В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Семенов: Продовольственный рынок - под контроль государства Назад
Виктор Семенов: Продовольственный рынок - под контроль государства
Виктор СЕМЕНОВ - председатель Совета Ассоциации отраслевых союзов агропромышленного комплекса России, депутат Государственной Думы от Люберецкого избирательного округа Московской области. Кандидат экономических наук. В 1998 - 1999 годах - министр сельского хозяйства РФ. Окончил Тимирязевскую сельхозакадемию по специальности ученый-агроном. В 1980 году по распределению пришел работать в подмосковный совхоз "Белая Дача". Через восемь лет возглавил это предприятие, осуществив с группой единомышленников управленческую и научно-техническую революцию в отдельно взятом хозяйстве. Под его руководством агрофирма перешла на новейшие технологии по выращиванию овощей в закрытом грунте. Был одним из авторов ключевых законов в поддержку российского крестьянина. Внес большой вклад в становление и формирование отечественного продовольственного рынка. Как намерен Виктор Александрович бороться за права отечественных сельхозпроизводителей в нынешней Думе - тема нашей беседы.
- Недавно Госдумой был принят закон об ипотеке земли, - говорит Виктор Александрович. - На очереди законопроект "О развитии сельского хозяйства". В какой-то мере этот закон ставит точку в вопросе о том, нужно ли присутствие государства в регулировании продовольственного рынка или нет. На сельскохозяйственном рынке правила Адама Смита не срабатывают. И прежде всего потому, что сельское хозяйство очень тесно переплетено с социальной стабильностью в обществе, а следовательно, непосредственно влияет на состояние национальной безопасности.
- Можете привести пример?
- Это наглядно показал рынок зерна. Его чрезмерная либерализация привела к неконтролируемому росту цен на хлеб. Цены на пшеницу третьего класса в январе составляли 5830 рублей за тонну. Между тем в мае прошлого года продовольственная пшеница стоила 3600 рублей за тонну, а еще годом раньше - 2600 рублей. В итоге, чтобы стабилизировать социальную обстановку, государство вынуждено было активно вмешиваться в этот рынок, принимать решение о продаже на интервенционных торгах государственного запаса зерна.
Так что продовольственный рынок должен находиться постоянно под контролем государства. Сегодня это поняли даже многие оголтелые либералы.
- А какова роль в этом процессе отраслевых союзов?
- Я считаю, что роль союзов и ассоциаций товаропроизводителей в системе государственной власти велика. Необходимо осознать нашим чиновникам, что производственники, объединенные в профессиональные союзы, способны создать реальные механизмы в решении хозяйственных проблем. Именно они разрабатывают стабильные правила игры в урегулировании рыночных процессов. Подчеркну, что для агропромышленного комплекса это крайне важно. К сожалению, законопроект о саморегулировании общественных организаций, принятый прежней Думой в первом чтении, не дает надежд на действенные результаты. Этот закон служит скорее для локальных организаций, типа таких, как союз риэлтеров, фондовых бирж, адвокатских ассоциаций. Для отраслевых промышленных союзов этот закон неприемлем.
К сожалению, Правительство не очень активно поддерживает наши законодательные инициативы в этом направлении. К примеру, Правительство не поддержало наш законопроект о торгово-промышленных палатах, где этот вопрос получал законодательное решение. В цивилизованном мире без участия отраслевых союзов и ассоциаций товаропроизводителей не принимается ни один закон, ни одно принципиальное правительственное решение. У нас же отраслевики самыми последними узнают о новых правительственных инициативах в их сфере из газетных строк. Это неправильно.
- Как вы оцениваете ситуацию на продовольственном рынке?
- Недавно прошел форум мясного союза. Там остро обсуждались проблемы регулирования продовольственного рынка. Но, несмотря на наличие ряда проблем, я расцениваю ситуацию как начало некоего ренессанса на продовольственном рынке. Хотя говорить о каких-то успехах можно будет только в том случае, если Правительство реально возьмет отрасль под свой контроль. Имеется в виду не громкое командование сверху, а поиск и применение верных и точных механизмов регулирования агропродовольственного сектора страны.
Есть определенные предпосылки к прогрессу. Наметился стремительный экономический прорыв в области птицеводства. Рост производства в этой отрасли составил 12 процентов. Это солидно. Качественные показатели по всем параметрам стали расти. Появились инновационные идеи, которые через два-три года значительно удешевят себестоимость продуктов птицеводства.
Но одновременно возникает встречная проблема, которая может перечеркнуть достигнутые результаты. Сегодня птицеводов терзает вопрос - чем кормить кур, поголовье которых так успешно нарастили в последние годы? Особенно остро этот вопрос стоит перед индустриальными птицефабриками, где в день птица потребляет тысячи тонн фуражного зерна. А в стране с фуражным зерном - напряженная ситуация. В свое время мы предупреждали Правительство: купите фуражное зерно, сделайте запас, когда в стране был излишек зерна. Именно оно нужно для животноводства. Отмахнулись, понадеялись на авось. А сейчас его даже за большие деньги не купишь.
Вот это и вызывает обиду и горечь. Ведь отрасль находится на подъеме, по качеству отечественное куриное мясо значительно превосходит импортное. Но - скатились в кювет. Рулим все не в ту сторону, не вписываемся в повороты. То влево занесет, то вправо, а то и вовсе в телеграфный столб врежемся. Но с другой стороны, чтобы научиться управлять даже "Жигулями", надо на практике осваивать вождение. Сегодня Правительству целесообразно прислушаться к рекомендациям, которые разработали отраслевики-практики. Уверяю вас, что их советы помогут выправить положение в птицеводческом комплексе.

ГУДОК, Город: МОСКВА
Дата: 06 апреля 2004


Док. 307010
Перв. публик.: 06.04.04
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 279

  • Семенов Виктор Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``