У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный..."

Красновский И.

www.smolensk-i.ru





Док. 307488
Перв. публик.: 05.09.06
Последн. ред.: 22.05.07
Число обращений: 305

  • Абрамкин Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``