В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Греф предлагает использовать тушенку для борьбы с инфляцией Назад
Алексей Ведев: Греф предлагает использовать тушенку для борьбы с инфляцией
Алексей Леонидович, Герман Греф нашел способ борьбы с инфляцией. На встрече с руководством Федерального агентства по государственному резерву он поставил перед агентством "интеллектуальную задачу" - бороться с инфляцией путем товарных интервенций. Насколько, с вашей точки зрения, эффективен такой подход?

Проблема состоит в том, что угроза сохранение инфляции на высоком уровне, либо даже его превышение в текущем году сохраняется. И если предварительно были планы сохранить инфляцию на уровне 8% - 10% годовых в течение 2005 года, то уже, как минимум, по итогам января и по результатам монетизации льгот, понятно, что этот уровень инфляции представляется слишком оптимистичным. Есть все основания полагать, что, может быть, оптимистичным будет и 12% роста потребительских цен в этом году, возможно даже и 15%.

Понятно, что использование госрезерва никоим образом не может повлиять на данную тенденцию. Здесь можно только оговориться, что у нас инфляция считается по достаточно ограниченному кругу продуктов. Если мне не изменяет память, это 36 наименований, которые, возможно, входят в резерв, и если провести товарные интервенции, то, возможно, именно по этому счету, счету этих потребительских товаров, инфляция как-то незначительно изменится. Но понятно, что в рамках такой большой страны проблема контроля над инфляцией совершенно не может быть решена за счет использования каких-то госрезервов. Мы говорим, скорее, о магазинах для беднейшего слоя населения, которые мы будем снабжать продуктами из госрезервов, и по этому достаточно усеченному набору будем измерять инфляцию. И это тот самый случай, когда мы имеем явное искажение информации. Это будет подгонка инфляции на бумаге, или подгонка инфляции по методологии ее счета. Но понятно, что это абсолютно несерьезно, и даже смешно.

А если официальная инфляция у нас рассчитывается по такому набору продуктов из 36 наименований, то какая же у нас реальная потребительская инфляция?

На самом деле, более правомерно было бы измерять инфляцию по более широкому набору товаров, чтобы он хотя бы соответствовал международным стандартам, а это достаточно сложно. Кроме того, у нас несколько видов инфляции. Во-первых, у нас инфляция по ограниченному кругу товаров, во-вторых, у нас существует инфляция по элитным товарам, в-третьих, у нас существует долларовая инфляция. Понятно, что данная инфляция рассчитана на потребителя со средним и высоким достатком, но в силу роста импорта, у нас стандартный эффект, когда растут и цены в условных единицах, прежде всего, в долларах США. И это тоже инфляция, ведь согласно определению, инфляция - это рост цен. Это, конечно, методологический вопрос - насколько надо все эти инфляции рассчитывать, включать их в потребительскую инфляцию или нет и т.д. Так или иначе, ясно, что Госкомстат работает по определенной и утвержденной методологии. Можно согласиться с тем, что в рамках данной методологии Госкомстат делает свою работу и делает ее неплохо, но насколько это соответствует действительности - большой вопрос.

Основной вопрос - сколько реально теряют люди?

Да, сколько теряют люди в рамках, как минимум пяти групп, распределенных по доходам. Мне представляется очевидным, что 4 и 5 группа, люди со средним и высоким доходом, испытывают гораздо большую инфляцию, и несут гораздо большие потери. Равно как и в рамках их стратегий, направленных на сохранение сбережений, они, конечно, обязаны ориентироваться на другие процентные ставки, и на другую доходность. Поскольку в рамках их доходных групп инфляция выше, как в рублях, так и долларах. А они, между прочим, и обеспечивают большую долю сбережений, и понятно, что они никак не могут ориентироваться на распродажу каких-то госрезервов. Они не будут есть тушенку!

А у вас есть своя оценка, сколько теряют эти слои?

Специальными исследованиями мы не занимались. Понятно, что инфляцию в долларах США можно рассчитывать косвенно, например, базируясь на рост цен по различным моделям зарубежных автомобилей, по недвижимости, которая котируется в долларах США, и по другим элитным продуктам потребления. Но вопрос состоит в том, что мы не столько озабочены ростом долларовой инфляции, сколько выявлением процентных ставок по сбережениям наиболее доходных групп, которые обеспечивают приток банковских вкладов и являются частными инвесторами. Но давайте посмотрим на ставки по потребительским кредитам. 20-25% это еще не много. Значит и приблизительную оценку инфляции можно сделать где-то на этом уровне.

24 января 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=54814


Док. 306915
Перв. публик.: 21.05.05
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 311

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``