В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Реформа местного самоуправления Назад
Реформа местного самоуправления
7-8 июля в санатории "Красный бор" проходил семинар "Проблемы освещения в СМИ реформы местно-го самоуправления". Открыл семи-нар Абрамкин Анатолий Иванович. председатель избирательной комис-сии Смоленской области. Во вступи-тельном слове он напомнил, что 4 сентября 2005 года на территории Смоленской области будут прохо-дить выборы органов местного са-моуправления. Всего в области пред-стоит избрать 2721 депутатов. 11 июля заканчивается выдвижение де-путатов и поэтому средствам массо-вой информации отведена большая роль в разъяснительной работе по поводу федерального закона о мес-тном самоуправлении.

Проблемы, которые возникают, и будут возникать при реализации вы-шеназванного Закона обозначила в своем выступлении президент Фон-да развития информационной поли-тики (ФРИП) Колесник Светлана Григорьевна.

Первый день семинара был очень насыщен различного рода ин-формацией. касающейся самого за-кона о местном самоуправлении. Го-ворилось о его "сырости", противо-речиях с другими законами, о неяс-ных формулировках, хотя все сходи-лись в одном, что закон такой нужен. Часть нашего населения, особенно сельского, становится все менее по-литически активной. Парод ждет кого-то со стороны, но сам все мень-ше желает самостоятельно налажи-вать жизнь в своем населенном пун-кте, регионе.

О том. как и за счет чего 6} дут жить вновь создаваемые муници-пальные образования, как станут распределяться финансовые потоки и прочее разъяснял собравшимся за-меститель председателя Смоленской областной Думы Мишнов Анатолий Иванович. Ему было задано много вопросов, так как существует еще немало неясностей, которые возник-нут в ходе реализации закона. Нужно чтобы закон был более "человеч-ным". Это призваны сделать поправ-ки, которые отправлены на рассмотрение в Государственную Думу.

В нашей области старт выборам дан. В других областях они состо-яться несколько позже. Так предсе-датели Избирательных комиссий Тверской, Брянской, Воронежской, Псковской областей пожелали успешного проведения выборов орга-нов местного самоуправления и по-шутили, что они посмотрят, как пройдут выборы на Смоленщине, и будут учиться на наших ошибках. Что ж, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Выступающих было много. Вок-руг выборов и закона разгорелись дебаты. Парфенов Борис Иванович, председатель Смоленского регио-нального отделения "Российский де-мократической партии "Яблоко" был краток и лаконичен - выборы необходимо перенести на куда более поздние сроки.

Сколько было выступающих, столько было и мнений.

Во второй день семинара за круглым столом собрались редакто-ры районных газет. Матвейчев Олег Анатольевич, руководитель Москов-ского представительства Бакстер групп поделился своими соображениями по планированию информа-ционных компаний в СМИ.

"Социальная повестка дня реги-она и СМИ" - этому вопросу было посвящено выступление Чубаровой Татьяны Владимировны, руководи-теля Центра исследований социальных проблем Института между-народных экономических и полити-ческих исследований РАН.

Интересным и спорным было выступление Федяевой Татьяны Степановны, директора Фонда пра-вовой и социальной поддержки жур-налистов Союза журналистов Рос-сии. Оно касалось муниципальных СМИ и реформы местного самоуп-равления. в результате которой как-то выпадает вопрос самого суще-ствования районной газеты, так как нет четкого представления кто и как будет финансировать районку, ведь эти газеты дотационные.

Кроме того, в период выборов и после них на районные газеты пред-полагается "навесить" такой объем официальных документов ( проекты, Уставы вновь образованных муниципальных образований", который будет не под силу районной газете. Выпускать дополнительные номера, на которые не предусмотрено фи-нансирование или потерять подпис-чиков? Этот вопрос и другие, каса-ющиеся конкретной деятельности районных газет, волновали руково-дителей районных СМИ.

Быть или не быть районной га-зете? Если быть, то в каком каче-стве? Ответа на этот вопрос пока нет. Государственная Дума, принимая этот закон в первом чтении, не за-думывалась над подобными мелоча-ми. Но возникают нехорошие ассо-циации - в деревнях убрали провод-ное радио, альтернативы настоящей ему нет. Встает вопрос о судьбе районок. По телевидению вещают, что нужно позаботиться о зрителе и пе-ревести ТВ на цифровое. Подороже будет, зато качественнее. Это здоро-во. Идея хорошая. Но только мно-гим в деревне это качественное удо-вольствие окажется не по карману. А старенькие "Рекорды". "Радуги" и прочий хлам не смогут принимать новое вещание. Да и модернизиро-вать их нет возможности. За 1.5-2 тысячи рублей пенсии на модерни-зацию не разгонишься, как и на но-вый телевизор.

Вот поневоле и напрашивается вопрос: "Как же будут проходить реформы местного самоуправления в слепо-глухонемой деревне?

А они нужны.

www.frip.ru

Док. 307461
Перв. публик.: 16.07.05
Последн. ред.: 22.05.07
Число обращений: 287

  • Абрамкин Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``