В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Деньги должны распределяться не чиновниками, а через банковскую систему Назад
Алексей Ведев: Деньги должны распределяться не чиновниками, а через банковскую систему
Алексей Леонидович, с 1 января 2004г. как инструмент стерилизации денежной массы начал формироваться Стабфонд. Сейчас мы не можем использовать средства Стабфонда из-за опасений инфляции. А что, когда настанет кризис и задействуются резервы Стабфонда, инфляции не будет? Чем расходование средств Стабфонда тогда будет отличаться от эмиссии денег? И не пора ли отказаться от стратегии Кудрина?

Вопрос в другом - в том, что когда у нас начнутся проблемы, проблемы начнутся из-за того, что снизятся цены на нефть и у нас будет меньше поступлений извне. И эти поступления извне (согласно правительственным планам) просто заместятся средствами Стабфонда. То есть, мы будем жить, как будто цены на нефть высокие, а на самом деле они низкие. Это я комментирую официальные планы использования Стабфонда - мы делаем некий виртуальный мир и виртуальный поток, мы реальную нефть, дорогую сейчас, размениваем на виртуальную, денежную нефть, которую откладываем в Стабилизационный фонд. Если цены на нефть изменятся, предполагается, что мы будем жить так же, как и жили, у нас просто произойдет замещение. Это означает, что у нас сейчас высокая инфляция - в том числе и по причине высоких цен на нефть. Если цена на нефть снизится и мы будем использовать Стабфонд, она будет такой же высокой, потому что одни деньги придут, а другие уйдут.

И сколько мы сможем так жить?

Это уже вопрос политический и стратегический. Здесь надо отдать должное некоторым экономистам, например, Илларионову, которые разделяли позицию, состоящую в том, что неправильно улучшать жизнь только за счет нефтяной ренты. И здесь вопрос состоит в том, что при изменившихся внешних условиях мы захотим точно так же жить в режиме сырьевой экономики, используя аккумулированные ранее деньги. И вопрос второй - если мы хотим так же жить, то насколько нам хватит этих денег? Это означает, что следующие поколения, для которых мы откладываем Стабфонд, будут так же жить на ренту, не развивая обрабатывающую промышленность, не производя. То есть, будут проблемы.

А куда можно вкладывать средства Стабфонда с Вашей точки зрения?

Это достаточно дискуссионный вопрос - как их разумно тратить. Понятно, что это должны быть национально значимые и инфраструктурные проекты. Формально, советская экономика в 70- и 80-е годы также создала "фонд будущих поколений" - созданной тогда инфраструктурой и основными фондами мы пользуемся в течение всего переходного периода, при этом не создавая новой. Как сейчас это рационально сделать? Если вы помните мой доклад по проблемам использования инвестиционного фонда, то я его назвал "Делегирование рисков в конкурентную среду". Коль скоро есть опасения, что государство не является эффективным собственником, то понятно, что ему надо создавать конкуренцию. А конкуренция означает, что если у нас сейчас существует государственные (в том числе и инвестиционные) банки, они существуют в конкурентной среде с прочими банками, и конечно деньги надо распределять не чиновниками, а через банковскую систему - различными способами, в рамках какого-то смешанного финансирования направлять на значимые проекты. Но направлять/распределять посредством инвестиционных банков, а не коллегий, "рабочих групп" и тендеров (как правило, с известным результатом).

Говорят, что скорость обращения денег в экономике у нас нормальная, и причина инфляции кроется совсем не в этом.

Я полностью разделяю это мнение. У нас основные факторы инфляции сейчас лежат в немонетарной плоскости. Это, прежде всего, услуги, сельскохозяйственная продукция, и это цены на топливо. Это основные факторы. Вклад денежных факторов (рост предложения денег и стабильность обменного курса) достаточно ограничен.

20 марта 2006

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=60080

Док. 307478
Перв. публик.: 22.05.06
Последн. ред.: 22.05.07
Число обращений: 391

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``