В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Не так хорошо, как хотелось, но и не так плохо, как могло бы быть Назад
Алексей Ведев: Не так хорошо, как хотелось, но и не так плохо, как могло бы быть

Алексей Леонидович, чего можно ожидать от будущего года для экономики России?

Темпы роста, как ВВП, так и промышленного производства и капитальных инвестиций на следующий год замедлятся. Замедлятся они по простой причине - они росли в этом и предыдущем годах из-за роста цен на нефть (и другие товары традиционного российского экспорта). Цены на нефть, на мой взгляд, в среднесрочной перспективе останутся на достаточно высоком уровне, но, если мы говорим о темпах роста, то они не будут увеличиваться. Поэтому, на мой взгляд, на будущий год внешнеэкономическая конъюнктура будет достаточно стабильной, достаточно благоприятной для российской экономики, но увеличение темпов ее роста не произойдет. В связи с этим темпы роста российской экономики будут положительными, но гораздо ниже ожидаемых. Согласно официальному прогнозу это будет где-то 5,8% - 6%, я думаю, что не исключен вариант, что будет даже ниже. Но, так или иначе, все будет не так плохо, как кажется, и темпы роста будут положительными.

Инфляция. Я думаю, что 8% - 10%, которые прогнозирует Минэкономразвития и Центральный Банк - это излишне оптимистичный сценарий. Я думаю, что инфляция будет на уровне 2004 года, 10% - 12%. Так случится потому, что в текущем году не произошло никаких изменений в финансовой сфере, то есть на финансовых рынках и в банковской системе. Поэтому я не вижу никаких причин ожидать понижения инфляции.

Доходы населения будут возрастать существенно, то есть на уровне 9% - 10% в год. Я думаю, что, если ничего не произойдет на сырьевых рынках, то федеральный бюджет и консолидированный бюджет будут сведен с профицитом от 0,7% до 1,5% ВВП.

Поэтому, если все будет хорошо на внешних рынках, то, скорее всего, в российской экономике все будет неплохо.

Какие могут быть проблемы? Проблемы могут быть с обменным курсом рубля по отношению либо к бивалютной корзине, либо к доллару США. Потому что совершенно неочевидным представляется прогноз на валютных рынках, относительно доллара по отношению к основным мировым валютам. Хотя мой прогноз, что доллар будет укрепляться. Я по-прежнему не верю в то, что в 2005 году доллар будет слабой валютой.

А все остальное будет зависеть как раз от номинального и реального обменного курса рубля. Реального и реального эффективного, который будет ориентирован на курсы доллара и евро. Мое желание, конечно, чтобы реальный курс рубля укреплялся незначительно, дабы обеспечить какую-то конкурентоспособность российских товаров. Но, так или иначе, это все относится к группе внешних факторов, которые, скорее всего, в минимальной степени подлежит или вообще не подлежит регулированию российскими финансовыми властями.

И, наконец, последний вопрос, то, что называется противостоянием бизнеса и власти. Конечно, если проблемы не будут урегулированы в начале будущего года, то тогда правомерно ожидать увеличения оттока капитала из России, крайне низкой инвестиционной активности, и, наверное, некоей стагнации или депрессии на фондовом рынке.

Если ничего не изменится, и все будет происходить так, как происходило в 2004 году, то тогда мы получим яркий случай депрессии, которая ничего плохого не приносит, но и ничего не улучшает. В этом и заключается основная проблема, поскольку мы действительно хотим что-то улучшить, но в данной ситуации это просто невозможно. Поэтому темпы роста будут положительными, но гораздо ниже, чем хотелось бы, и ситуация будет компромиссная. Компромиссность состоит в том, что все будет не так хорошо, как мы ожидали, но не так плохо, как могло бы быть.

20 декабря 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=54182

Док. 306824
Перв. публик.: 21.05.05
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 293

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``