В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Типичный `советизм` - высокий экономический рост и низкая конкурентоспособность Назад
Алексей Ведев: Типичный `советизм` - высокий экономический рост и низкая конкурентоспособность
Алексей Леонидович, после победы Буша на выборах в США многие аналитики ожидают дальнейшего падения курса доллара, поскольку американским властям будет необходимо решать накопившиеся экономические проблемы. Чем, с Вашей точки зрения, это обернется для мировой экономики, если это действительно так?

Во-первых, снижение курса доллара играет на руку США. Оно вызвано проблемой двойного дефицита - дефицита внешнеторгового баланса и бюджетного дефицита. Во-вторых, низкий курс доллара стимулирует экспорт товаров, производимый в так называемой долларовой зоне (не только в Америке, но и в странах, которые полностью ориентированы на доллар). Чем это может обернуться для экономики? Прежде всего, перетоками капитала. Вопрос в том, что сейчас доллар дешевый. Первая проблема - стимулирование экспорта Америки. Естественно, что слабый доллар на это работает, а в среднесрочной перспективе должен выровняться внешнеторговый баланс. Проблема бюджетного дефицита - внутренняя проблема, на которую курс доллара никак не влияет. В среднесрочной перспективе, с точки зрения капитальных потоков, тенденция может наблюдаться в следующем: уровень процентных ставок обуславливает приток капитала в Америку, прежде всего, в государственные казначейские облигации. По разным оценкам от 50% до 70% инвесторов в американские облигации - внешние инвесторы, в первую очередь, Юго-Восточная Азия. Повышение доходности, учитывая высокую степень надежности и ликвидности данных бумаг, вызовет приток капитала в Америку, что в среднесрочной перспективе будет работать на укрепление курса доллара. Поэтому я думаю, что сейчас падение доллара является краткосрочной или среднесрочной тенденцией, которая одновременно с ростом процентных ставок в Америке должна снизиться как минимум на стабилизацию или на укрепление курса доллара по отношению к основным валютам, прежде всего, к евро. Такие цикличные колебания на валютных рынках обусловлены состоянием американских финансов, но не кризисом.

А стоит ли в таком случае ожидать дальнейшего укрепления рубля?

Это отдельный вопрос, связанный с курсом рубля по отношению к доллару и к евро. Российский рубль можно выделить в отдельный вопрос. Его курс сейчас обусловлен не только колебанием доллара относительно мировых валют, но и ценами на основные составляющие российского экспорта. Крайне резкий рост валютных резервов и усиление рубля по отношению не только к доллару, но и к евро, который мы наблюдаем в последние полтора месяца, является скорее влиянием внешней конъюнктуры, нежели влиянием колебаний на мировых валютных рынках.

Внешняя конъюнктура в ближайшее время вряд ли изменится. Единственное возможное изменение - еще большее падение доллара. Будет ли это означать, что рубль укрепится еще сильнее?

Конечно. Если все останется так, как есть, то перед Центральным Банком встанет значительная проблема в области проведения курсовой политики обеспечения конкурентоспособности российских товаров и товаропроизводителей. Это вопрос, и это проблема. Сейчас она сдерживается тем, что в корзине валют по внешней торговле доллар не столь силен, как по экспортным товарам. По результирующему показателю, которым является эффективный обменный курс по внешнеторговым операциям (где значительную часть занимают не только доллар и евро, но и другие валюты), данная ситуация пока довольно благоприятна для Центрального банка. Имеется в виду, что падение доллара к рублю нейтрализуется стабильностью или снижением других валют относительно рубля, что надо как-то ограничивать импорт и поддерживать эффективность экспорта. Понятно, что эта ситуация в принципе работает против России не в контексте поступления нефтедолларов, а в контексте конкурентоспособности российских товаров, как на внутреннем рынке, так и при экспорте товаров с высокой добавленной стоимостью. Наверное, это в меньшей степени касается сырьевых товаров.

5 ноября 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52998

Док. 306759
Перв. публик.: 21.05.05
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 333

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``